手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

頂果欽哲法王:在俗世修行的101個忠告

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  帕當巴桑傑 著 頂果欽哲法王 論釋《修行百頌》是十一世紀的偉大學者帕當巴桑傑的心靈證言,由頂果欽哲法王加以論釋。

  帕當巴停留在西藏和尼泊爾邊境的聽瑞地區很長一段時間,擁有無數個弟子。有一天,一個親近弟子在久違之後,抵達聽瑞,看到上師如此年邁而感到非常悲傷,於是他問:「勝者,當你離開這個世間的時候,毫無疑問的,你將從一個淨土到另一個淨土,但我們將會如何?我們能夠信任誰?」面對熱淚盈眼眶的弟子,帕當巴教導了修行百頌。

  《修行百頌》意義深奧又簡明易懂。誠摯認真的修行者將發現,這些偈頌中的所有教導,都是正統佛法修持不可或缺的精髓。 69、明覺和空性是無別的,如同鏡中倒影,聽瑞的人們啊,在這面鏡子中,無所生也無所滅。心的空性不是一種茫然遲滯的狀態,也不是空無一物。更確切地說,它具有了知的能力,一種自然顯現的明性,我們稱之為明覺或證悟的心識。空性和明覺是心之本質的兩個層面,在本質上是無二無別的,如同一面鏡子和反映於其上影像。

  念頭在空性中生起和消融,如同一張臉的倒影在鏡子中顯現和消失。由於人臉的倒影從未真正存在於鏡子之中,因此當人臉不再反映於其上時,倒影也沒有所謂的停止存在。

  鏡子本身也從未改變。就相對的角度而言,在你展開修行的道路之前,你可能處於被無明控制的輪回不淨狀態之中。一旦你走上修行的道路,你所經歷的不同狀態,摻合了無明與了知。在修道的終點,也就是覺醒的時刻,除了明覺之外,一無所有。在修道的所有階段之中,雖然心看起來產生了一些轉化,但心的本質從未改變。在修道之初,心沒有墮落腐敗;在修道之終,心也沒有增善。70、大樂和空性是無分別的,如同太陽照亮白雪,聽瑞的人們啊,在那裡,沒有什麼是可以執取的。當陽光照射在山峰上的白雪的時候,白雪的潔白變得更加炫目。但是,你能夠區分陽光的光輝和白雪的潔白嗎?

  當你認清心的空性,心固有的至極大樂擴展了。它是全然的自由自在,暢然無阻的大樂。然而,它絕不應該被當做真實的事物來執著。大樂和空性是無二無別的。白雪的燦爛光輝雖然令人目眩,但它不是你能夠用手抓取的事物。71、迷妄之言將如同回音般消失無蹤,聽瑞的人們啊,在音聲之中,沒有什麼是可以執取的。我們喜歡聽到別人的贊美和恭維。如果有人贊美你,你希望他們多說一些,讓整個世界都聽到。另一方面,在面對批評或惡毒的流言時,你會千方百計地不讓這些話語傳到別人耳中,免得人盡皆知。

  然而在實相上,贊美和指責只不過是空虛的聲響,不值得去投注一絲一毫的注意力。為了這些空虛的聲響而感到煩惱不安,一如為了聲音碰觸懸崖所反響的回聲而感到驕傲或觸怒一般荒謬可笑。

 

上一篇:色難,你敢看嗎?
下一篇:忏悔邪淫,現在決心徹底戒掉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)