手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

你可曾在前世與佛結緣?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛緣深厚心自知

  嘎瑪仁波切開示

  導語:到底佛法會在我們的心中碰撞出怎樣的火花?這要從佛法不斷調伏照亮我們內心深處的所有黑暗開始,大家要細細去體味這殊勝的佛緣之妙啊!

  簡單來說,業力現前是苦,業力的來源是集,我們遇到的佛法是道,通過佛法可以把苦的來源滅掉,這就是“苦集滅道”。所以,我們要很急迫,希望早一點能從六道輪回的苦難中獲得解脫,因為我們不知道前世和今生造了哪些業,有些造作的惡業已經忘得干干淨淨,但是我們要盡全力在報應還沒有現前時把它們洗干淨。

  心就像我們的身體一樣,你在外面逛街、運動流了點汗,還沾染了各種污垢,但是你起初可能並不覺得自己的身體髒,過個幾天後,污垢會讓你的身體開始發臭,你的感覺就會很明顯了。我們的心也是一樣,但是當心開始發臭,業力現前之時,你無法像清洗身體污垢一樣,通過洗個澡就能變干淨,往往是發現的時候,已經受罪了。

  其實,當你能夠發出真實無偽的虔誠心,願意皈依三寶,本身就能清淨你的許多惡業。有些人看到寺廟、高僧大德會莫名嚎啕大哭,這是一種淨信,說明他以前世有修行過,今生能夠再續殊勝的法緣,當下內心會產生歡喜的心態,有些就是高興,嘴巴都合不攏;有些則是喜極而泣。

  很多看似偶然的緣分,其實是大家前世的願力成熟了,有些人會很快進入精進修行的階段,毫不懈怠,充滿了正知正念正行;而有些人雖然前世的願力成熟了,自己卻不停排斥,身心不斷糾結。

  在北京,我曾與很多弟子在一家飯店聚餐,我坐在一個角落,旁邊有個房間,很多外國人坐在那兒。老板在那兒走來走去,過了一會兒他突然問我,“您隔壁那個空位,我能不能坐一下?”我說:“可以啊,你請坐。”然後我喝著咖啡,看弟子們開會,完全沒有注意他。結果他開始掉眼淚,我說:“你沒事吧?”他說沒啥事,我就勸他“沒事就好,別哭了。”然後繼續看弟子們開會。這時,旁邊那些老外都在往我們這邊看,他說:“不好意思,我也不知道發生什麼事了,坐在您旁邊我突然就想哭。”我也告訴他,“沒關系,我經常碰到這種事,很正常,那你繼續哭吧。”他在那兒就繼續哭啊哭,看著他那副樣子,我講了一句話安慰他:“你這還算是很斯文的,很多人都是嚎啕大哭……”話音剛落,“哇”的一聲,他突然就哇哇大哭起來。所有的老外全部看著我,還以為我做了什麼事。這個人說自己完全失控了,還說“能不能借您的肩膀靠一下。”我說,“不行啊!我是活佛,你借我的手可以,給你加持一下。”

  後來一問,這個人從小就在意大利長大,現在北京開餐廳,他的祖輩全是滿族人,信仰藏傳佛教。他從小聽爺爺奶奶說過,以前他們家經常會邀請大活佛到家裡;但是他是在意大利,從小接觸基督教的教義,所以他對佛教完全沒有任何概念。但是他祖上積了德,他前世也有佛緣,所以那顆塵封已久的心,才會有這麼大的失控反應,這算是比較深的佛緣了。

  雖然很多人沒有遇到佛法僧三寶就想哭的緣分,但當我們看到佛菩薩的像、寺廟、佛經、高僧大德、僧人等,能產生歡喜心,願意去接觸,覺得接觸這些心很靜很舒服,這就是獲得了很大的加持力。

  我們小時候就喜歡老上師——尊貴的土登曲吉扎巴尊者來的時候,老上師在老廟樓上的裡間坐著,沒事我們就喜歡趴在外面待著,覺得很歡喜,很舒服。那個時候因為我們太小了,老喇嘛們都擠在門口,根本不讓我們靠近,所以也沒什麼機會進去見師父,都是在外面靜靜地坐著。當師父要出門的時候,我們就一排排站在外面,大聲喊:“尊敬的老上師晚安!”這句話也是喇嘛們教的,我們就知道是在打招呼,就學著喊。師父就慈悲地回答:“小朋友們晚安!”而我們那時也聽不懂他在說什麼,因為他是游牧民族的口音,跟我們語言又不通,後來才知道的。

  雖然語言不通,但可以非常明確地感到一點:在師父身邊就是很舒服,很歡喜,心很靜,很快樂!看到這樣一個老人家,和看到其他的老人家不同啊,這就是佛緣。

  所以,我們要培養自己清淨的見解,清淨信,清淨的信仰,但是光有這個沒有用,要慢慢開始追隨具德上師聞思修佛法。到底佛法會在我們的心中碰撞出怎樣的火花?這要從佛法不斷調伏照亮我們內心深處的所有黑暗開始,大家要細細去體味這殊勝的佛緣之妙啊!

 

上一篇:宏海法師:何為無量光佛
下一篇:歷代祖師及當代漢、藏居士統計的念佛往生人數多寡比例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)