手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修皈依(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天,我們接著學習皈依。昨天講皈依的方法中,皈依的對境有佛、法、僧三寶,還有上師、本尊、空行,以及風脈明點。以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友,這是外皈依;上師為加持的根本,本尊為成就的根本,空行為事業的根本,這是內皈依;脈清淨為化身,風清淨為報身,明點清淨為法身,這是密皈依。共有外、內、密三種皈依。

  皈依的具體方法和內容已經給大家詳細地介紹了,我們在殊勝的皈依境這些所依面前,應該真心實意、發自內心、表裡如一地做皈依,這樣才能得到戒體,最後才能成就。

  皈依三寶、皈依上師、進入佛門的功德、利益不可思議。你已經立下了誓言,絕不能違背誓言,絕不能違背上師三寶。此處要學習和明白皈依的學處及受持皈依的戒律,也就是要守護自己的誓言,保護自己所獲得的戒體。這是理所當然、天經地義的。無論是從世間、世俗的角度,還是從佛法、出世間的角度來看,立下誓言後都不應該違背誓言;如若違背誓言,相當於違背自己的良心。捨棄誓言,就是捨棄生命,就像失去生命的屍體一般。捨棄誓言是一種不合理的、不應當的行為,是一種罪過。

  佛講戒律,講的是事實、真理。不是佛在勉強我們,也不是佛用戒律來束縛、控制我們,讓我們受苦受累。我們受戒了,就有功德;有功德了,就有福報;有福報了,就有智慧。我們真正能夠持戒了,那個時候才能身心清淨;身心清淨了,才能快樂,才能自在。這都是讓我們脫離痛苦、獲得快樂的方法。

  這裡要學三種所斷、三種所修和三種同分之學處。

  三種所斷之學處:皈依三寶以後,要斷除三種不應該有的行為。

  一,皈依佛後,不能再頂禮所謂輪回中的世間天神。也就是說不能把這些還沒有擺脫輪回痛苦的自在天王、遍入天等外道天尊,以及地方神、土地神等世間大力鬼神作為後世的皈依處,而對他們做頂禮、供養等。屬於世間的這些天尊、鬼神,有再大的神通與能力,也不能皈依他們,因為他們自己都沒有擺脫輪回,無法教給我們解脫成佛的方法。他們也願意擺脫輪回、脫離痛苦,為了擺脫痛苦和獲得安樂不擇手段,但是所想與所行背道而馳。他們是愚癡的、顛倒的,沒有擺脫輪回、獲得永恆安樂的正確方法,無法能夠滿足我們的心願。所以我們不能把他們作為究竟的導師。我們皈依佛時,已經想明白,確定好了,並且已經下了決心、立了誓言,要以佛為究竟的導師因為佛已經脫離痛苦,獲得了永恆的安樂,只有佛有能力教我們解脫成佛的方法。若是我們三心二意,以這些天魔外道、世間的天尊或者鬼神作為究竟的導師,就已經違背了自己的誓言,這是犯戒,是過錯。

  這裡強調的是不允許把他們作為究竟的導師,去供養、禮拜,一般意義的禮拜和供養是允許的。每個家庭都有保護家的家神,每個人有保護自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,橋有橋神,山有山神,樹有樹神,我們都應該恭敬,應該供養,這是一種禮貌,是互相尊重。好比人與人之間也需要恭敬,有禮貌,聯絡感情,建立和睦相處的關系。人與天人、與這些鬼神之間也是如此。

  其實人和神是最近的鄰居,更應該搞好關系,和諧共處。但現在很多人都理解錯了,以前家裡供神、供仙、供祖先,皈依三寶以後,現在都不供了、不要了。這是錯誤的,他們都屬於世間的眾生,你這樣做,他們會高興嗎?會滿意嗎?就如同你今天有了一個新朋友,就不要老朋友了,就把老朋友趕走了。那些鬼、仙的嫉妒心更強,嗔恨心更重,他們一定會嫉恨你的,因為你冒犯、傷害了他們。他們生起嫉妒心、嗔恨心,就開始壞你的事。你沒有神通,也沒有神變,根本不可能應對得了他們。

