手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:八關齋戒的內容和持戒方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  八關齋戒的內容是出家戒,是特別為在家人修學的。在家人仰慕出家,而不能出家,那怎麼辦?我出家一天,這可以!這是出家一天的戒律,出家一天的。所以八關齋戒的授受有效的時間就是二十四小時,這是一天一夜,過了就沒有效。如果要再受?要重新受。所以有人是每天都授八關齋戒,連續受很多天,這可以的。一定要天天授。八關齋戒如果沒有法師給你授,自己在佛菩薩面前可以授,照著這個條文自己發願受持。

  所以這個戒律,像五戒、八戒(就是八關齋戒)、菩薩戒都可以自己在佛像面前發願求授,都能得戒。唯獨出家比丘戒、比丘尼戒不許可自己授,一定要由大僧,就是出家的比丘、比丘尼五個人以上,至少是五個人,在一般狀況一定要十個人。所謂"三師七證",要十個人傳,你才能夠得戒,不可以自己授。如果好像在邊地法師很少,或者有特別的時節因緣,五位法師傳也可以;五位法師以下的不可以,不能夠傳這個大戒。這是常識,我們都應該知道。如果有法師,請法師來授當然更好,沒有,自己在佛菩薩面前、佛像面前來授,都是一樣可以得戒。這眾生有感,佛菩薩立刻就有應,感應道交不可思議!

  經【時目犍連。如鷹隼飛。疾至王所。日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富樓那。為王說法。】

  現在國王沒事情了,也不要理朝政,所以可以專心持戒、聽經。他幽閉在宮中,反而得到了一個好的修行的環境。目連每天去給他授戒,給他授八關齋戒。世尊當然對這個事情很清楚、很明白,特別派遣說法第一的弟子,富樓那是說法第一,派他去給頻婆娑羅王說法。

  在這段裡面,要跟諸位同修報告的就是八關齋戒,這是重要的一個修行方法,我們在家同修不能常常受,最好能一個月有一次。受過菩薩戒的人,菩薩戒裡面,大家曉得有六齋日、有十齋日,那是相當精進的修行。六齋日就是一個月有六天,受六天的八關齋;如果更精進的受十天八關齋,那相當精進。假如我們一個月當中,十天、六天不能受,受一天都很好,這一定要知道。這六齋日並不是我這六天吃素,那就完全錯了。八關齋跟吃素不相干,齋不是素,一定要搞清楚。齋是什麼意思?齋是過中不食叫齋。佛陀當年在世,出家人的生活方式是托缽,托缽是慈悲為本,決定不要給人家找麻煩。所以托缽的時候,他吃什麼,他就給我吃什麼,不必要單獨給出家人預備什麼飯菜來供養他,那豈不叫找人家麻煩嗎?那就不慈悲。所以你們家裡吃什麼就供養什麼,這諸位要知道。現在南洋這小乘國家,泰國、斯裡蘭卡(錫蘭)依然還是托缽制度。人家給他肉就吃肉,給他魚就吃魚,給他什麼就吃什麼。他沒有分別、沒有選擇。

  全世界佛教徒吃素食的只有中國。現在交通發達,每個國家都可以去觀光旅游,你去看看,到外面去人家看到我們中國出家人吃素,奇怪為什麼不吃肉?我們看到他們那些和尚怎麼會吃肉,這是很奇怪?彼此都奇怪。你要搞清楚就不奇怪。中國出家在家這個素食不是釋迦牟尼佛定的,釋迦牟尼佛沒有強迫要求我們素食。中國這個素食是梁武帝提倡出來的,梁武帝是我們佛門大護法,所以這個素食運動發生得很晚,梁武帝以前,出家在家人都不是素食的。他是因為讀《楞伽經》,《楞伽經》裡面講得透徹,還有《楞嚴經》裡面也講得明白:菩薩心地慈悲,不忍心吃眾生肉。他讀到這個文很感動,於是自己發願吃長素。這大護法吃長素,所以就是勸導佛門裡面,這樣搞起一個素食運動,這個歷史差不多將近有一千年。或者現在學佛不吃素,那個罪過可就大,其實不然,不要把它搞錯。但是素食對於健康有一定的好處,實在講還是值得提倡的。八關齋戒這段文在第七十二頁,諸位翻開七十二頁。要明了這個戒律是出家的戒律,所以戒律很嚴。最重要的關鍵在齋,齋就是過中不食,一定要堅守齋戒。一共有八條,戒八條,齋是一條。

