手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹 :經咒頌念

 

海雲繼夢:普賢行願品 第五集 2011年四月

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普賢行願品 2011年四月

  昆明開示 第五集

  海雲繼夢和上

  大家請合掌。

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  無上甚深微妙法?百千萬劫難遭遇?我今見聞得受持?願解如來真實義.

  好,大家請放掌。

  我們昨天跟各位談到普賢行願這個問題,對我們學佛人來講,講到普賢行願,你就會想到《普賢行願品》。那麼《普賢行願品》是什麼?就是普賢行願;普賢行願是什麼?他就是《普賢行願品》。到底普賢行願是什麼?你說“你問我,我問誰呀”?這個問題,他變成一個當然的。就像我們覺得呼吸,是啊,呼吸,誰都有呼吸呀,不呼吸就會死。呼吸是什麼?就呼吸嘛。一樣。大家都認為這是當然的,那你所得的功德非常小,不能說沒有。

  就像各位,為什麼我們一開始要念“南無本師釋迦牟尼佛”呢?你念一句,我念一句嘛,不然你念別的嘛,不要念“本師釋迦牟尼佛”嘛。為什麼要念“本師釋迦牟尼佛”呢?講不出來就功德無量,就帶過去了。你要知道,聽夠聽到“南無本師釋迦牟尼佛”,這個因緣就已經非常難得,你還能夠稱贊,“南無本師釋迦牟尼佛”是對“本師釋迦牟尼佛”的一種稱贊,稱贊如來,你就是稱贊,那當然就有無量的功德。可是當你什麼都不知道,你念我也念,甚至於念佛機一放,我也就跟著哼了兩句,我告訴你,同樣有功德。

  不信你看看,你一遇到人就罵他三字經,你看有沒有功德,遲早你會被揍一頓。那你假如每一次遇到人就說,“你好美、你很贊、你很美。”你都稱贊人家,那你一定有功德。只是,因為你都不知道,所以功德小,你要能知道,那這功德就不可思議。那又怎麼知道?那你就要去深入啊,不然你會得不到。同樣的,現在別的我們不談,我們要跟各位談的是普賢行願。

  昨天談到這裡,“我以普賢行願力故”,大家知道,我們這裡有很多人來聽經,很多人聽一半,聽不下去就走了,你知道嗎?他為什麼聽不下去會走呢?因為我都不講那種騰雲駕霧的,穿牆透壁的,所以他聽不下去。他想說來這裡聽,你看會不會講說走路就不要開門,從牆壁穿過去,或者你不要從門走進來,你就從天上掉下來。所以我常講,很多人來聽經,他不是來聽經,他是來看怪物,他把師父當作一個怪物一樣,他以為師父是孫悟空變的,還是豬八戒變的,他是要來看一下,看你顯一顯神通。也不現神通,講話又沙啞沙啞,好像是才感冒的樣子,所以沒什麼好聽,他就滾了。為什麼?因為他無法承受大法。

  普賢行願是普賢乘的一個行法,不是一般的行法。一般的行法,我跟各位講過,他是此方世界這顆摩尼珠的行法,釋迦牟尼佛的這個行法。普賢行願是真理的行法,放在法界內,放在宇宙中,盡虛空遍法界他都可以適應。你不但在這裡修,你到哪裡都通行的。所以你修普賢乘的行法,法界中沒有一個國度你不能通行。你知道嗎?

  你要修到極樂世界去,可以,從娑婆把你簽證,你通往極樂,可通。你到藥師佛世界,不通,因為你只有極樂的簽證。知道嗎?但是,普賢乘這個行法,普賢行願這個行法,法界中是通行無阻。你要留意到,這是很不可思議的地方。我是用很簡單的例子這樣跟你做個譬喻。

  所以他這個地方講“我以普賢行願力故”,到底是什麼原因你知道嗎?他就是舉起,就是用法界所有的力量,假如你要把他翻譯一下,就是法界力,我用法界力。那現在問題就是,法界力是什麼?法界,法就是真理,界就是范圍,真理的范圍裡面,他的整個自在勢力故,自在就是整個法界真理存在的一種他本然的力量,那種趨勢的力量。他用這樣的力量來進行修法,這個叫做普賢行願力。我們修行都是我們個人的力,不管你要求生淨土還是怎麼樣,你就是一定要堅持要去極樂世界就對,那是用你個人的力量。你要把普賢行願弄清楚。

