手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

陰間管著陽間,做事一定要謹慎!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人做何事都有天地知曉,雖然你看不到那些隱態的衙門眾生,但也一樣在它們的監管之下,所以,千萬不要做出缺德的或不負責任的事情,否則必受天譴!一般城隍是一個城市的陰間統領,而土地呢?則在城隍的管轄之下!聽起來怎麼跟我們人間一樣呢?!是的,一點不錯,陰間就是我們陽間所有事物的主宰,而陽間就是陰間的一個活脫脫的翻版!假如你有什麼不平的冤屈之事,如果實在忍不了,也可以上書陰間城隍、閻王爺或者地藏王,也許事情就有了如意的結果!看不見的管著看得見的,你說你怕不怕呀?!因果怎麼來的,就是這麼來的呀! 南無極樂世界阿彌陀佛!

  秀才狀告土地神是個什麼下場

  清代袁枚,著有《新齊諧》一書,書中有《裘秀才》一文,頗有現實教育意義。現譯述如下:

  江西的南昌地方,有一個姓裘的秀才。夏日炎熱,他到土地廟裡乘涼。見廟裡寂靜無人,就把衣服脫得精光,漸漸的入睡了。醒來後,回到家中,便大病了一場。

  裘秀才的妻子,認為丈夫的病是裸睡寺廟,侮辱了土地神所致,便買了貢品、香紙,前往廟中供奉,謝罪。裘秀才的病,立刻就好了。裘秀才平時為人,獨斷專橫,聽妻子這麼一講,不僅不感謝妻子為自己向神謝罪除疾,反而罵妻子多事。

  他憤然寫了一篇文章,狀告土地神詐騙貢品,致人以病。並把這篇文章,到城隍廟裡燒化:向城隍神告發土地神。過了十天,寂然無聲。裘秀才覺得毫無反響,這是城隍神不理會他。他更加生氣,又寫了第二篇文章,指責城隍神不負責任,縱容下級官員貪贓枉法。把這篇文章,又拿在城隍廟裡燒化了。

  當天夜晚,裘秀才做了一個夢,夢見城隍廟的牆上,貼了他寫的第二篇文章,城隍神在他的文章後面,批示道:“社公詐人貢品,有玷官箴。著革職。裘某不敬神明,多事好訟,發新建縣責打三十板。”

  裘秀才醒了以後,心中疑惑,以為自己是南昌縣人,縱然受責罰,也不會到新建縣去挨板子。這個夢,未必靈驗。

  過了兩三天,忽然下雨,雷聲隆隆,一個炸雷,真把那個土地廟炸毀了。裘秀才這時,心裡害怕起來。他下決心不遠行,堅決不到新建縣去,以免挨板子。

  有一天,江西巡撫的阿公,到廟裡進香。被仇人打傷了額頭。於是,眾官齊集,嚴查凶手。裘秀才聽說了這事兒,十分好奇,急往廟裡去看熱鬧。新建縣令見到他,喝問:“你是何人?”裘秀才一時慌張,變得很口吃,講不出一個字來。新建縣令更加生氣,立即下令:“當街責打三十板!”打完後,逐走了事。

  筆者寫到這裡,想起一位聖哲所講的話:人世上的一切天災人禍,都是神的安排,意在警醒世人,告誡世人要棄惡從善。天上的眾神,在關注著世上的一切。善惡有報,從古到今,都確鑿無誤。人們應該自警自律,自謙自處。

 

上一篇:索達吉堪布:如何對待土地神、世間護法、龍王、狐仙?
下一篇:《佛說療痔病經》治病感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)