  很多學佛人皈依佛門時,懷著很大的貪心,說佛神通廣大,能救度自己,能給自己一切,就在那裡等著。過了一個月或一年,什麼也沒有得到,甚至自己出事,家裡出事,坎坷和磨難更多了,遭受的災難更多了,就開始懷疑,甚至退心了。

  恭敬和供養他們是應該的,不沖突。以前佛在世的時候,走到哪裡,就供奉哪裡的地神。佛經裡有很多供養鬼神的儀軌,那是一種恭敬與禮貌。人供神,神保護人,建立一種和睦相處的關系,這是天經地義的事。人有神的保護,這個人就有威力;神若是沒有人的供奉,神的世界就會貧窮。所以神需要人的供奉,人需要神的保護,這種相互依存的關系,也是一種因果,一種自然規律。

  其實這些鬼神是很講道理的,他們知道我們皈依佛的目的是希求解脫,他們沒有這個能力滿足我們的需求,所以他們不會嫉恨我們。佛法是不傷害眾生的,如果你不恭敬他們,甚至去傷害他們,就是違反佛法,違背正法的。

  皈依是皈依,禮拜是禮拜,供養是供養,皈依和供奉是兩回事。很多人都沒有明白,以為磕頭就是皈依,以為供養就是皈依。一定要搞好人與神的關系,可以恭敬、頂禮、供養他們。既然已經供奉他們了,就說明自己與他們有緣分,就應該接著供奉。每個寺院都有供養護法的儀軌和儀式,我們現在每天也供護法,供的是世間、出世間的一切護法。我們弘法利生必須靠他們,假若沒有他們的幫助和支持,一切都將寸步難行!

  你供奉他們,也是度化他們的一種方法,因為你跟他們結上了這樣的緣分,起初是他們保護你,現在你學佛了,他們會跟著你結上善緣、種下善根,將來也可以皈依三寶,修持正法,可以解脫成佛。不能錯過跟眾生結善緣、種善根的機緣和條件。

  要恭敬、供養,但是不能皈依,意思是不能把他們作為究竟的導師。原因有兩個:第一,他們滿足不了你希求解脫的願望,倘若依賴他們,最終你會失望的;第二,若是皈依了他們,會有三種罪過:一,你已經選擇皈依佛了,發誓以佛為唯一、究竟的導師,如果不能做到一心一意,就是不恭敬佛,這是一種罪過;二,你同時違背了自己的誓言,這也是一種罪過;其三,你這樣三心二意、漂浮不定的,會影響自己的成就,這更是一種罪過。

  皈依佛後,不能再皈依所謂輪回中的世間天神。否則,就違背、捨棄了自己的誓言,這是自己也不能允許的,而且這樣做,不符合人規,也不符合法規。

  第二,皈依法以後,必須斷除惱害眾生之事,盡己所能,防微杜漸,努力做到連夢中也不傷害眾生。佛法、正法是不惱害眾生,不傷害他人的。皈依法以後,直接或間接惱害眾生、傷害他人的行為,都是不允許、不應該的。

  佛法是到達彼岸、解脫成佛的方法,你已經發誓、發願了,要以佛法為究竟的道路,這裡是以道路來比喻解脫成佛的方法,不是走路,而是修持。隨時隨地以佛法、正法來攝持、守護自己的身口意三門,使自己的身口意三門和佛法、正法保持一致,這叫修持。如果你傷害了眾生,身口意和佛法背道而馳了,就是違背了自己的誓言,這都屬於是自性罪。不是佛制定了這些戒條,然後以這些戒條來束縛、控制、操縱我們。無論是按法規、佛規,還是依仁義道德來講,違背誓言都是違背良心,破壞誓言相當於破壞生命,是彌天大罪。

  小乘主要強調不惱害眾生,不傷害他人,大乘要求更高,在這個基礎上強調利益、饒益眾生。在大乘裡,僅僅不傷害眾生不是善,不是佛法;不傷害他人,甚至去利益、幫助他人,才是佛法。如果你沒有幫助眾生,而去惱害、傷害眾生,那就是徹底地違背了誓言,就相當於徹底地破壞了自己的生命,就是罪過。

  你發誓以佛法為唯一解脫的道路和方法,卻不誠心誠意,而是虛情假意,這便是對法的不恭敬,對真理的不恭敬。佛法是諸法的真相、真理,不恭敬佛法就是不恭敬諸法的真理,這也是一種罪過。

