手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛法,最重要的就是在行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們接著就談談「修性不二」,修是修行,小注裡面說,「謂修治造作,即隨緣變造之事也」,治是對治,修是修正。我們的行為太多了,說不盡,佛有善巧,把我們的行為歸為三大類,再多的行為總不出這三大類:身、口、意,身體的動作、口中的言語跟心裡的念頭,這就把所有行為都包括了。行為有正有邪,從思想、言語、行為,有正有邪、有染有淨、有是有非、有善有惡。所以不善的需要把它修正過來,錯誤的應該有方法去對治它,這才叫真正的修行。所以修行就得真干,不是口裡說的。

佛法最重要的就是在行,在我們佛門以四大菩薩表法,這在中國是大乘教。第一位是地藏菩薩,地是大地,大地能生萬物、能養萬物、能含藏萬物,世尊用這個來比喻我們的心地。心地裡面有無量的智慧、有無量的德能、有無量的相好,就是佛在《華嚴經》上常講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是自性裡頭本有的。覺悟的人,佛菩薩,他們在示現起用的全是性德。佛菩薩的本地我們不說,本地是自性,就是自性清淨圓明體,這個沒有辦法說的,但是他應化在世間,所謂「眾生有感,佛菩薩有應」,應,決定沒有起心動念,這一點我們一定要很清楚,要能夠理解。眾生有感,眾生有起心動念,感有起心動念;可是應,佛菩薩應,決定沒有起心動念。我們人與人也有感,人與天地萬物也有感,我們有感,他有應;他有感,我們有應。可是我們這些感與應,都起心動念、都有分別執著,這叫凡夫。六道凡夫,這很嚴重的,就是分別執著非常嚴重,這毛病。四聖法界,六道之外的,在佛經上稱為外凡,他也起心動念,但是他的分別執著很輕,可以說執著沒有了,有分別、有妄想,很輕,不是很嚴重的,所以他是凡夫,他不是聖人,稱為外凡。外是什麼意思?六道之外的凡夫。佛家稱聖人,一定是妄想分別執著統統斷了,都沒有了,這才能稱聖人。在《華嚴經》上,初住菩薩以上都是聖人,不是凡夫了,初住以下的是凡夫,這個我們要把它搞清楚、搞明白。凡夫起心動念、言語造作都有過失,為什麼?他迷失了自性。自性也是真心,用真心的人沒有過失;迷失自性用妄心,在大乘教裡面叫阿賴耶,用阿賴耶就有過失。阿賴耶為什麼有過失?四大煩惱常相隨,他怎麼會沒有過失?所以《地藏經》上講,「閻浮提眾生起心動念無非是罪」,這個話是真的,一點都不假。

  覺悟的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉識成智。迷惑的人,就是那一念,這是我們在最近這一段時期講得很多,講起心動念。這個念頭非常微細,彌勒菩薩講「一彈指有三十二億百千念」,就是指這個一念。這一念就是大乘教裡面講的根本無明、無始無明,就講這個東西。這一念起來,就把自性清淨圓明體轉變成阿賴耶。阿賴耶能生萬法,要是沒有轉變成阿賴耶,萬法不生。所以法相唯識宗講,宇宙之間有什麼?只有「識」,除了識之外,什麼也沒有,他講的也不能說沒有道理。識變!十法界依正莊嚴是識變的,識就是起心動念、分別執著,就這個東西變的。它要是變善,那就不錯,你起的念頭是善念,言語善、行為善,與十善業道相應。佛講的「十善業道」,你都做到了,你是善人,佛法裡面尊敬你,稱你為善知識,稱你為善友。你看,善財童子五十三參,稱為善友、善知識。如果我們迷了,迷得很嚴重,自私自利,貪瞋癡慢,那就造罪業,與十善業道完全相違背,這不叫十善,叫十惡。十惡,你的思想不善、言行不善,感召的是什麼?感召六道,嚴重的是六道裡面的餓鬼、地獄、畜生。要知道,六道跟十法界全是假的,不是真的,是你善與不善的念頭變現出來的,與什麼人都不相干。

  這個事實真相不能不懂,你要不懂,不懂就是你沒看破,你就沒有辦法修行,無法修正。真正懂得了,依照經典的教訓、經典裡面的道理,把我們所有不善修正過來,用聖賢的教誨來對治它,它有病,你得把它治好,恢復正常,這叫修行。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一二一卷)2010/2/28 檔名:12-17-2121

 

上一篇:淨空法師:原來我也是佛
下一篇:淨空法師:誠信非常重要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)