手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你這個心一發,佛菩薩、鬼神就能見到你身上放光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在我們這個末法時期,像我們這樣的根性,什麼是正定聚(我們今天可以做到的)?一心念佛求生淨土,信願行永遠不退,信願行永遠不受外面的干擾,你的心是定的,你就入正定聚。為什麼?你這一生決定往生,往生的人一生決定成佛,這就是正定聚。所以真正發心念佛往生的人,諸佛護念,龍天善神保佑,人不知道你,鬼神知道。為什麼?你這個心一發,我常說,這也是經上說的,境隨心轉。心一發,你的相就變了,變成佛相,你的身體體質也變了,變成佛身,這個相跟身都放光。我們中國人不講光,講氣,練氣功的講看氣,外國人講磁場,這佛法叫光,我們一般人見不到,佛菩薩見到,鬼神見到,所以心一發就變了。你要是一退心,退心就沒有了,你的光就沒有了。你心要動搖了,你的光的大小也變了,顏色也變了。永遠不變、不退,這叫正定聚。所以淨宗經論裡頭所說的,若已生,現在生的,將來應當生的,皆悉住於正定之聚,統統是住正定聚。

  所以修淨土的人,不問是大乘小乘,也不問你修行的功夫等次,或者是功夫成片的,事一心不亂的,理一心不亂的,都可以不必問,只要有堅定的信願,這比什麼都重要。蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,能不能往生,決定在信願之有無,你是不是真信?你是不是真想到西方極樂世界去?善導大師教我們,這個法門一切要從真實心中作。只要你是真實心,你就決定有成就,不能有絲毫虛假。什麼叫虛假?摻雜著雜念在裡頭,你的心不純,夾雜。夾雜是修淨土嚴重的傷害,不但世法不能夾雜,佛法也不能夾雜。

  你們大家聽我講《華嚴經》,我每天跟大家講四個小時,我告訴諸位,講之前我不知道,我沒有看過這個經,講了之後也不知道,我也不曉得我講些什麼,我只一心念阿彌陀佛,求生淨土。怎麼講出來的?真的是不知道。現在有錄相,有時候錄相我自己聽聽,講得還不錯。所以講經這樁事情,真的叫一門深入,決定不要夾雜,你入了這個境界之後,這很重要,不需要准備。准備的只是看看最重要的,經裡面的生字總不能念錯,這個沒法子,這一定要去查字典的。另外一個就是經的段落把它勾起來。我准備只准備這兩樣東西,生字要查字典,段落勾出來就可以了,決定要專心。如果你們找我講《華嚴》,我把功夫精力都用在《華嚴》經文注疏上去,這個念佛就要打閒岔了,那就有傷害,這個道理要懂。如果不入這個境界,講其他經論對我的念佛功夫還有妨礙,寧可不講,這個重要。為什麼?生到西方極樂世界之後,成了佛、成了菩薩,倒駕慈航再來講不遲,何必著急現在講。現在講,把自己念佛功夫破壞了,這一生不能往生,這個傷害就太大太大,沒有法子彌補,所以利害得失不能不知道。

  大乘無量壽經  (第一五九集)  2004/2/16

 

上一篇:印光大師:女子經期可以誦經念佛拜佛
下一篇:淨空法師:我沒有一絲毫計較的念頭,什麼人去做,怎麼個方式去做,統統好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)