  你修行都是用個人的力量修,所以他就發明出有一個他力,就是外在的力量,就阿彌陀佛這個力量來攝受你,把你吸過去。阿彌陀佛就好像是一種萬有引力一樣,那萬有引力的話,他是這樣,不管你發願、不發願,統統把你吸過去就對了。但是他不是這個意思,他是什麼都吸,可是他有一種狀況,阿彌陀佛,假如你說你發願要去,一定會受到他的攝受力過去的話,那不是萬有引力,那叫做磁鐵的吸力。磁鐵,你這邊必須要是什麼?是鐵。那他的磁鐵才會吸,把鐵吸過去。那你發願不往極樂世界去,他就不吸你,因為你不是鐵。鐵是有所選擇的,你知道嗎?

  假如阿彌陀佛對於娑婆眾生是有所選擇的話,阿彌陀佛不能叫無量。他既然叫無量光無量壽,告訴你,阿彌陀佛是屬於萬有引力,什麼都吸過來,知道嗎?當然,你要誹謗他就沒辦法。誹謗就是什麼,絕緣。可是絕緣還有一種現象,萬有引力,絕緣體也吸過去。你知道嗎?阿彌陀佛不會排斥你,你放心,這才叫做大慈大悲。你能體會到嗎?阿彌陀佛假如說“你是誹謗者,那對不起,不能來。”那就不叫阿彌陀佛了。那個“阿”要改了,叫“非阿”。“阿”是無。

  不管你是發(a)的音還是(o)的音都無所謂,我們這裡不區別。但有人很區別哦,你要念(o)阿彌陀佛,不能念(a)阿彌陀佛,這裡有沒有吵過,台灣吵好幾十年,還在吵。你假如跟他講(a)阿彌陀佛,他就不歡迎你,我們是(o)阿彌陀佛,不是(a)阿彌陀佛。我就不知道(o)阿彌陀佛跟(a)阿彌陀佛有什麼不同。頭上的幾個點好像有不一樣的樣子,那我們不管,那是個人的問題。

  現在我要告訴你的是,阿彌陀佛本身,他是無量,所以他是萬有引力。他是這樣的情況。那麼所有的眾生,不管你信與不信,你只要心行,就是身語意業是清淨的,人生想要追求覺悟的。下午跟各位講,你來皈依,你要懂得皈依的價值跟意義。你是真的人生有所覺醒,而到處迷迷茫茫,也找不到人生要做什麼,所以呢,你就去學國畫、學書法、學插花,去學瑜伽、學氣功,我相信很多人都摸索過了,什麼學八字、學風水、學易經啦,學到三十六計、孫子兵法都學了,百家講壇,你已經變成千家學徒了。本來是百家講壇,你是千家學徒,什麼都學,其實你是在摸索。我告訴你,雖然你沒有摸到阿彌陀佛的家來,死後,極樂世界,絕對極樂世界,你放心。知道嗎?絕對極樂世界。我已經跟你講了,你要是沒去你來找我。我要死後不知道哪裡去,阿彌陀佛說“對不起,你沒有簽證不能來。”你來找我,我一腳就把你踢進去。

  只要你在生命的過程中,你有在反思這個問題,“我們來這個世間是干什麼的”?“我們這樣混,到底混對不對啊”?我告訴你,即使文化大革命那個時代,我們在座很多那時代的同修,參加紅衛兵的,你去自己問你的良知,在那斗爭的時代裡,你有沒有這樣想過:我這樣斗到底對不對?好不好?不斗又不行,這麼斗下去實在於心不忍!告訴你,當你起那一念慈悲心,不講天堂掛號,極樂世界阿彌陀佛就說“嗨,這家伙是我兒子嘞。”你知道嗎?而不是盲目的跟著走。盲目跟著走的,那跟阿彌陀佛就沒緣了。只要你開始反思“我們這樣做,對嗎”?一定有緣。所以你放心。