  疏【雲佛子。從今旦。】

  『旦』是早晨,從今天早晨。

  疏【至明旦。】

  到明天早晨。一天一夜。

  疏【一日一夜。如諸佛不殺生。能持不。答言。能持。】

  要像佛一樣一天一夜不殺生,要嚴格的做到,要真正的做到,蚊蟲、螞蟻都不能殺。這是第一條,不殺生。

  疏【第二又雲。佛子。從今旦至明旦。一日一夜。如諸佛不偷盜。不行淫。不妄語。不飲酒。不得脂粉塗身。不得歌舞唱伎及往觀聽。不得上高廣大床。】

  下面都仿照這個例子,這文省掉了。第二是不偷盜,第三是不行淫,第四是不妄語,第五是不飲酒,第六是不得香粉塗身,不得歌舞唱伎及往觀聽,第八是不得上高廣大床,這八條。這八條能夠完全做到,跟出家人的生活完全相同,時間是一天一夜。

  這八條叫戒,我們一看就曉得前面是五戒。五戒,在家是不邪淫,出家人是不淫,不行淫,差別就在這個地方。其他的四條,在家跟出家沒有兩樣。後面這三條那是專門指在家人,出家人沒有。這就是脂粉塗身,這個脂粉包括現在用香水這些東西,甚至於香皂都不可以,香皂也是屬於這一類的。不得歌舞也不能去觀聽,為什麼?這個齋是修清淨心,這些決定擾亂你清淨心,妨害你清淨心,所以統統要遠離。不得上高廣大床,這個高廣大床睡在那裡容易犯邪思,胡思亂想,所以這才禁止。

  疏【此上八是戒非齋。】

  這是八條戒,跟出家人相同。

  疏【不得過中食。此一是齋非戒。】

  『中』是什麼?日中。日中每天時間不一樣,每個地區也不一樣,時差,現在大家都知道。時差,每個地區不一樣。每天的時間也不一樣,每天大概是相差是四分鐘,每一天,每天相差的時間不相同。現在方便,現在如果受持八關齋戒要很嚴格的話,最好用天文日歷,在天文台可以買得到。我過去,我們圖書館成立前幾年,天文台每年還寄天文日歷給我,現在跟他也不往來,也沒有了。這個天文日歷你一查,今天元月二號幾點幾分幾秒日中,那就很准確。過了日中之後就不能吃東西,吃東西齋就破了。

  所以現在有很多人持午,這個持午講不通,午是午時,上午十一點到下午一點鐘都是午時。所以過午不食,過了一點鐘以後不吃,那這個齋早就破掉。所以這個齋還是過中不食。有些人到晚上餓得心裡發慌,想喝一點漿湯行不行?《戒經》上講只要有沈澱的就破齋。果汁會沈澱,豆漿也會沈澱,牛奶也會沈澱,吃這個統統都破掉,不如吃飯。還有人說吃水果,那也破了,這都錯誤。佛給我們說吃什麼不破?蜂蜜。這個蜜糖你把它攪勻不會沈澱,糖水沒有沈澱的。不會沈澱的這個可以;凡是有沈澱的都不行,統統破齋。晚上要再吃一點水果那更完了,那就完全錯誤。這是過中就不能吃,到什麼時候才能吃?到第二天的早晨才可以。所以八關齋對於齋非常重視,當然戒也不能夠馬虎,齋跟戒都要守得很清淨,這是過一天出家人的生活。這個八關齋戒。

  疏【此等諸戒。皆引諸佛為證。】

  所以每一句裡面都是"如諸佛不殺生,如諸佛不偷盜,如諸佛不行淫,如諸佛不妄語",句句都是用佛來做我們修學的標准。不是用菩薩,不是用阿羅漢,完全以佛為標准。

  疏【何以故。唯佛與佛正習俱盡。】

  『正』是煩惱,『習』是習氣,佛煩惱習氣統統斷盡了。佛以下的雖然斷了,沒斷干淨,等覺菩薩還有一品生相無明存在,可見得不是真正斷干淨。所以我們一定要用佛作標准,求佛作證明。