  你是要解脫、要成就的,解脫成就要一心一意、誠心誠意,你這樣虛情假意、飄忽不定的,會影響自己的解脫、成就,這也是一種罪過,一種錯誤。

  我們學修皈依學處的同時,應該下決心,自己不應該、不允許有這些行為,不應該違背真理、違背真相,不應該對真相、真理有不恭敬的行為;不允許違背自己的誓言,不能給自己制造成就的違緣、障礙,害人害己。

  第三,皈依僧之後,不可以與外道為友,也就是不能與不信仰佛教及導師佛陀的外道種姓交往。在藏地雖然沒有真正的外道,但侮辱詈(li)罵上師、诋毀亵渎(xiedu)正法,以及誹謗密宗甚深法門的人也與外道相同,絕不能和他們親密接觸,友好往來。

  我們已經皈依僧寶了,發誓、發願以僧為究竟的道友,因為僧是跟隨佛陀的,在解脫道上已經不退轉了,因此我們要把他們作為修行的榜樣,跟著他們學,跟著他們修。那些不相信佛法的外道,不是僧寶,所以不能把他們作為究竟的道友。

  一般來講,和那些不信佛、不學佛,甚至對上師三寶有邪見的人在一起工作沒什麼,但是在沒有得地以前,若是經常與那些天魔外道,以及他們周圍的朋友密切交往,那麼,第一,沒有以僧眾為究竟的道友,反而與有邪見的人在一起,這是違反誓言;第二,會受他們影響,最終會退失道心。在你有把握、有能力轉變他們,自己又不受影響,不會退心的情況下可以與他們接觸、交往。除此以外,絕不允許經常來往、親密接觸。

  應該做的,必須做的是律;不應該做的,不允許做的是戒。以上三個都是所斷之行為,也是皈依三寶的戒。

  三種所修之學處。就是皈依三寶後的律。

  皈依佛。皈依佛以後,要恭敬佛,要恭敬佛像,哪怕佛像的碎片都要看作真正的佛,以頭頂戴,放在清淨的地方,生起信心,並觀清淨心,恭敬供養。為什麼?因為我們對佛生起信心了,我們想獲得佛具有的那些無漏的功德,所以我們要憶念佛的功德。恭敬就是憶念佛的功德,若是沒有憶念佛的功德,對佛的功德沒有生起歡喜之心,就不叫恭敬。外表上頂禮了,放在高處了,是不是恭敬就要看你的心,心裡若是沒有恭敬,這種行為就不叫恭敬,就是假的,是裝模作樣。恭敬不是一種行為,而是一種心態。

  恭敬心就是憶念佛的功德,對佛的功德生起歡喜之心,這也是信心。前面講了三種信心,恭敬心也是一種清淨信心。為什麼要那麼恭敬佛像呢?佛講了,佛像代表佛的身。見到佛像的時候,應該想起佛無漏的功德,應該對佛無漏的功德生起歡喜心。這也是我們塑佛像的真實意義。塑佛像的目的不是讓你生起貪心、嫉妒心。

  現在很多寺院和寺院、道場和道場之間互相攀比:“看我塑的佛像高,還是你塑的佛像高?是我塑的佛像好,還是你塑的佛像好?”“我塑的佛像都是用珠寶做的,又高又大,質量又好!”傲慢心生起來了,身邊的人就開始嫉妒了,然後也想塑一個比這個佛像還好的佛像。來朝拜的人也是,只看佛像的材質和外形是否高大:“這個佛像高,三十多米、六十多米、一百多米……是世界第一高佛像!”“這個佛像是用珠寶做的,那個佛像是用水晶做的,那個佛像是用黃金做的……”開始生起了貪心。

  現在塑佛像,讓眾生生起了嫉妒心,生起了傲慢心,生起了嗔恨心,生起了貪心,這是造業!塑的不是佛像,是魔像!建佛像的目的、朝拜佛像的目的,是讓眾生生起恭敬心、生起信心。見到佛像應該想起偉大的佛陀具有的那些無漏、超凡的功德,而後生起歡喜心。

  皈依佛以後,哪怕是佛像的碎片都應該恭敬頂戴,一見到這些,就應該想起偉大的佛陀,想起他所具有的無漏的功德,並且自己也想得到這些功德。不應該錯過生起恭敬心,繼而生起信心的機會。