  那個饅頭去染黃色的,絕對去不了。那個工人吶,我看電視那個工人,他說“打死我,我也不會買這個來吃。”有沒有?那個工人他假如想,“我這樣干不對,不干了!”那阿彌陀佛一定把他吸過去。那個老板吶,我告訴你,一定無間地獄,你別想極樂世界有他的份。他就算每天念十萬聲阿彌陀佛,沒用,那叫賄賂。你以為跟阿彌陀佛賄賂,阿彌陀佛就開門給你進去呀,沒有。

  昨天跟各位講過,你要是心存惡念在害人,那你就算把阿彌陀佛抱著睡覺也沒用,他也不會理你。你要心存善念,或者在靈性上有追求,雖然不得其門而入,阿彌陀佛攝受你。我跟你講這個,所有淨土宗的人是不這樣講的,你不要說我在誹謗,我沒有誹謗。我是把阿彌陀佛從古代的阿彌陀佛,把他換成西裝,走到現在這個時代來而已,所以用現代的語言來跟你重新做解釋。這是跟各位講,娑婆跟極樂世界的一個差別。

  那普賢行願,他所講的是法界,極樂世界是站在極樂跟娑婆的立場在對待看的。普賢行願力的意思是,我站在法界的立場來看,而不是站在對立面來看。娑婆跟極樂是對立的,這個對立是不得已,大腦的分辨之下,用對立來講是好說。所以才說你、我。我們講話當中就我講最多,就是我執充分的表現嘛。為什麼講我?因為跟你對立嘛。當沒有你就沒有我了嘛,對不對?那你要破我執,就把你給破掉就沒有我了,我執就破了。

  問題你無法破你,為什麼?因為你對你有貪,順的話你會貪,逆的話你有嗔,看不到你的話叫白癡,所以你具備了貪嗔癡的條件。你要能夠有你而不貪不嗔,能嗎?所以你沒辦法。為什麼?因為你有我。因為有我就有你,因為有我有你的時候,你對立就起來,你就喜歡、不喜歡。我講話他一直點頭,好,這個是好人;我講話他一直搖頭,你給我注意。這個對立就起來了。

  所以因為娑婆的眾生有對立,所以才會產生一個化城,極樂叫化城,就接引你到那邊去。把你的善根培養起來,到成熟的時候,那再放你出去,在法界到處走。但是,你現在在這個時代,是華嚴的時代,你來到華嚴道場裡,聽受《華嚴經》,那你就應該感受到法界力的存在,就是普賢行願力的存在。那普賢行願的行法,他是站在法界的立場,所以他是傾整個法界的力量,他不是什麼力量,他是一種勢力,局勢的力量。

  我們最近常看到,我剛剛看了報紙,昨天,台灣那個阿裡山的小火車剛走到那裡,那倒霉該死的,別的地方不死,跑到台灣去死,你看。那有一個大神木,上面它是楠木,楠木的枝干斷了,打下來,第七節、第八節車廂的游客打死了,一百多人受傷,有五個當場死亡。你會發現到,那一種是什麼,一種自在勢力,它就滑下來,而你剛好到那裡去趕死嘛。

  萬一那個時候,那個火車說我慢個五分鐘走,你一定在車上跳,“為什麼誤點?為什麼遲到?你們沒效率!”對呀,你就把他罵著、趕著開車到那裡,趕赴死亡。四節車廂,前後各一節統統掉到十公尺深的那個山谷裡面,所以受傷了一百多人。這個是你要看到他一種勢力在那裡,他從樹上掉下來一個枝干而已,打翻了四節車廂,當然那是小火車了。

  我們在修行也一樣,你用你的力量,所知有限;你要用整個存在的那種力量來,那勢力就很大了。他這個地方所講的是這一種局面,那你修行能不能用這個局面來修?我跟各位談這個問題是很新鮮的,普賢行願是沒有人解釋過,沒辦法解釋了,因為他主要是關鍵來自普賢乘。

