手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

為什麼要回向,回向是修行成佛的根本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  福報由供養布施而來,【普賢行願品】雲:諸供養中,法供養最。如果您讀此文受益,請您隨手轉發,分享法喜,布施法益。同時修行隨喜功德,與眾生結法緣,積聚菩提廣大資糧,同證佛果!

  佛教徒修行的最終目的,無非是覺悟成佛,而成佛的根本即是自利利他。自利,就是要成佛;利他,是要普度眾生。要成佛,必須普度眾生,只有普度眾生才能成佛。

  成佛有八萬四千種法門,普度眾生也有多種途徑。而“回向”卻是修行中最基本也是最根本的一種法門,普度眾生最便捷的一條途徑。回向:回是回轉,向是趣向。回轉自己所修的功德以趣向於其他,叫做回向。另因以大悲心,救護一切眾生,故名回向。回向有三類:即回因向果,回事向理,回自向他。綜觀所有佛教典籍,佛事活動,最終無不將所有修行功德回向給眾生。上面的三種回向也都包括其中。那麼為什麼要回向呢?可能很多人每天做完佛事活動,或是誦完經典之後,都要例行公事的有口無心的去讀一讀回向文,其中深意很少有人用心的去理解,殊不知回向文才是修行的總結,成佛的根本。

  如:願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

  這首回向文很明確的告訴行人,要將修行功德首先要回向莊嚴佛的淨土,還要上報四重恩(父母恩,師長恩,國土恩,眾生恩),下濟三途苦(地獄,餓鬼,畜生),還希望見者聞者,都能發菩提心,力求在這一世報身中就能脫離生死輪回,與行者共同得到極樂世界中去。

  在修行中,無論是念佛也好,參禅也好,修密也好,行善也好,哪怕是修到一點點功德,都要回向給六親眷屬和法界眾生,讓他們都能得到利益,這也就是普度眾生。佛說:“業不重不生娑婆”。我們之所以生在這個五濁惡世的娑婆世界,就是因為我們的業障深重,因為我們無始以來的為非作歹而導致我們永遠的沉淪於六道不能脫離。試想我們這個地球上的人類已經有幾十億,能否在其中找出兩個生命軌跡完全相同的人呢?答案肯定是沒有。究其原因,那就是眾生所造之善惡業因不盡相同,所感果報也就千差萬別。這就是說明我們在這個娑婆世界六道之內輪回,其根本原因就是與眾生結下善惡業因所造成。“愛”是生死輪回之根本;“恨”是因果報應之淵源。如果斷絕了愛或恨,善或惡的羁絆,那麼修行的道路就會一帆風順,成等正覺就是很容易的事了。所以,我們修行人在每次修行之後,都要將功德回向給冤親債主,法界眾生。就如我們對待現在的仇人,在對其毫不報惡,始終於善的情況下,以自己的慈悲心來感化他,對方就一定不會再以惡報惡了。眾生也是一樣,我們把自己每天修行的功德回向給他們,令他們得到快樂,得生善道,那眾生也就不會再來障礙我們的修行。從表面上看來,我們把修行的功德回向給眾生,那就是在利他,也就是在普度眾生。實際上,利益了眾生才是真正的自利,因為沒有了冤親債主的障礙,自己修行的道路才會平坦。如果修行沒有障礙,那覺悟成佛也就是近在咫尺的事了。所謂“不二法門”,即是此理。自利即是利他,利他即是自利。前面所說的:要成佛必須普度眾生,只有普度眾生才能成佛,道理也是一樣。

  《地藏菩薩本願經·校量布施功德緣品》中:佛告地藏菩薩,行人在修行之後,如能將修行功德再回向於眾生,這樣的利益,就是成佛的根本,整品之中皆是贊歎布施回向的功德。可想而知,回向對修行人來說是多麼的重要。菩薩在五十二位修行當中,十回向也就是成佛最後的也是最重要的因素。

 

上一篇:追求名利的心永遠都沒有盡頭
下一篇:請各位大慈大悲的善人們,念藥師琉璃光如來本願功德經,回向我的媽媽,阿彌陀佛感恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)