手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:第一福是人天福,人天修得好才能做佛弟子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們淨宗行門提倡的五個科目,這五個科目皆有利益之功。第一個科目,淨業三福,得真干,從這裡做起。世尊告訴我們,淨業三福就是三條一共只十一句,第一條四句,第二條三句,第三條四句,十一句一句四個字,這三條是「三世諸佛,淨業正因」。三世過去、現在、未來,一切菩薩成佛都不能離開這三個原則,違背這三個原則他決定不能成就。所以你從這裡細細觀察,你看到那個人將來有沒有成就,了如指掌,看得很清楚。如果這個人不孝父母,不敬師長,沒有慈悲心,不知道修十善,絕對不可能成就,搞假的不是真的。第一福裡頭的四句,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》,我們有沒有做到?《弟子規》裡面講的具體舉例一百一十三樁事,日常生活當中有沒有做到?下一句「慈心不殺」,落實在《感應篇》,《感應篇》裡頭講善惡果報,總共講了一百九十幾樁事情,我們有沒有依教奉行?最後這「修十善業」,沒有前面三句,十善修不成功。

  十善是第四層樓,第一層是孝養父母,第二層是奉事師長,第三層是慈心不殺,第四層是修十善業,沒有下頭的基礎,怎麼會有上頭一層?所以世出世間萬善之根,就是孝道。現在人對孝懷疑,子女沒有人教,批評父母,學生批評老師,可憐,這人真可憐!根壞了,一生不能成就,聖賢人來教他也無可奈何,也教不出來。聖賢人教不出來,聖賢人就離開,遠離了,他在旁邊等,等你什麼時候你孝敬生起來,聖賢人就來了。佛氏門中不捨一人,佛菩薩非常有耐心,等一千年、一萬年,等一劫、等無量劫,到你哪一天孝敬的念頭生起來,佛菩薩就來教你。有第一福,第一福是人天福,人天修得好才能做佛弟子,佛才會接受,教你。為什麼?你能接受,佛不教你就不慈悲;你不具這個條件,佛不能教你,教你沒用處,因為你不能接受。不是佛不教,是你不能接受,不具備接受的條件。

  於是乎我們就知道,佛門廣大,要想進佛門條件就這四句。你能孝養父母,你能尊師重道,你有慈悲心、有愛心,修十善業,具足這個條件佛就錄取,你報名他就錄取了,他要的是這些人。入門教你什麼?首先教你三皈。三皈是什麼?把學佛的宗旨告訴你,你學佛就是為了這個,希望你達到,達到你就成佛。第一個「皈依佛,覺而不迷」,佛是覺悟的意思,我們要依靠誰?依靠佛,把自性覺恢復,佛是老師。第二「皈依法」,法是正知正見,就是端正心念;我們的心不正,這要承認,我們的心有邪念、有妄念、有惡念、有偏見。我們要依法,法就是佛的經典,修正我們錯誤的觀念。經典是正知正見,我們的想法、看法跟它不一樣,要承認我錯了,它沒錯,我要依照它的標准來修正我自己。第三個「皈依僧」,僧表的是六根清淨,一塵不染。所以佛法僧它表的法就是覺正淨,覺正淨是自性三寶,覺是自性佛寶,正是自性法寶,淨是自性僧寶。皈依,真正皈依,是皈依自性三寶,這就對了。

  外面的形相叫住持三寶,對它要恭敬,為什麼?我們必須要它時刻提醒我們,我們善忘。一看到佛,我要覺而不迷;一看到經本,我要正而不邪;一看到出家人,我要淨而不染。他怎麼樣沒有關系,這個出家人他是善是惡與我沒關系,我看到他,我就要想到我的自性是清淨的,淨而不染。所以他在表法給我看,他在提醒我,這個對我就有很大的利益,沒有他,我忘掉了。時時刻刻看到它,就時時刻刻提高警覺,我是不是走在覺正淨的道路上?如果是走覺正淨的道路,這是成佛之道,這是佛陀教學。從哪裡學起?從五戒十善學起,就是從淨業三福那個第一福學起,這是學如來的戒法。

 

上一篇:不要因為孩子的學習而放棄更重要的東西
下一篇:淨空法師法語:還有絲毫名利心沒放下,往生淨土靠不住


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)