  皈依法。皈依法以後要恭敬法寶、經書,哪怕是一個字、一個詞、一句話都要恭敬。佛在《耳飾經》中雲:“末法五百世,我現文字相,意念彼為我,爾時當恭敬。”佛說將來這些佛經、佛書裡的句句字字都是佛的化身,都要恭敬、供養。對法生起恭敬心,就是對教法、證法的功德和利益生起恭敬心,並且想得到,這叫增加信心;所以對教法、證法都應該生起恭敬心。

  佛經、佛書不應該隨便扔,隨便跨,這樣是對佛不恭敬,對法不恭敬。看到佛經、佛書,哪怕是上面的一個字都應該要恭敬,頂在頭上,放在高處,這是一種恭敬心的表現。生起恭敬心、信心的同時,也是消業積福的一個殊勝的機緣,我們不應該錯過。

  皈依僧。皈依僧以後要恭敬僧眾、恭敬三寶。對無論是出世間的,還是世間的,無論是聖者,還是凡夫,所有穿僧袍、法衣的僧人,都應該恭敬有禮。走路的時候,應該讓他們走在前面;安坐的時候應該讓他們先坐,這是恭敬的一種表現。同時還應該憶念三寶的功德,對三寶這些無漏的功德生起歡喜之心,並且想獲得這些功德。

  對僧者說一句恭敬的話,做一個恭敬的表示,都能獲得不可思議的福德。佛、法、僧,都是眾生的福田。因為對三寶生起了恭敬心、生起信心,會消除自己的業障,積累自己的福德資糧和智慧資糧,這就是福田。佛陀當時裁制僧衣時,想到了田地。現在我們看到的僧衣、法衣上都有“田”字。因為農民種莊稼,要播種在良田裡。眾生要種福德,就要種在佛法僧這個田地裡,尤其是種在僧寶這個良田裡。佛法僧是人天的供養處,是人天的福田。

  所以說,恭敬、供養僧者是給自己積累福報,是圓滿福德資糧最最殊勝的一種助緣。恭敬、供養不是佛需要,不是法需要,不是僧需要。佛、法、僧都已經斷除了貪欲,他們不求這些,但是眾生需要。但現在都顛倒了,以為是佛需要,法需要,僧需要。不是佛法僧三寶需要,而是眾生需要種福田,需要積福德。什麼叫種福?不是表面上恭敬一下、供養一下就可以了,必須要生起恭敬心和信心。

  供養三寶也是一種弘揚佛法、利益眾生的方式。有三寶才有眾生的幸福,有三寶才有眾生的安樂。哪裡有佛法,哪裡就有安樂;哪裡有佛法,哪裡就有幸福。沒有佛法僧三寶,眾生不會有安樂,也不會有真正的幸福。所以你供養三寶,恭敬三寶,就是弘揚佛法,弘揚佛教,也就是在利益眾生。同時也是修施捨心,斷除對受用、身體、善根的貪著,這也是一個修行人必須要做的。

  有貪著,就有束縛;有束縛,就不會有解脫,不會有自由。不斷除這三種貪著,就不能解脫。大家應該有智慧,應該明理,應該明明白白地去恭敬、供養,那才是做功德。糊裡糊塗地恭敬、供養沒多大意義。

  大家明白了這麼多佛理、真理,真的沒有白參加“百日共修”。 知道、學會了應該怎樣恭敬,怎樣供養,怎樣消業,怎樣積福。佛法裡講的都是真理、都是事實。學佛就是要做個明白人,學佛就是要做一個有智慧的人。人的生命中不能缺少智慧,有智慧的生命才是快樂的,沒有智慧、缺少智慧的生命是痛苦的。希望大家都能做一個智者,以智慧來指導自己的未來,以智慧來保護自己的生命,以智慧來把握自己的命運,改變自己的命運。這樣,才會是幸福的人,才會是快樂的人。回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題: 1、對世間的護法要恭敬供養但不可皈依,恭敬供養和皈依有什麼不同?

  2、什麼是皈依的三所修之學處?

 

上一篇:印光大師:欲得佛法真實利益的妙訣
下一篇:達真堪布:普賢行願品 講記(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)