手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:米拉日巴尊者,相續中升起因果不虛的界限

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因果不虛之引導,在相續中生起的界限是怎樣的呢?

  應當像米拉日巴尊者那樣。

  一次,弟子藏頓巴問米拉日巴尊者:“您的行為已完全超出了凡夫人的意境,上師仁波切,您最初是金剛持,還是哪一位佛菩薩的化身?”

  米拉日巴尊者回答:“認為我是金剛持或某位佛菩薩的化身,這說明你對我有誠摯的信心,但對於正法來說,恐怕再沒有比這更嚴重的邪見了。(因為他覺得只有古佛再來才能這麼做,卻沒有認識到正法的力量。現在有些人也常這樣講:“上師是聖者,他能做到的,我怎麼做得到?”這種自我輕毀的說法,對法來講是個大邪見,其實只要像米拉日巴那樣能看破世間、相信因果,任何一個人都可以做到。)

  為什麼這麼說?我最初依靠咒力降冰雹,殺了很多眾生,造了滔天大罪,當時想肯定只有墮地獄而別無出路了,於是集中精力、兢兢業業地修持正法。依靠上師傳授的密宗甚深要訣,經過一系列苦行,才在相續中生起了殊勝功德。而你們,由於對因果生不起誠信,故對正法不能如此精進。倘若你們也能發自內心誠信因果,像我那樣刻苦精進,那凡是有毅力的凡夫人,都能生起同樣的功德。到那時,你們也可以稱為是金剛持或佛菩薩的化身了。”

  當時,弟子希哇俄也問米拉日巴尊者:“您老人家在求法依師時,有那樣虔誠的信心,忍耐受苦;而得法以後,又在山中那樣精進修行。無論從哪一方面看,都不是我們能做到的。我們都不敢再修這個法了,可如此又解脫不了輪回,該怎麼辦才好呢?”

  尊者說:“我沒有別的竅訣,唯一就是要誠信因果。凡是有心的人,聽了因果能相信的話,也一定能做到像我這樣精進修持。如果你相信因果,依止上師的信心自會增長,求法遇到任何違緣也不怕。否則,若對因果半信半疑,就會缺少行持善法的心力,修行肯定不會成功。”

  當然,像米拉日巴尊者那樣苦行和精進的事跡,在印度、西藏兩地都極為罕見。《岡波巴尊者傳》中記載:當岡波巴離開米拉日巴尊者時,尊者本想給他傳個最深的竅訣,但想來想去也沒有捨得。於是尊者坐在河的此岸,目送岡波巴離開。岡波巴渡河行了一小段路後,隱約聽見尊者呼喚他的名字,就立即回到尊者面前。

  米拉日巴尊者對他說:“唉,我這個竅訣雖然至為殊勝,有點捨不得傳人,但如果連你都不傳,那還傳給誰呢?還是傳給你吧。”

  岡波巴歡喜雀躍萬分地說:“那麼,我是否要准備一個曼茶作供養呢?”

  尊者說:“曼茶倒不需要。只要你莫辜負我這個竅訣就行了。好,現在你看——”說著,尊者就將衣袍撩起,只見他周身上下都是多年苦行而結成的網狀老繭!尊者繼續說:“我再沒有比這更深奧的竅訣了。我是經過這樣的苦行,心中才生起功德的,所以,你也要以最大的堅忍來修行才好。”這件事在岡波巴心上留下了不可磨滅的印象,他一生對上師的教誨也沒有忘記,依靠不斷的苦行,最後獲得了無上成就。

  因此,對以上因果的這些要點,我們務必從心坎深處生起堅定的誠信,並且暗下決心:“平時包括細微的善業,也要以三殊勝攝持而盡力奉行;就算是再小的惡業,遇到生命危難也不去做。”尤其在日常生活中,隨時隨地要以正知正念來攝持。

  一、早上:

  我們早晨起床時,不能像牛羊從圈裡爬起來一樣,一躍而起,邊擦眼屎邊上廁所。而應當在床上靜坐,自心悠然放松,向內反觀審察:“昨晚做了善夢,還是惡夢?”