  普賢乘這個詞,我要重新跟各位做個說明,佛法分大小乘,有沒有異議?沒有異議嘛。小乘又分聲聞乘、緣覺乘,沒有異議吧。那麼大乘他又分兩個,菩薩乘跟一佛乘。那個聲聞、緣覺怎麼講,小乘、中乘我們都不談了。大乘分這兩個,一個是菩薩乘,菩薩乘又叫波羅蜜乘,菩薩乘就修六波羅蜜,六度萬行,所以菩薩乘又叫波羅蜜乘。那麼一佛乘就搞不清楚了,就叫一佛乘了。

  一佛乘在密教裡頭就叫金剛乘,華嚴也叫一佛乘,但是他叫不共別圓,所以他跟一佛乘是有不同的,所以一佛乘下面來還要再分,分一個金剛乘或者共同圓。密宗的金剛乘是屬於共同圓教;華嚴的一佛乘是不共別圓,他又叫做普賢乘。在所有的修行分類裡頭,普賢乘是屬於最高層次的。

  你去注意看看,小乘就跟各位你所要修行的一樣,傾自己全身之力投入,所以你會很謹慎,身語意業要注意,要怎麼講、要怎麼講,不能犯戒啦,不能怎麼樣、不能怎麼樣,他一直不能怎樣、不能怎樣,這個叫聲聞乘行法;到了中乘的時候,就是緣覺乘的時候,他開始在智慧領域上求解;到了菩薩乘的時候,不但求解,他又要到彼岸,所以布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧等等,他一直擴大,所以菩薩乘是比前面的來得擴大。

  所以在這裡面他有一個狀況,小乘這邊叫出離乘,就是要出離道,出離心,要出離三界的牢籠,他第一個產生這個,這裡就產生出離心、出離道、出離行。那到了菩薩乘的時候,他就產生菩提心,應該來講從中乘就產生菩提心了,但不明顯,到菩薩乘特別強調,菩提心、菩提道、菩提行。把這個發菩提心的這個部分,傾向於救度眾生的,就叫菩薩心、菩薩行、菩薩乘、菩薩道,要留意到。所以從出離到菩提、到菩薩就不一樣了。過了菩薩乘以後,要發普賢心、普賢行、普賢道、普賢乘,這是第四階。

  所以一般來講金剛乘共同圓都只談到菩薩乘、菩薩道,菩薩乘、菩薩道真正強調的是一佛乘的共同圓教,在菩薩乘裡頭他真正強調的是波羅蜜、是空性,有沒有留意到?你對你腦子裡頭的佛法稍微過濾一下,菩提乘、菩提心、菩提道、菩提行都是在波羅蜜乘裡,這個地方講菩薩乘還講不到,但是都在菩提心這邊講。到了共同圓教的時候,一佛乘的共同圓教,他才一直講菩薩行、菩薩心、菩薩乘、菩薩道,你要留意到,這是一個差別,過去沒有人定義作區別。

  華嚴的這個不共別圓,他強調的是普賢行、普賢心、普賢乘、普賢道,完全不一樣,他是另外一個世界。所以我在跟各位講你在讀華嚴的時候,這個地方一定要有這種認識。你不要說淨土五經都這樣念了,《普賢行願品》跟那四經是完全不一樣。那四部經一論,頂多是能夠講到菩薩乘,所以他要拿菩薩乘來包括普賢乘,你會覺得怪怪的,說不上來,因為你想要用小包大。你問他普賢行願是什麼,他講不出來。

  普賢行願是站在這樣的高度上來講的,所以他有一個很重要的行法,也就是淨土宗講他力的一個根源。但是他不是他力,他叫法界力。他就跟萬有引力一樣,本來他就存在那裡。他沒有說什麼,法界有一個特別慈悲心,沒有。

  你要記得,真理的本體是沒有意志作為,這當中沒有,不做意志作為,有意志作為那是人的好惡之心。真理沒有意志,真理不做意志作為的,真理只是存在而已,所以他的本質就只告訴你存在。存在他的運作,他有運作的模式,他只是這樣而已,沒有任何意志在裡面。

