手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

告訴你一個把泥土變黃金的竅訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   修造佛菩薩的殿堂乃一切有漏善業中最為重要的,哪怕你只供養一筐土,就已具足供養一筐黃金的功德。

  【處處盡是華藏界,從教何處不毗盧。】

  因為眾生無盡,佛殿經堂亦應無盡,可安立佛、法、僧三寶久住於世,可提供機會教導眾生,給眾生以得度因,我覺得建造佛殿經堂有很大的功德。

  著名的護法天王帝釋天,就是因造塔的功德而生。在過去的世界,迦葉佛滅時,有一女人發心修塔,另有三十二人幫助她修塔,由此功德,這個女人轉生為忉利天王,幫助她修塔的其它眾人也都轉生為天王和大臣,合稱為三十三天。

  寺院是佛的道場,是頂禮的地方,是僧眾修行所在。古老的寺院因為有大德駐錫、禅修、證悟圓滿的功德,這樣修繕這樣一座莊嚴的道場,讓眾生有地方來朝拜、禅修、誦經、聞思,得到前輩高僧大德的加持,得到三寶的加持,行持這樣的善法,其本身就已經有不可思議的功德了。

  在沒有佛法的時代,不可能修建寺院。在戰亂的時代即使有機會接觸佛法,也不可能修建寺院。在平穩的時代佛法興盛的地方,才有機會讓你供養、布施修建寺院。想一想四厭世觀修裡,教育我們就這個人身就已經罕有了,還能修建寺院,這是什麼樣的罕見機緣、罕見福報良田呀。

  諸佛如來三身、歷代傳承上師都已具有無量無邊福德和智慧,修建供養上師三寶的寺院、佛殿、經堂確為極其不可思議,延壽消災、滅罪度亡、往生淨土、積集資糧、快速成就。

  《妙法蓮華經》說:若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。

  《俱捨論釋》說:若為出家人建造經堂,可獲得梵天福德,於四十中劫享受無比安樂。

  《地藏菩薩本願經》說:復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,回向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。

  復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發回向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。

  釋迦牟尼佛說:濁世中,我以佛殿與文字形象出現。見到佛殿與文字當生起真佛之信心和恭敬。誰在任何地方創建寺院、建造佛殿,會令無數眾生從輪回中解脫出來。供養佛殿和文字等同於供養我的真身,功德永遠不會耗盡……

  《廣戒經》說:“所謂實福者,由大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是臥,其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首……”

  《俱捨論大疏》說:在有漏的善法中,修經堂的功德最大。為僧眾修經堂,隨力支持隨喜者,將來在此經堂內進行的所有聞思修行的善根,皆同等獲得。

  假使未來世,所有的國王及婆羅門等。遇見先佛的塔廟。或者一切的經典、佛像都毀壞破落了,爛了,這廟也爛了,佛像也壞了。能發心修補這個佛像塔廟。這個國王和婆羅門等,或者自己來營謀辦理這件事。或者勸其它人去做這件事。如果他一個人做不到,就聚集百千萬人的力量,大家來共同修理廟。大家,你布施一點錢,他布施一點錢,共結法緣。

  佛經說了這些,只要你發心贊助修經堂,可速得消除業障、逢凶化吉、福祿綿長、速證佛果等十大功德。所以,如果您想借此機會隨力資助,以培植福報、累積資糧,我們也由衷地隨喜。

  一座寺可以存世百年乃至千年。每一個進入寺院的人升起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以幫助種植善根,福報。利益不僅是一生一世,可以令眾生行持正法、真理、延法、最終得到徹底解脫。

  但凡修助寺院者,佛經皆言可獲得不可思議之功德,不可窮盡的福報。

  現在很多人經常為了無意義的吃喝玩樂而揮霍無度,若能將這些錢節省下來,以菩提心攝持供養經堂,寺院建設,一切有漏財產才有了真正的價值歸處,對今生來世才有真正的最大的利益!

  建寺廟塑佛像具有無量功德,對於我們的現世或將來世都有不可思議的利益。

  《蓮花經》雲,任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得以下十大功德:

  一、從前所作種種罪過。輕者立即消滅,重者亦得轉輕。

  二、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、盜賊、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。

  三、夙世怨對,鹹蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。

  四、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能為害。

  五、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,身力充盛,所作吉利。

  六、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足,家庭和睦,福祿綿長。

  七、所言所行,人天歡喜。任到何方,常為多眾傾誠愛戴,恭敬禮拜。

  八、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,不願為婦女者,報謝之日,捷轉男身。

  九、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。

  十、能為一切眾生,種植善根。以眾生心,作大福田,獲無量勝果。所生之處,常得見佛聞法

  建寺院塑佛像,令佛法久住世間,如法布施,“三寶門中福好求,一文種下萬文收!”釋迦牟尼佛在《經》中說“濁世中,我以佛殿與文字形象出現。見到佛殿造佛殿,會令無數眾生從輪回中解脫出來。供養佛殿和文字等同於供養我的真身,功德永遠不會耗盡……”生死是無常的,現在我們有幸遇到種植福田的機緣,也許是此生的唯一機會。若真正發心供養,則不需苦行,將會得到今生乃至生生世世的利益!供養福田的善果功德是無量的,古有“自乳輪王”供養佛祖七粒豆子,而最終成佛的公案。

  隨喜功德

  塑一尊佛像,結佛緣,相好莊嚴,心歡喜;

  鎏一縷黃金,蓄財富,取之不盡,福相隨;

  豎一根梁柱,穩根基,威力無比,事業興;

  捐一塊石頭,積資糧,福慧倍增,路平坦;

  獻一片磚瓦,遮風雨,雲蓋如來,蓋自身。

 

上一篇:一些道理雖簡單,但你不一定懂
下一篇:億萬富翁的餐間一席對話,驚醒我們


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)