手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:他快樂從哪來的?快樂是得道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛、聖對我們最大的好處,就是把快樂給了我們,我們跟他學就會很快樂。這個快樂,與地位不相干,與財富不相干,不是說有錢、有高地位就會快樂,不是的。孔子沒有地位,孔子也沒有財富,一天到晚快樂。他有個學生比他還差,顏回,顏回是最幸福、最快樂,是最窮的人,是最沒有地位的人。可惜短命,三十幾歲就過世了,夫子悲傷不已。學生當中第一個好學生,好在哪裡?你看他快樂,你就曉得這個難得,那樣的生活狀況之下,他快樂從哪來的。所以中國古人,讀書人常常提到的「孔顏之樂」,孔子、顏回的快樂那叫真的快樂,那不是假的。佛菩薩的快樂,比孔顏快樂又要提升了,釋迦牟尼佛當年在世,過的什麼生活?乞丐的生活,每天出去托缽,只有三件衣服,三衣一缽是他全部的財產,沒有房子住,晚上樹下一宿,白天日中一食,吃一餐。沒有一個人比得上他的快樂,他快樂從哪來的?快樂是得道!什麼是道?全宇宙萬事萬物的真相他全明白了,對自己的事實真相當然知道清楚,快樂無比。

  自己證得究竟圓滿的法性,安住在哪裡?真的安住在一切功德法中,這一切功德法沒有形相,圓滿功德一法不漏。我剛才說過,一切諸佛無量無邊功德,他安住在那裡頭,常寂光,安住在這裡頭,這就是回歸自性,回歸到常寂光。所有一切菩薩最後都回歸到常寂光,所以常寂光裡面所會集的,真的叫無量無邊無數無盡的功德,他快樂無比。在這個地球上示現八相成道,那是舞台表演的,這次舞台表演你表演一個乞丐,演得真像,他非常快樂。你在這上演什麼樣的角色,演得都非常像,非常逼真,自己知道什麼?這假相,不是真的。真的沒人知道,什麼人知道?諸佛如來知道,法身菩薩知道不究竟,諸佛如來知道究竟圓滿。六道眾生、十法界眾生統統都在演戲,演什麼把戲?憂悲苦樂,在演這個東西。什麼動力推動你在演這個把戲?業力。你的起心動念、言語造作善與不善,善的舞台在三善道,惡的舞台在三惡道,全在那裡演戲,沒有一樣是真的。不過你演戲是假戲真演,你真感覺得有苦,實際上沒苦。佛菩薩在這裡演戲沒有苦樂,他的心永遠住在清淨平等覺,他跟一切眾生和光同塵。所表演的給眾生看,所說唱的給眾生聽,讓你聽到、看到了覺悟,回頭,也能像他一樣放下,放下就回歸了。不放下繼續演!六道凡夫以為是真的,四聖以上知道這假的。

 

上一篇:恆傳法師:我不明白我不吃一切肉類和蛋類,為什麼還會是膽固醇高?
下一篇:印光大師:淨土開示84題之31-35題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)