  疏【此戒用心起行極是細急。】

  這要注意的。所以八關齋戒雖然只是一天一夜,功德很大。這一天一夜完全是以佛的標准讓我們來學習,所以確實有很大的功德。他的行微細,行很急,因為他在一天一夜要完成。

  疏【又此戒佛說有八種勝法。若人一日一夜具持不犯。所得功德。超過人天二乘境界。】

  這一句為我們說明八關齋戒的利益。超過人天那不必說了,『二乘』是阿羅漢、辟支佛,為什麼也能超過他?因為你這是佛的標准,聲聞、緣覺用的標准不是佛的標准,這是完全用佛來做標准。我們知道這個八戒、齋戒的功德利益,我們要不要去修?當然能修更好,可是每個人因緣不相同。你要在你家裡面修,你惹了一家人的麻煩、一家人的嫌棄、一家人的謗法,這就不好。所以你學佛,一定要一家人歡歡喜喜,家人都能贊歎三寶,你這一家人與佛有緣,一家有福了。一個人學佛,惹得一家人都不高興、一家人毀謗,他們這些人毀謗佛,造很重的罪業,誰叫他造的?你叫他造的。你這樣的修學能往生得了嗎?你能出得了三界嗎?你要出去,那些人扯腿,抱著你,你去不了。因此一定要有善巧方便。如果能夠找到一個很清淨的道場,那個地方舉行八關齋戒,離開家到那裡參加一天一夜,這很好,家人不至於反對。在家裡面修的時候有困難,會有障緣,這是我們不能不知道的。

  這個齋跟素食一定要分得清清楚楚,這不是一樁事情。齋的目的是求心地清淨,出家人晚上不吃東西。我們世間法,中國古人對於養生之道非常注重,我們讀歷史,在古代漢朝以前人的壽命活一百歲是很平常的,一百二、三十歲,一百五、六十歲的人都不少。為什麼?他知道養生。現在人實在講糟蹋自己的生命,不知道保養身體。保養身體,飲食最重要,所謂是病從口入,禍從口出,飲食、說話要小心謹慎。古德教給我們,早晨要吃得好,這個好就是營養要夠,著重在營養;中午吃得飽,晚上吃得少,晚上少,睡眠就好。所以出家修行人晚上不吃東西。為什麼?他打坐入定容易。這是那個時候的修學環境。

  現在不一樣,如果我們現在還要學從前那個樣子,過午不食,恐怕過不了幾天就要進醫院。我見過,不過不是多數就是,少數人對於持午很堅持,他晚上不吃東西。可是中午怎麼個吃法?把三頓,一頓就吃下去,嚇死人!所以那些持午的人統統都有腸胃病,腸胃壞了。他晚上是不是真不吃東西?我仔細觀察又不是的,他晚上還要吃牛奶、還要吃麥片、還要吃水果,不過就是不吃飯,不吃面、面包就是。這又何苦來?萬萬學不得!不要把自己身體糟蹋掉。這身體常常多病,還要找許多人來照顧你、伺候你,找別人的麻煩,那個罪過就更大。所以這樁事情一定要量力而為,不是求好看的。這個東西不能說是礙於面子,不可以。

  從前人能做到,是從前他身心清淨,沒有這麼復雜的環境,也沒有這麼多的事務,所以他一餐足夠。我們現代人無論在家、出家,從早到晚要應付許許多多的人事,你身體體力不夠,你怎麼會不得病?這一定要得病的。必須要使自己的體力要足夠。飲食是能量的補充,飲食到腸胃就變化成能量。身體是一部機器,這個機器的活動要靠能量來推動。它需要這麼多能量,你補充不夠,決定就出麻煩,他人就生病。每個人體質不相同,換句話說,每個人需要能量多少並不一樣。能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄念上。所以你要想飲食少,你妄想少,你飲食自然就少,它需要的少。這個妄念很多,拼命把能源給它減少,那不出毛病才怪!所以這些事與理我們都要明了,然後才知道我們應該如何來調理自己的飲食。

  過去李老師在台中教學,他勸人學佛,勸人皈依;他不勸人吃素,不勸人持午,不勸人受戒,這三樁事情老師不勸人。他說這三樁事情是你自己發心,不可以勸。你自己覺得你能夠做到,嘗試嘗試看,很好!嘗試著,這精神體力很正常,沒有什麼大的變化就可以保持。所以最好從飲食慢慢少,吃的東西簡單,愈簡單愈好,愈少愈好,心地要愈清淨愈好。把妄想煩惱統統放下,身心清淨,這就是正常,這就是符合於齋的定義。所以齋是清淨心,是修清淨心的。飲食少是幫助你心地清淨,這個要知道。

 

上一篇:大安法師:經常夢見鬼神或已故親人,這些屬於什麼情況?求誰幫助?
下一篇:淨空法師法語:佛教給大家對付惡人的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)