手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:明明我有理,他沒有理,為什麼也罰我跪?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們如果執著「我這個法門好,那個法門不好;我這個經典好,你那個經典不好」,這個有罪過,這個觀念是決定錯誤,這是妄想分別執著,障道。障什麼道?障我們開悟之道,障我們證果之道,障我們求願成就圓滿之道,這是錯誤的。明白人、通達的人曉得,然後你對於所有經教、所有的法門,你心平等了。我們所修的法門不一樣,所依據的經典不一樣,我見到一定非常恭敬,知道他那個道是正道,他那個法是正法,只要他一生不改變,勇猛精進,他肯定成就。說不定他的成就還在我之上,我怎麼敢輕慢?輕慢尚且不敢,我怎麼敢批評?怎麼敢毀謗?所以,對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通之人,他對於這些事實真相不了解,他才會有這些煩惱習氣現行,真正通達就沒有了。

  由此可知,親近真善知識重要!我們是凡夫,業障煩惱習氣很重,我們在沒有親近好老師的時候也批評,也毀謗人家,也干這個事情。我在初學佛的時候,接觸佛法沒多久,那個時候台灣基督教跟佛教有嚴重的矛盾,報章雜志常常彼此毀謗,彼此攻擊,基督教也出了書,佛教也出了書。我那個時候看到煮雲法師他寫了一本書,《佛教跟基督教的比較》,印順法師也出了一本書,他們引經據典來駁斥基督教,我那個時候看到很歡喜,也贊成,「他們說得不錯」。有一天我去見章嘉大師,煮雲法師這個小冊子我裝在口袋裡面。章嘉大師看到我口袋裝一本書,問我什麼書,我拿出來給他看,他搖搖頭,他非常不以為然。我當時還沒有這個修養,我跟大師說:「人家來找我們麻煩,不是我們找他麻煩。他先罵我們,毀謗我們,我們是反攻,我們是回應,都不能做嗎?」章嘉大師笑笑,他舉了個比喻,比喻得很有趣味。他說:「佛教像一個七老八十的老先生,基督教像個三、四歲的小朋友。他那個小拳頭打你幾拳,你還要真的跟他打一架嗎?」

  我聽了他這個話,給我很大的啟示。然後我才想起來,兩個一般高的才打得起來,才吵得起來;如果一個程度高,一個程度低,絕對吵不起來,也絕對打不起來。所以我就連想到,我在念小學的時候跟同學打架,為什麼事情忘掉了、不知道,但是老師把我們兩個人抓去,都罰跪,兩個人跪在一起。「明明我有理,他沒有理,應該他跪,為什麼也罰我跪?」章嘉大師的一句話點醒我,我忽然明白了,兩個一般大,一起罰跪,對的,不管有理沒有理,你們兩個是一樣的。如果真的一個高、一個低,吵不起來,也打不起來,為什麼?對方打你你會讓,對方罵你你不還口,就沒事,就息掉了。對方罵你一句你頂一句,你們兩個人一般大,一起處分,很有道理!大師一句話點醒,使我想起小學那個時候被老師懲罰,才明白有道理,老師做得很對。但是老師那個時候沒有說明這個道理給我們聽,只是我們受了懲罰。

  大乘無量壽經  (第一一七集)  2001/3/31

 

上一篇:印光法師:一心念佛,則利益大矣
下一篇:印光法師:學佛必須專以自了為事,然亦須隨分隨力以作功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)