手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

孩子不聽話的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  弟子問:我兒子上小學四年級,很不聽話,不愛學習,我批評他一句,他就惡狠狠地頂我十句,師父,你說我念哪部經、哪個咒兒子才能聽話?

  師父說:你念“孝養父母經”念積功累德咒,就可以了。

  弟子問:這個咒怎麼念,師父快教我?

  師父問:你學佛幾年了?

  弟子說:三年了。

  師父問:你相信因果報應嗎?

  弟子說:相信。

  師父說:世尊講法四十九年都是建立在因果基礎之上的,因緣果報就是真理,所謂“如是因,如是果”,“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”孩子不聽話,讓你生煩惱,這是你正在承受的“果報”,以此推論,你覺得應該是什麼“因”造成的?

  弟子說:難道是我不聽話惹父母生氣造成的?可我和父母關系一直很融洽,沒什麼問題。

  師父問:和公婆關系如何呢?

  弟子臉紅了:我和婆婆關系和不來,好幾年不上門說話了。

  師父說:問題就在這裡。無論出於什麼原因,你作為晚輩和公婆冷戰,令公婆傷心煩惱,你必然收獲來自晚輩帶給你的傷心煩惱。這就是因果報應,屬自然法則,任何人和因果搞對立都不會有好結果的。

  弟子問:那怎麼能讓兒子變好呢?

  師父說:回到家向公婆磕頭認錯,誠心忏悔,從此作個孝順媳婦,惡因改變了,兒子就改變了。

  弟子說:我婆婆為人毛病很多,蠻不講理,很難相處,我沒法向她認錯。

  師父說:那也可以。現在你兒子惹你傷心煩惱,你放心,他會得報應的,他的兒子也會如此對他,他兒子的兒子,孫子的孫子也會如此,以此類推,你們家族可能因為你的行為要代代出逆子。

  弟子緊張了:有這麼嚴重嗎?

  師父說:你既然相信因果,不妨靜下心來想一想,會不會這樣。佛說:“自作自受,共作共受。”《瑜伽師地論》卷三十八說:“已作不失,未作不得。”《涅槃經》說:“善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。”

  弟子沉默了。

  師父說:父母於我們的浩瀚恩德,無與倫比,撫育子女的艱難辛酸,唯天地乃知。公婆把辛苦養大的寶貝兒子送給你做老公,讓你有了一個家,為你撐起一片天,你們花前月下浪漫,父母獨守空房垂淚。你不知感恩報恩,還處處抱怨,搞得公婆傷心,丈夫為難,兒子忤逆,家族蒙羞。因為你與父母不和,自此代代不和,如果就家族來說,你是家族的罪人。

  弟子繼續沉默。

  師父說:你天天誦經念佛,四處朝拜,卻不知父母就是家中佛;你對放生的魚鳥充滿慈悲柔情,對公婆卻橫眉冷對;你走街串巷不辭勞苦積極參加慈善救助活動,對父母卻幾年不上門不過問。你自稱是行菩薩道的佛弟子時,是否心中有愧?你勸自己的同事一起學佛時把佛法說得天花亂墜,回到家面對處處沖撞你的兒子卻束手無策。你逢年過節買來禮品送到家中獻給父母,卻阻止丈夫看望他的親生父母;你向丈夫和兒子灌輸婆婆的壞話,挑撥人家母子關系,兄弟妯娌傳是非,攪亂和美家庭。

  弟子邊哭邊說:聽師父一番開示,真是當頭棒喝,如同甘露洗刷我污垢的心靈!師父,弟子以為佛能度孩子,佛能讓我什麼都順,我每天都在佛像前真誠的跪拜,念經,可是我得到的就是孩子的橫眉立目,老公的抱怨,我依然覺得婆婆難以相處,甚至在心中還恨她,怨她,瞅都不想多瞅她一眼,我從沒有想過婆婆還有好,我不知道對婆婆的不好,就在給自己制造了無量無邊的罪業!師父,您的話語讓我茅塞頓開!弟子感恩不盡!

  師父說:你很有善根,只是不明理。你忏悔吧,趁公婆還健在,還來得及。

  弟子說:師父您讓我知道了真理不是之乎者也,不是搞神通,不是在佛像前磕頭,念經,是自己做啊,我以前遇到的師父,都是他們救我兒子,救我,讓我做超拔,做火供,什麼的,可我的心從未得到安寧。師父,您說的道理如此簡單明了,但確是針針見血,句句說的都是我的病根,師父,我這麼明顯的缺德,為什麼就自己不知道呢?師父一句話勝讀十年經,師父,弟子知道了孩子不聽話的原因了,我有信心讓我的兒子聽話!我願所有的孩子都能聽話!師父,弟子要做賢妻良母,讓我的家族能代代相傳孝,願家族興,國家興,世界興,虛空法界興!

  師父微笑說:隨喜你的大願!

  弟子說:我們磕頭,念經,做善事,做超拔,做火供,等等都是為了消災免難,家庭和睦,孩子聽話學習好,父母身體健康,自己發財順利等,可是我們真誠的做了,結果事與願違,師父,是您告訴我,一個心都黑了的人,還在臉上擦胭脂抹粉,怎能掩飾住內在的惡臭!表面的磕頭,念經,做善事,心裡與佛不應啊!

  師父慈悲的說:佛法就在生活中,在人,事中!誦經,磕頭是事,面對孩子,公婆,父母,兄弟姐妹是事,吃飯,睡覺,穿衣是事,做善事是事,那理呢,就是我們的心!功德就在我們的心中,這就是“孝養父母經”!那恭敬、感恩,念念不捨眾生的想法就是積功累德咒!在生活中深發菩提心,用我們的德光度化一切有緣眾生,一就是多,由自己的孩子不聽話,想到一切不聽話的孩子,願蓮花托起,阿彌陀佛的大願力光照著一切不聽話的孩子,在佛力的加持下早日消除業障,孝心圓滿,皈依三寶,共同念佛,同生極樂!

  弟子歡喜說:師父您就是我的依止上師!弟子跪拜我的依止師!


 

上一篇:捨利子至今是千古之謎血捨利350色科學無解
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第215集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)