  只要有任何的意志,都是獨裁者,因為他是最高權利機構嘛,他可以創造就可以毀滅。所以你用上帝來創造這個世界,上帝就可以毀滅這個世界。可是呢,因為上帝是人把他創造出來的,你要記得這個原則,上帝不是自然存在的,是人的大腦把他創造出來的。所以你會發現,他創造伊甸園,沒有錯吧,可是你會發現,這個萬能的上帝創造伊甸園,他怎麼忘了,也把那條蛇放到伊甸園裡頭去?他是萬能的,他創造伊甸園的時候就應該把蛇給隔絕了,不要給蛇進伊甸園就好。那亞當跟夏娃就永遠不要穿衣服,就沒事了嘛,他沒有辦法解釋這個問題。這無所謂,因為他們偷吃禁果。

  好了,生了一堆子孫,這些子孫應該都是上帝的子孫,怎麼壞人那麼多?我不知道各位在座的有沒有壞蛋,因為你可能是蛇的子孫,不是龍的子孫。我們是龍的子孫,不一樣啊。

  好了,當壞蛋多的時候,上帝又犯第二個錯誤,他為什麼造方舟,你看,方舟裡面是把所有好的,好人、好的動物都裝上去了,其他的發大水統統淹死了。照講,這第二次創造的方舟伊甸園應該也都是好的,他是第二次選擇了。可是現在呢,還是壞蛋一堆。那上帝哪有萬能?他老出錯啊!這個就是問題所在了。所以你不要認為有那個萬能的主宰者在創造什麼,他們老出錯。

  我們要告訴你的是,真理的存在是不用意志行為,他只是存在的運作而已。太陽下山了,天黑了。當然了,太陽下山天還不黑那就麻煩了。太陽出來了,天亮了,太陽出來天本來就要亮,這沒有什麼意志行為。太陽出來天還不亮,那太陽就大黑天了。所以你要弄清楚,真理的存在他是非意志行為,存在只是一種自然的運作。你走到我前面來你就在前面,你走到我後面去就是在後面,就這麼簡單,他只是一種存在現象。不是說走前面就一定怎麼樣,走後面就一定怎麼樣,沒有什麼一定不一定,他只是一種存在的狀態。

  好,那麼普賢乘的行法就是他這一種存在在運作,那換句話說,一個修行人,你只要跳到這個階段以後,那你就真的是方舟上的,伊甸園裡面的,而且這個伊甸園跟方舟是不會有蛇來引誘你的,你放心,因為他才是真正完美的地方。這是一個很不可思議的。所以他這個行法的本身,現在我要告訴各位,這個行法你能不能夠修,我要運用法界力來修,你能不能?我問你。那這樣我修起來不就很簡單了嗎?是本來很簡單,本來就很簡單,問題是你只要用大腦,你就不能修了。你用大腦,就“我要趕快,我要用這個。”你就沒辦法。因為用法界力,是一種自然的趨勢,你可以培養,你不必期待。

  所以我常講,那種憨憨的,不是乖兒子、乖女兒,乖兒子、乖女兒是有壓抑跟扭曲的,我不是說你,說到你純屬巧合,你不要說師父又在說我了。我常講這種憨憨的,老好人,也不是壓抑自己變好人的那種好人,他就是憨直、憨直,有一點什麼大愣子、二愣子那種,傻大姐的那一種情況。這種人,他就最容易乘風御宇、駕鶴歸去,他那法界勢力他很容易掌握到。腦筋精明的人,老是“我差一點點就夠到了,我差一點點就夠到了。”那就是精明能干、聰明伶俐的人。因為你都用大腦去涉及,這是不能涉及的。

  大腦跟真理永遠是平行的,不但平行,大腦是沒頭沒尾,因為他只有一小段。真理是無始無終,前面從哪裡開始你根本不知道,後面到哪裡,終點在哪裡你也不知道,因為從大腦裡是找不到答案的。因為大腦只有一段而已,也頂多這一百年而已,你多聰明嗎?真理的存在是永恆的,你要留意到這個部分。

  那現在我要告訴各位的,這是很重要的一個行法。普賢行願力就是普賢乘的修法,就我們常跟各位講的,修行有兩個狀況,一個叫技術面,一個叫工程面。其他都要你自己來的。技術面就那三個條件:疑情、摸索、解決困難,就這個東西,技術面。你就用疑情然後自己去摸索,去解決困難,這就是你要做的技術,修行的實際,真實行的部分。

