手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:家庭的種種悲慘遭遇,讓我很自卑,請師父開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:阿彌陀佛,恆傳師父,您好:我是一個單親家庭的孩子,媽媽一個人把我和姐從小拉扯大。08年家裡修了新房後一直不順,不知有沒有影響:建新房後一兩年裡姐姐嫁出去了也生了小孩,是一件很歡喜的事情,小孩沒出生幾天我姐卻自殺,搶救及時沒生命危險。後來精神方面出現異常,醫院診斷是精神分裂,在幾家醫院起起散散住了兩年多才好。現在她整個人的精神狀態也不佳,思維反應也沒從前好。這幾年裡我媽媽身體也不好,現在每天都要吃藥。家裡一直過得很拮據,去年我又出車禍了,騎摩托車和別人撞一起。我沒受傷對方傷得很嚴重,我支付了一筆大額醫藥費,家庭負擔更重。因此去年我第一次去了寺廟,也成為了寺廟裡的一名義工。接觸了一些佛法,還有居士和師父,我也深信因果。今年3月份離職至今還沒上班,還在打官司,很是迷茫。我不自信了,我年紀輕輕頭發禿頂也自卑了,也經常和媽媽吵嘴。我真不想這樣子,感覺自己都迷了。請師父為我開示!感恩師父!

  恆傳法師:阿彌陀佛,惟旺居士,我對你的家境深表同情。可是你要知道,每個人宿世的因緣和這世的果報是不一樣的,在你家裡遇到這麼多事情的情況下,你還能堅持學佛,內財布施,我很贊歎你,可是有一點你要明白,從佛法來講,不管你內財、外財布施,都要量力而行,不要刻意,不要執著,佛法是積極的而不是消極的,不管出現什麼問題,什麼事情,作為一個佛弟子,都要大膽地去面對去解決。經歷不同的磨難,才能把我們的心性磨平磨柔和,才能體悟到人生的苦,體悟的越多,離彼岸就越近,所以看是壞事情,未必是壞事情。要用佛陀給我們的智慧,排除掉各種不良因素造成的磨難,大膽、快樂而又堅定地前行;你談到家裡裝修房子後才出現這些問題,會不會影響到家庭每個人的人生這個問題,如若你們宿世修的福德不夠,積的資糧不多,這世過來福報不大,又不能順自然而建,順自然而生,那是會出很多問題的,可以通過佛事的攝受力改變這些不良磁場,也可以通過自然學作以調整,順自然而行,自然而然就會改變。

  願你早日從痛苦中走出來,走向快樂和幸福!

 

上一篇:淨空法師:把病忘掉,別去想病,想阿彌陀佛、想觀音菩薩,連續想上一個月、兩個月,病就沒有了
下一篇:恆傳法師:為什麼不能在家裡燒紙元寶,初一、十五都不可以嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)