  如果夢中作惡,則應心生慚愧,覺得自己夢中都這樣太過分了,然後念金剛薩埵心咒、百字明21遍誠心忏悔。以前許多修行人都有這種習慣,我在課堂上也強調過一百次了,但你們有些人還是不聽,早上起來時連牦牛都不如。牦牛在圈裡醒來後,還要搖搖尾巴,再坐一坐,它有它的“入定”境界,而有些人連這個也沒有。

  假設你昨晚夢到行善,就應該心生歡喜,同時將善根回向眾生,並默默發願:“昨晚行持的善法還不錯。在今天,我要繼續為一切眾生獲得圓滿佛果而竭盡全力奉行善法、斷除惡業。”

  其實這個很重要!我們在實際修持當中,早晨起床時務必要有正知正念,尤其要觀察自己的夢。一個人的夢,實際上與修行有很大關系,倘若你白天對上師三寶有信心、歡喜心,對眾生有饒益心,做夢的時候,大多數也會跟上師、正法有關;反之,如果一直以貪嗔癡而奔波,那晚上肯定全是惡夢。這一點,在大圓滿的修行竅訣裡也有,假如你修行到了一定境界,夢就會統統變成善夢。

  二、晚上:

  到了晚上睡覺時,也不要像塊石頭“砰”一聲就倒下去,蒙頭就開始呼呼大睡。而應當在床上端坐,如前一樣觀察思維:“我白天都做了什麼有意義的事?修持了什麼善法?”

  倘若成辦了善事,則應感到欣慰,並回向一切眾生獲得佛果;假設造了惡業,就要自我呵責:“我這個人實在惡劣,今天這樣做,完全是毀了自己。”對此應生起追悔之情,誠心誠意忏悔,並發誓:“從今以後,我絕不再造那樣的惡業!”

  其實,我們時時刻刻修心很重要。《佛說救疾經》中也說:“罪從心生,罪從心滅。心如天堂,心如地獄。”假如自心沒有調柔,貪嗔癡的罪業就會從心而生;若要滅掉煩惱、轉為善法,也是源於這顆心。所以,心就是天堂,心就是地獄。

  為了調伏自己的心,今年學院的道友一直在百日閉關,我通過不同的途徑了解,很多人還是修得不錯,大家對此極有興趣,這從言行舉止中也看得出來。其實,一個人在一年中閉關一百天,這是很有必要的。就算你無法拿出一整天的時間修行,那麼上午一座、晚上一座也非常需要。

  我個人而言,盡管學院的事情、建築的事情特別多,但每天一到下午,就會把所有電話關掉,利用短短的時間修行。不然,成天都忙忙碌碌的,自己到死可能也沒有修行的機會,因此,我每天至少會抽出幾個小時,強迫自己觀一觀學過的法,尤其是前行。你們不要認為前行是很低的法,所以一直不願意修。其實若能將前行、尤其是共同四加行,反反復復觀修好,那麼通過祈禱上師加持,大圓滿等境界輕而易舉就會現前。

  當然,除了學院道友以外,城市裡的人雖不可能放下一切去閉關,但早上起來用一兩個小時,甚至半個小時觀修;晚上睡覺前也是這樣;白天在工作之余抽空修一修,這對調伏自心也非常重要。否則,你僅僅是理論上了解,卻從來沒有深入體會過,那在遇到問題的時候,根本起不到任何作用。

  至於早晚應如何觀修,這裡已講得很清楚,每天按照這樣去做就可以了。我在二十多年來,一方面會修點本來清淨、任運自成的竅訣,同時,這些出離心和菩提心的教言也一直在修。不管遇到什麼情況,這個習慣都數十年如一日,從來也不會改來改去。不像有些人,今天修個拙火定,在臍下觀火焰,一直燒燒燒;明天觀個明點,從頭上降下來……氣脈明點的這些修法固然殊勝,但按照法王如意寶的傳統,這些暫時不重要。最重要的是什麼?就是先要在共同四加行、不共五加行上下功夫,只有這樣,更高的境界才會自然現前。

  如今有些人認為,修加行只是喇榮的一種做法,其實並非如此。在藏傳佛教中,寧瑪派、薩迦派、格魯派、噶舉派盡管傳承不同,但加行修法都大同小異。此外,漢傳佛教雖沒有這麼明顯的竅訣,但教義也都可以涵攝其中。這幾年來,我翻閱了漢地很多《大藏經》的經論和高僧大德的教言,許多大德對人身難得、壽命無常、輪回痛苦的認識,實則跟藏傳佛教並無二致。因此,大家有了這樣的傳承和教言後,希望要把主要精力放在加行上,一定要修好!