  第二個就是工程面,工程面你要無盡地超越,要邁向未知,無盡地超越。不會做的,本來你就不會做了;會做你本來就該去做了,別講了。什麼叫做事?我常常跟各位講,修行從你會做事開始,為人處事開始。做事,就是遇到不會的,你要想辦法去解決,這個才叫做處事。你就坐在那邊,我都會的,像吃飯,嘴巴張開,飯來咬一咬吞下去,那誰也會,那不叫做事。你做的都是現成的給你做,那不叫做事。

  有一個人,我跟他講說“我們道場很忙,行政工作你來發心吧”?他跟我講了一句非常經典的話,“師父,你把他弄好,我來當你的總干事。”我說“你去死啊,我弄好要你干嘛”?因為我沒有時間辦,你來替我辦這些,那才叫總干事,修功德是這樣修的。等我弄好了你來干嘛?你要吃現成的?不是啊,你要弄清楚。

  你要處事就是要解決困難。給你做本來就有困難,你不會做,不會做你才會成長啊,都是你會做,你會成長嗎?修行是邁向未知,在你已知之內不叫修行。留意到沒,修行很重要的基本觀念,跟你日常生活不一樣。所以在生活中,你就應該多去接受苦難的折磨。我講這樣子,意思不是叫你回家拿個菜刀往頭一潑,叫苦難的折磨。那叫活該。重點不在這個地方,重點是要你在生活中你遇到挫折、遇到困難,那你要解決困難,你不要逃避。“我跟他講了,他就說什麼。”你就算了,那你就做不成了。他說怎樣,那是拒絕你的話,你要想辦法來降伏他。

  所以我說推銷員,成功的推銷員是最典型的修行者,他原因就在這裡。你知道全世界最大的一張保單,是日本人,一個叫原一平寫的,他做的,他為了把這一個保單賣給Suzuki集團,賣不進去。那麼他也知道,那個總裁就住在那裡,他去搜集他的資料,每天去敲門。每天都有一個老園丁出來,穿著工作服,“什麼事啊”?“我要找社長。”他說“不在啊。”“回來麻煩你告訴他我來拜訪。”每天給一張名片,好像給了三盒,三百張。

  他就研究這個董事長平常的嗜好,他喜歡鳥,養鳥。這個原一平每個禮拜六到禮拜天,都到廟裡去住,在那邊拜忏。然後禮拜一到禮拜五每天都去拜訪,每天去敲門,那個老園丁就出來每天跟他拿一張名片,花了差不多,我記不太清楚,應該三盒了,三百張就一年了。有一天,他剛把名片拿出來的時候,那個老園丁剛剛接過這個名片,裡面有一只鳥飛出來,“啊,那是什麼鳥。”那老園丁就說“你也認識鳥”?他說“是啊,我認識啊。”他說“那好,”就抓住他的手,“我們裡面坐。”這個就是那個總裁。他們談了一下午,締造了人類歷史上最大的一張保單,到現在沒有人突破。

  你可能會以為,我去研究鳥跟賣保單有什麼關系?這就是他克服困難的辦法。修行人,大修行人,你不要以為他是個推銷員,菩薩再來!你知道這個人是誰呀?他剛出社會的時候,他是到那個我們叫當鋪,當鋪知道嗎,去買一件舊的西裝。那個西裝,古代的西裝跟你們現在不一樣,現在西裝都是買那個新的,他是舊的,把它翻過來,西裝不是這裡開口嗎,有個口袋,那其實是假的,那不放東西的。他穿的西裝是口袋在這邊的,他是翻過來做在這邊的,他是買那個穿的。

  他是世界最偉大的保險推銷員。他去應征,因為他很矮,人家看他就不招聘他。你現在去應征賣保險誰都歡迎,不管你長得多丑,日本那時候不歡迎他,他自己去外面垃圾山撿了一張破桌子,就擺在門口,他自己做保險。

