手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼是真正的執持名號?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【彌陀要解。】

  這是蕅益大師講的。

  【謂持名,法門深妙。】

  『持名』就是我們講的老實念佛,這是大勢至菩薩在圓通章上所講的「都攝六根,淨念相繼」,就叫做持名。所以諸位千萬不要誤會,持名就是我們一天到晚拿著念珠,阿彌陀佛阿彌陀佛,這叫持名。這樣去體會,是自己錯會了意思,你沒有深解義趣。持名,持是接受,這一句名號功德不可思議,多少你要能體會到一些,理論、方法、境界你要明了,完全接受,依教奉行,這叫持、這叫受。持是保持,不能夠失掉。

  『法門深妙』,因為這一句名號是整個佛法的大總持法門,也就是整個佛法的綱領。受持一句名號,就是受持圓滿的《無量壽經》,名號是題目,就好比文章一樣。所以「法門深妙」。

  【破盡一切戲論。】

  『戲論』是指的經教。你抓住這個總綱領,下面可以不必再提,原理原則掌握到,所有一切經教、法門都是戲論。

  【斬盡一切意見。】

  『意見』是講禅宗。這兩句就是持名這個法門超越宗門、教下,所以叫深妙!

  【唯馬鳴、龍樹、智者、永明之流。】

  哪些人懂得?哪些人真正做到了執持名號?馬鳴菩薩、龍樹菩薩、智者大師、永明大師,他們這些人念這一句阿彌陀佛,是執持名號。

  【徹底擔荷得去。】

  『擔荷』是承擔的意思,他們能夠承擔,徹底承擔。這個意思也就是我們剛才所講的遇緣不同,他們遇的緣勝。他們能夠承擔的,我們能不能承擔?這要問自己,剛才講了,你把《無量壽經》百分之百的做到,你跟他們一樣。什麼叫承擔?做到了!把《無量壽經》變成自己的信、願、解、行,這叫「徹底擔荷」。所以,經不是念念就完了,名號也不是掛在口裡念念就算了,不是!一句名號就是一部《無量壽經》,名號一提起,整個經典裡面的道理、方法、境界,阿彌陀佛的教訓,統統能現前,這叫受持名號。這個叫法門深妙,真的深妙,不是假的。你不懂這個道理,不是這樣修法,那怎麼會相應?

  馬鳴、龍樹是印度的菩薩,都是地上菩薩,初地菩薩,智者、永明是佛在中國化身的。智者大師,傳說當中是釋迦牟尼佛再來的。永明,剛才說過了,阿彌陀佛化身再來的。近代我們曉得印光大師是大勢至菩薩化身來的。這些不是普通人,是我們的榜樣、是我們的典型,我們學佛應當向他們學習。

  大乘無量壽經指歸  (第十六集)  1996/4

  演【舉名兼眾德者,由名召體。】

  『體』就是真如本性,就是自己的本性。阿彌陀佛這個名就是本性的名字。念這個名字,就要把這個名的實體、實相、實用都要把它念出來,這才叫真正持名。自性清淨心本來是覺而不迷,馬鳴菩薩在《起信論》裡面稱之為本覺,「本覺本有」。這個名號完全是梵文音譯過來的,它的意思是「無量覺」,念這一句名號就把自己的覺性念出來,聲聲喚起我們的覺性,覺而不迷,這叫做執持名號,我們要懂得這個道理。

  如果每天拿著念珠數著名號,句句都是迷而不覺,這個不叫持名,不叫作念佛。佛是覺的意思,念佛就是念覺,念念覺而不迷,這叫念佛。你是念念迷而不覺,那哪裡能叫念佛?這就說明這四個字不容易,無怪乎現在人所謂:念佛的人多,往生的人少。他那個念佛是念名字佛,不是念觀行佛,念觀行佛就有辦法了。只念名字,連名字什麼意思都不曉得,迷惑顛倒,這種念佛怎麼能成功?念觀行佛,就是念念自己提高警覺。我們在境界裡面才起一念分別執著,那就叫迷,那就叫做無明,無明繼續不斷往下發展,那就變成見思煩惱,那就得造業受報。所以這一句佛號,是把你從迷裡面給拉回來。「南無」就是皈依,從迷裡面回過頭來,回歸!依覺悟、依覺心,覺心是清淨的、覺心是平等的、覺心是廣大的,這樣才能成功。真正覺悟的人一定曉得人生苦短,何必去造業!幾十年光陰一彈指就過了,廣造罪業實在不值得,真正是愚癡迷惑顛倒。更應當覺悟,古人常講:黃泉路上無老少。不要以為我現在還年輕,來日方長,你有沒有跟閻羅王訂下合同?看看許多寺廟骨灰塔裡,多少年輕人!這是我們要特別提高警覺的。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二十四集)  1984/12