  同時,無論在何時何地,我們都不能離開正知正念,對內外器情的一切顯現,不要有根深蒂固的實執,而應在虛無缥缈、無實如幻的游舞中修持自心,恆時住於善法和正道中,令內心調柔。就像《入楞伽經》所說:“三有如陽焰,幻夢及毛輪,若能如是觀,究竟得解脫。”《大圓滿虛幻休息》也講了如夢如幻的許多竅訣。一個人若是有了實執,那修什麼都不會成功;但即便如此也還是要修,中間這個分寸一定要把握!

  以上總結了修四種厭世心 的中心要義。這次可以說是講得最廣的了,我雖談不上有什麼甚深教言,但以前依止過很多善知識,對這個法門有強烈信心,並且從中受益匪淺,所以,這次將自己所懂得的一切道理,對你們毫無保留地全盤托出了。同時在傳講過程中,我查了大量漢藏兩地的公案、教證,並翻閱《大藏經》作了補充,還引用了法王如意寶和其他上師的許多教言。希望每個人在聽聞之後,務必要好好修持,若能真正生起這四種厭世心,我的一番苦心也算沒有白費了。

  《前行》剩下的內容裡,共同加行還有“解脫利益”、“依止上師”,不共加行則有從“皈依”直至“頗瓦”之間的修法,這些我想講簡單點,不能特別廣,不然的話,可能兩三年都講不完。倘若講一部《前行》共需要五六年,你、我都不知道有沒有那麼長的壽命。

  不過,你們每個人的想法也不太相同。我聽有些佛友說:“您這樣廣講太好了,裡面有很多竅訣,我們也想一字一句了解其中的深意。”但也有人在背後抱怨:“哎喲,《大圓滿前行》這樣一天只講幾行,哪一年才能講完啊?太啰唆了,受不了、受不了!應該講點大圓滿法,不要天天都講加行。”盡管外面有各種議論,但我也不一定聽。在我的計劃中,共同四加行會講廣一點,但後面部分可能稍略一些。

  你們若能把這共同四加行修好,那在正知正念的攝持下,做什麼善事都不會離開三殊勝。這種人就像藥樹一樣,誰依止他都會帶來快樂,如頌雲:“善人如藥樹,依彼勝一切。惡者如毒樹,依彼毀一切。”如此賢善之人以自心的堪忍力,能令與其結緣者心皆轉向正法,自他的廣大善業蒸蒸日上,生生世世生於人天善趣,不會墮入惡趣和邪道。

  尤其是這樣具法相的高僧大德,無論住在什麼地方,當地人都會奉行善法,眾天人也會恆常護持。盡管他只有一個人,但依靠護法神的加持、自己善願力的加持,能利益無量無邊的眾生,弘法利生的事業也會自然展開,一切所願都能如願以償。如《大智度論》雲:“若人滅眾惡,乃至無小罪,如是大德人,無願而不滿。”

  所以,希望在座的人也要從內心中深信因果,行為如理如法地取捨,這樣一來,別人就不會對你挑毛病。只要你全心全意是為了眾生、為了佛法,這種善心和善行自會受到人們歡迎,就算你只是個普普通通的人,但也會像日輪在空中發出光芒一樣,遲早會在眾生界中顯出你的偉大。

  以上講了業因果的重要性,下面是最後的結文:

  雖知因果差別然信弱,雖聞眾多正法然未修,

  我與如我惡行眾有情,自心與法相應祈加持。

  華智仁波切謙虛地說:雖已了知因果差別,但這方面信心薄弱;雖已聽了很多正法教理,卻並沒有實地修持。對於我和像我這般惡業深重的眾生,祈願佛菩薩加持、護佑,令自心完全與因果法相應,就像前輩大德們一樣,何時何地皆能取捨因果、不造惡業!

  摘自《前行廣釋》第七十二課

 

上一篇:黃念祖:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》第三卷14
下一篇:黃念祖:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》第三卷13


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)