手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:難信之法,我的感受很深,真難信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們對這個經要生起信心。生起信心真難,我相信,為什麼?我學佛六十四年,我相信淨土三十年。前面三十年不相信,但是我不毀謗,我有這點好處。我也贊歎,但是我不學。三十年才搞清楚、搞明白。我這一生沒有離開經教,我天天讀書,講經沒有中斷,講經五十七年。所以難信之法,我的感受很深,真難信。老師介紹我《華嚴經疏鈔》、《合論》,我立刻就接受,沒有懷疑。對於這個經,忏雲法師勸我,我不批評,我沒有批評它,我沒有學;在台中跟李老師十年,老師至少勸我六、七次,我也當耳邊風,沒有認真學習。

當我講《華嚴經》,講五十三參,看到文殊、普賢、善財童子,我才真正相信了。知識分子一般對於文殊、普賢最崇拜,文殊智慧,普賢的實踐,把佛法如何落實到生活,落實到工作,落實到處事待人接物,活學活用,真有好處。沒有想到,這兩位大菩薩都是念佛,在極樂世界成就的,這出乎意料之外。再看善財,那個表法表得好,我們真看明白了;以前看了很多遍,都沒有看到,這下看到了。你看頭一個他參訪的善知識,德雲比丘,《四十華嚴》叫吉祥雲,是一個人。他修什麼?他修般舟三昧,專修念佛法門,給善財童子講開示,講了二十一種念佛法門。那個二十一不是數目字,是密宗表法,表無量,表圓滿。

那就是說明,門門跟淨土都離不開關系,無論學什麼,只要一回頭的話都成就,沒有抵觸,沒有沖突。如果我這個方法有沖突,那就不對了,沒有。我在最近這十幾年,在國際上團結宗教,十多個宗教,跟佛教不一樣,有沒有抵觸?有沒有沖突?沒有。沖突、抵觸從哪裡來?是你不明了,雙方不明了,自己在那裡生的這些煩惱,一點沖突都沒有。特別是中國傳統文化,跟佛不沖突,跟道不沖突,換句話說,跟所有宗教都不沖突。所有的宗教都應該學佛,為什麼?佛經講得透徹,比它們講得透徹,佛經裡頭沒有迷信的色彩,給你真的把問題講清楚、講明白了,你不能不相信,它好處在此地,大學問!

方東美先生把這個東西介紹給我,我們年輕的時候不信宗教,認為是迷信。我跟方老師學哲學,我也沒有想到,我原本想旁聽他的課程,最後他不讓我去旁聽,要我到他家裡去學。我們的課是開在星期天,每個星期天上午九點半到十一點半兩個小時,他給我講哲學概論。最後一個單元講佛經哲學,我就很訝異,我說佛是迷信,多神教,多神教就是低級宗教,它怎麼會有哲學?我那一年二十六歲,他告訴我,你年輕,你不知道,他說釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學,尤其是大乘,是哲學裡面的登峰造極,最高峰;學佛是人生最高的享受。

我是從這個單元裡面明白了,回過頭不敢輕視了。他那個時候介紹我的就是《華嚴經》,叫我讀《華嚴經》,看清涼大師的《疏鈔》、李長者的《合論》,這是《華嚴》兩種權威的注解。我在這上面下了不少功夫,四、五十年,講了四千多個小時,第二遍,前一遍不算,後一遍的時候,後一遍留的有錄音、有錄像,四千多個小時。講完了沒有?講了五分之一。要依我的講法,依我這個速度,需要講多少個小時?我估計要兩萬個小時。哪一個大學裡頭有兩萬小時的課程?所以華嚴應該辦個大學,就這一門。

真的,這部書以後可能沒有人講了。我在台灣,以前有個老和尚,每一次看到我就勸我講《華嚴》,他說法師,你要不講以後沒人講了,所以我受到他們的鼓勵。在中國大陸茗山老和尚,這是我的護法,很有聲望、有地位的老和尚,他也勸我,《華嚴》要講圓滿,留一套錄影帶給後人做參考。是好,《華嚴經》是大本的《無量壽經》,所以修淨土,最好是把《華嚴》學了之後再修淨土,那就不一樣了。也就是說,把宇宙人生、諸法實相講得最透徹的是《華嚴》。

《無量壽經》經文少,只有一卷,《華嚴經》九十九卷,它文字多,講得詳細。讀《華嚴》,來講《無量壽經》就很方便,像飯後的點心一樣,大餐吃完之後吃點心。我們的希望,年輕人要真正發大心,沒有人教不要緊,走古人的老路,其義自見。讀誦很重要,讀誦不要放棄,念個十年、念個二十年,也許你就開悟了。可是要記住,要懂得放下,煩惱習氣不放下不行,它是障礙。煩惱習氣統統放下,沒有障礙了,你才能見性,你才能恢復自性。

摘自  二零一四淨土大經科注  (第二一八集)  

老法師主講  2015/7/24 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:深信佛法
下一篇:淨空法師:能把別人的孩子教育得很優秀,但是自己的孩子卻管教不了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)