  人要有解決困難的能力,你要沒有解決困難的能力,你的一生是災難,你永遠要仰人鼻息,你永遠都在生存邊緣中掙扎。我告訴你,你一定要有解決困難的能力。當你有了解決困難的能力,你生命中,你會產生真正的信心。你不依賴誰,什麼佛菩薩,神明上帝都沒用。你要依賴他,當你要他的時候,你會說我求你,你怎麼不來?我請問你,上帝菩薩怎麼來?他那麼便宜,你隨便打個電話,他服務就到啊?不可能的。那是你自己生命中的信心你要架起來。

  當你生命中的信心架起來以後,你要追求什麼,你的生命就有一個足夠的空間出來,我們俗話叫做游刃有余,你在人生中,你會游刃有余。當你有余的時候,你就有可能修普賢行願。當你無余,一直在生存邊緣掙扎,普賢行願你沒辦法修,絕對沒辦法修。因為你無法邁向未知,你無法無盡地超越。你只要具備這個條件,邁向未知、無盡地超越,整個大自然,整個法界虛空界的那個局勢的力量就會繞著你來了。

  所以我們跟各位講修行最重要的就是定位。定位以後,法界中所有的因緣會圍著你轉,普賢乘就起來了,普賢行願就起來了,法界勢力就起來了,因為他圍著你轉。當你不定位的時候,你將會變成被人家卷進去的一個因素。那你只有好好地靠自己去拼命,那你就要找相對位置了。因為你是法界因緣洪流裡面的一個因素,你是被人家組合的因素,你不是要組合人家的因素。

  你現在是被人家組合進去的,所以你會被踢來踢去,滾來滾去,所以你一定要找到一個相對立的,然後把你才能穩住。搞清楚沒,我講這個夠深嗎?我跟你講這一點都不深,這是你的一個觀念問題。多少人都在生存邊緣掙扎,一上班就跟老板計較,“我早上七點就來了,晚上我要早提前一個鐘頭下班。”你就完了,因為你在生存邊緣掙扎,你才會計較那一個小時。

  我跟你講,生命他是有四個階段的,叫生命循環的四階段。從復蘇到繁榮,繁榮到衰退,到蕭條,蕭條以後會再復蘇,他是這樣子。那麼有一條中軸線,你就是在這個地方繞來繞去。所以風水輪流轉,有幾年你會轉到繁榮期去了,有幾年你就會掉到蕭條期去了。

  什麼叫蕭條啊?蕭條就是不能做壞事。看別人做壞事都沒事,人家上班,八點上班九點到,然後打哈哈,摸魚啊,到十點了,隨便做兩個,他才做,老板到,“做得很好,做得很好。”你看他這樣摸魚,你也跟著他,八點上班我八點半到,老板“你怎麼天天都遲到”?“我總共只有今天遲到。”“我看你是天天都遲到!”你都不能做壞事,一次就被逮住,這個就是蕭條期的人。我告訴你,在生存邊緣掙扎的人,幾乎都在蕭條期。

  你必須放下我執,好好地,乖乖地,潛沉下來,好好地多做一點,積一點陰德,你才有那個空間,游刃有余的空間出來。那你要怎麼辦?人家八點,我就七點到,天天七點到,不要跟人家計較。為什麼?填補我過去的業力。你過去就是偷雞摸魚,偷得太多了,現在你開始要還。當你還盡的時候,自然你就繁榮了,這是很重要的。所以你潛沉下來是從蕭條期進入到復蘇期,你再潛沉,他自然就起來。

  我不知道,你當中一定有。我當時在經濟部上班,給同事,有一個同事,他騎一部機車,除了喇叭不會響,其他都響。他到辦公室來,老遠我們就知道他來了,等一下就燒開水了,不用急了。因為工友,他就開水放下去燒,然後開始掃地。掃完地,開水煮好了,然後就給我們泡茶。我們聽到他的那個摩托聲就知道了。我因為換了汽車,就把那摩托車送給他,我的至少比他好,除了喇叭響以外,其他都不響,他是除了喇叭不響,其他都響。我就給他,我說“這個好好騎,要過戶給你。”我就過戶給他了,因為我的名字怕出事,就過戶給他了。三天以後,他說遲到了,我說“車子給你,怎麼又遲到了”?“丟掉了。”我說“你是怎麼搞的”?因為我的車子給他,他的就當廢品賣了嘛,結果我給他車子,他丟掉了,我說“我騎那麼久不會丟,給你騎三天就丟了。”他就沒福報。知道嗎?

