手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

周利槃特的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《撰集百緣經》也宣講了,清掃經堂或佛堂所具有的五種功德。佛在捨衛國祇樹給孤獨園時,給孤獨長者每天都要在佛陀講法之前去打掃經堂衛生,一天長者有事沒去打掃,佛陀看到沒有人掃地,就親自打掃經堂,目犍連、捨利子等比丘見後也跟著打掃。於是,佛陀就為大眾宣講了掃地的五種功德:一、自除心垢,即能遣除自相續的垢染;二、亦除他垢,意為能除與之結緣眾生相續中所具有的垢染;三、除去驕慢,驕傲的人高高在上,他不可能掃地,只有有恭敬心的人才會去掃地;四、調伏其心,即通過掃地很容易調伏自己的心;五、增長功德,意為掃地能增長很多福慧功德。可見,灑掃講法場地有極大的意義。

  《增一阿含經》中,有周利槃特的公案:他的哥哥槃特很聰明,出家後很快證得阿羅漢果,而周利槃特特別笨,四個月也背不會一個偈頌。一天他正傷心地哭泣,佛陀了知後就讓他為僧眾掃地,還教他念“拂塵”二字,結果他記住“拂”就忘了“塵”,記住“塵”又忘了“拂”;後來又教他念“除垢”,結果還是記住一個字就忘了另一個字。但依靠佛陀的加持和為僧眾掃地的功德,他漸漸清淨了罪障。一次觀心時,他認識到:縛結是垢,智慧是除,我應以智慧之帚掃除煩惱結縛,他深思此理,當下即證阿羅漢果位。可見為僧眾掃地有很大功德,因此學院中發心打掃經堂的道友,一定不要有其他想法,要想到為僧眾做事情就是在遣除自己的垢障。

  有些人認為,掃地是下等人做的事情。以前我讀小學時,當時有一位老師天天都讓不聽話的學生掃廁所,我們都特別擔心:到時會不會輪到自己掃廁所。但這次我去北京參加國際慈善論壇時,學到了一個新知識,據慈濟功德會的人士介紹,在他們那裡,最好的學生才有資格掃廁所。剛開始我有點不理解,怎麼能讓表現最好的學生打掃廁所呢?這種做法好像與傳統相反。後來他們解釋說,並不是低劣的人應該打掃衛生,而是高尚的人才有福報做這樣的功德。剛開始很多學生都不理解,覺得還是不得獎好一點,因為得獎反而要去清洗馬桶;但觀念轉過來以後,很多學生都覺得這是件好事,從此以後再也不覺得這件事很低劣了。其實,沒有慢心真誠為人服務,才是最偉大的行為。可見,只要把觀念轉過來,我們就會擁有更多積累福報和功德的機會。

  剛才講的周利槃特為什麼那麼愚笨呢?佛經中說,他前世是很有智慧的法師,但他自以多智輕慢他眾,而且所了解的法義也不願意傳給別人,以此為因後來就變成愚笨者。所以,為了生生世世都成為無傲慢的聰明者,我們應盡量打掃公共衛生,這不但有許多功德,而且還是忏悔內心垢染的最佳助緣。《六祖壇經》雲:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”我們的身體是菩提樹,心則如明鏡台,如不時時清掃,身心就會粘滿塵埃。所以,我們對一切人都應生恭敬心,還應經常打掃佛堂和道場,以這樣的因緣,生生世世都能感得智慧與悲心。

 

上一篇:淨空法師法語:世間一切情緣要統統放下
下一篇:爸爸,我為什麼要上學?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)