  疏【謂既聞聖號,要在執持。執者,聞斯受之,勇猛果決,不搖奪故。】

  念法,就在「執持名號,一心不亂」,《彌陀經》上講修行的方法就這八個字,特別要緊的是執持名號。名號大家曉得了,「阿彌陀佛」四個字,當然要緊的就是「執持」這兩個字。什麼叫執?什麼叫持?這先給我們解釋。什麼叫執?『聞斯受之,勇猛果決,不搖奪故』,這就是執的意思。

  演【聞斯受之者。】

  「斯」是指這部經,你聽到這部經所講的,你要完全接受。

  演【謂聞斯殊勝法門,通身領荷,直下承當。】

  這是「執」。佛給我們講這部經,我們聽了之後完全接受過來,一生就照著佛的教訓去做,這叫「執」;不能照這個經典去做,這就不叫執。有人誤會,以為每天把這部經念一遍就是受持。念一遍、念十遍也沒用處,沒照做!口裡面念,心與行都不相應,那就是古人講的「喊破喉嚨也枉然」,喊是大聲念,喉嚨念破了也沒用處,一天念一百部都沒用處,要做到!我跟同修們講,第一個階段「熟」;第二個階段「要做到」,不熟就做不到。在生活當中,從早到晚處事待人接物時時起心動念,這個念頭一動就曉得,佛經上怎麼講的,我應不應該動這個念頭?我應不應該有這個行為?這叫修行。經不熟,你就沒有標准,你怎麼修法?你沒有法子修。這叫做「通身領荷」,領是領納,就是接受,完全接受過來,荷是擔負,接受是自利,擔負是弘法利生,不但我自己要這麼做,我要勸別人這樣做,自行化他,這就是我們今天講的專修專弘,「專修」是領納的意思,「專弘」是荷負的意思,這個擔子我要把它挑起來。「直下承當」,自己要承當起來,不能推給別人。

  演【勇往直前,不為他岐所動。】

  「他岐」是岔路、歧途。決不被動搖,不但不被世間法所動,世間法是名聞利養、財色名食睡、五欲六塵,絕對不動心,為什麼?擔負起如來家業弘法利生這個重擔,還有什麼閒情去干涉這些事情?不但世間法不動心,佛法其他的宗派、其他的法門遇到了也不動心,這樣才行。不能說遇到禅,禅不錯,我也去參幾天禅;遇到密,密也不錯,我也跟他去念幾天咒,那就壞了,這個執就沒有了。執持不容易!世出世間一切法展現在面前如如不動,不取不捨,這叫執。

  疏【持者,受斯守之,常永貞固,不遺妄故。】

  這叫『持』。「持」是保持,「執」是接受,接受過來之後要保持。

  演【謂領斯殊勝法門。】

  「領」就是執的意思,也就是接受,我接受這樣殊勝的法門。

  演【終身依付,念念不離,與生俱生,不至中道而廢也。】

  所以,你一定要認識這個法門的殊勝。為什麼大家在這法門裡面或有或無、時念時斷?名號真實的功德你不知道。你要是知道真實的功德,你怎麼可能放棄?不肯放棄。大家不知道名號真實功德,信了,那個信心也是或有或無,一會兒相信,一會兒就不信了,願行都不切,這樣你的功夫不得力。功夫不得力,就愈來愈懷疑,願行愈來愈退轉,毛病發生在這個地方。所以為你講解,研究討論,詳細說明是建立信心,把這樁事實認識清楚,這樣你才曉得,這才是我們這一生中唯一的一樁大事情,是我們生命當中最有價值。最有意義的事情,沒有比這個更殊勝。你真正認識,你才理解,生活才充實,你自己會真正感觸到,我一天、一個小時、一分一秒都沒有空過,我的生活非常踏實,人生才真正快樂!從前沒搞清楚的時候,日子是醉生夢死,不曉得為什麼活著,活著究竟干什麼都不知道,這是很可憐的事情。人生當中,他怎麼會得到快樂?

  底下幾句把受持的意思圓圓滿滿的給我們道出,「念念不離」,這就是不間斷,「與生俱生,不至中道而廢也」。念念無間,無間決定不夾雜,夾雜一定間斷。你打個妄想,就會斷一會兒,把妄想夾進去。果然這個佛號念念無間,妄念怎麼能滲透得進去?所以,執持名號,「執」的意思就是不懷疑,「持」的意思就是不間斷、不夾雜,這才真正做到執持名號,這是念佛的秘訣。

  鈔【執持分釋如上。】

  這兩個字分開來講,像前面所講的,什麼叫「執」,什麼叫「持」。

  鈔【單言持,則攝執。】

  這兩個字分開來講可以,合起來講也可以。單單講一個,不管講哪一個,講執,執裡面包括持;講持,持裡面包括執。所以不管怎麼說法,意思都是圓滿的。

  鈔【總之為專念不忘意也。】

  『專念不忘』的意思。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二二二集)  1984/12

 

上一篇:財富無常,終會用盡;地位無常,終會衰敗
下一篇:淨空法師:念到佛號能伏住妄想,這叫做功夫成片


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)