  還有一個也是工友。我們有跟會,他也跟會,他跟跟到最後,他就把錢統統收回來。平常每個月只繳八百,有時候七百,有時候六百,繳到最後他統統收一千塊去,收回家就有錢,我們就笑他說“哎,發財了。”“嗯嗯。”很高興回去。那一天回去了,一個禮拜沒看到,來了,我們說“你怎麼啦”?“那天回去我太太就住院了。”我說“那怎麼啦”?“現在那些錢都花光了。”我說“那你就正常了。”我告訴你,福報不夠的人,即使存了一些錢,討債鬼就來了,你留不住。太太把錢花完了,兩個都很健康可以再上班了。這個就是福報不足的現象。

  那你要怎麼辦?你只有潛沉,沉靜下來,好好地積累德行,積累陰德。那你的生命空間才會擴大。有了這個生命空間以後,你修行就可以乘法界力修。所以你要真的沒有福德善根,你要修這個法是沒辦法修的。

  而我告訴各位,不是你不能修,你要懂得這一個要領。你不要一修就想,“師父我這樣對不對”?你一直問對不對干嘛?你先好好修嘛,你有轉變師父看得到,叫你改變行法你就改變行法,沒跟你講你就修。“師父,我念佛念二十年了,要怎麼辦”?繼續念啊,怎麼辦?“有沒有好一點的,高明的法”?你這個想法你就出問題。你為什麼念二十年還想要高明,你的法不高明嗎?可見你弄錯了。這個你就不能夠產生你的那種生命空間出來。

  那在技術面上,你就要運用剛才講的,帶著疑情,摸索去解決困難。所以解決困難是修行者的一個很大的特色。因為你會解決困難,所以你會邁向未知,你會超越,無盡地超越,這個就是法門。你不解決困難,“師父,我念佛念那麼久了,怎麼都不給我看一看”?你要看什麼?你眼睛睜開不都看到嗎?“沒有佛來給我看嗎”?看你是做夢。

  不是啦,不是要看什麼。那些基督教很多電影我們都看了,他看到什麼聖母瑪利亞,看到耶稣來,看到那個上帝在那個屋頂上,所以他產生很大的信心,有很多,那又怎麼樣?他只是給你信心而已,他能不能解脫?還不能啊。雖然後來是盡其一輩子的努力,他還是煩惱。雖然對上帝有信心了,可是他沒有辦法解決問題。

  所以我們在告訴各位的是,所有的行者,不排除其他宗教,他們有在解決困難,基本上都是行者。這個行者大概是小乘、中乘的部分,他們當然也在普度眾生。譬如我們看到一個基督教,一個神父牧師在那個中南美的一個小島上,麻風病患,他在那邊處理,到最後他也得麻風病死了。他也是為眾生服務,但基本上這些都是小乘。為什麼,他是在做,他有沒有解決困難啊?有啊,他只解決一次的心理障礙而已。他是有成就沒有解脫。

  我們是要無盡地超越,你要注意啊,無盡地超越。困難解決了還要繼續再超越,再解決新的困難,無盡地超越,所以這是技術面。技術面上面他有一個工程面,解決困難以後再超越、再超越,邁向未知再超越,這是工程面。所以這兩個合並起來,你才能夠行法界力的普賢行願,不然你不可能。

  現在在講的都是個人主義的修行方法,他個人是做得很好。我們沒有說他做不好,他做得很好,個人的部分,他的道德,他的意志,他的博愛,這些是都可以肯定的。但是從佛教的標准,或者華嚴的標准來講,那就不是只有這樣了。不是人做好就好了,人做好就好,叫做界內解脫,三界之內的解脫,你沒有出三界。我們要講的解脫是界外解脫,你要出離三界去,不再輪回了,這個部分。

  所以你要留意到,《普賢行願品》所講的重點,就是普賢行願力,所以他這個地方講這個行法,普賢行願力是什麼,我們要特別跟各位提一下。

  好吧,我們休息一下。

 

上一篇:藕益大師:十不求行
下一篇:什麼才是真實的福報?怎樣留住福報?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)