手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮池大師的《七筆勾》之風月情懷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  七、夏賞春游,歌舞場中樂事稠,煙雨迷花柳,棋酒娛親友,嗏!眼底逞風流,苦歸身後,可惜光陰,懡儸空回首,因此把風月情懷一筆勾。

  情懷是什麼?特意百度了一下,它是指含有某種感情的一種高尚的心境。我不知道何謂高尚的心境,難道就是超越了溫飽以外人們所追求的精神世界的情緒、情感?根據馬斯洛需求金字塔理論,人在滿足了最基本的物質生存條件後,自然會有更高的精神追求,但應該追求什麼樣的精神世界呢?

  如果說所修的善業、福報都不能幫助我們了生脫死、超越輪回,只能是來世大富大貴而已,那麼風月情懷就更是毫無意義了,那些所謂精神上的追求消耗著我們過去生所修的福報,浪費著我們生為人身的寶貴時光,無論是執著人事物還是執著某種情緒、情境、場景,無非都是人的六根對應六塵的執著,眼喜歡看美好的影像,耳喜歡聽美妙的音聲,鼻喜歡嗅香氣,舌喜歡品嘗美食,身喜歡舒適的衣物,意喜歡感受悅己的一切。追求這些可以說於人於己都無益,只會消耗人的福報,如果有福報可以消的還好,要是沒福報的人也去追求這些,就不得不造業去獲得了。

  現在國人流行出境游,結婚、渡蜜月都去國外。什麼都是國外的好,越來越多的中國土豪出國購物,每年要給外國人送去很多錢。也許國外人口稀少,自然環境與景色會比中國要好,也的確在游山玩水的過程中放松了你的精神、陶冶了你的情操,你有了很愉悅的心情,感覺這世間很美好。可這時如果有人對你說要娑婆苦、當厭離,你會真心接受嗎?

  每年那麼多人旅游,有多少人能在短短幾天的時間裡通過在一個陌生環境裡的感官享樂,真正領悟和學習到寶貴的做人道理與人生哲學呢?還不是在回到自己的城市後又是我行我素,品行、道德並沒有提高什麼。最主要的是,在臨終時,那些你曾經走過的國家的一張張美麗畫面,你又能記住多少?它們能夠幫助你不墮落生死輪回嗎?那些曾經陪伴你一起游玩的人,可能也同樣在痛苦中掙扎,等待著死神的宣判,來世再也不見。游春賞夏也許本身沒什麼過,但由於沉迷其中,浪費了大好年華,放棄了出離輪回的大事因緣。

  現在的年輕人經常會搞聚會啊,辦PARTY,吃飯、喝酒、唱歌、跳舞,好不惬意,殊不知,男男女女在一起保不齊會造各種各樣的業,那就不僅僅是虛耗福報和光陰的事了,三五成群在一起玩HIGH了,有學生聚眾打架的,也有明星聚眾吸毒的。那些從事娛樂行業的人是最可憐的了,他們似乎賺盡了名利,春風得意,但卻在迷惑了觀眾的同時也迷失了自己,這一生想要出離就難了。

  在沒有遇到佛法之前,我和所有20多歲的女孩一樣,喜愛唱歌、聽演唱會,對文藝方面很感興趣,小時候喜歡鋼琴,因為沒有條件,所以沒學成,心裡一直有一個鋼琴情結,希望能夠擁有一架屬於自己的鋼琴並且可以隨心所欲地演奏。興趣就是原動力,26歲的我有了條件,就特別請了家教從頭開始學,每天練習幾個小時,進步飛快,短短三個月我就可以彈奏幾首中外名曲了。那時的我沒有信仰,就會去追求這些附庸風雅的東西,認為這樣就高尚了、小資了。生活檔次、品味提高了,俨然要脫胎換骨,把自己一步步打造成一個大城市裡上層社會的人。

  那時還喜歡逛街買漂亮的衣服傍身,喜歡游山玩水,仿佛自己是電視劇裡的人,不需要工作與付出。當然,這樣的日子沒有很長,我的福報就消得差不多了,經歷過一些磨難與苦痛,恐懼、掛礙、無奈、迷茫所有負面情緒排山倒海般地向我襲來,令我的內心無處逃避也無依無靠,這時也許是我學佛的因緣到了,上天冥冥中安排我走進佛門做義工,就這樣通過接觸佛法僧三寶,一步步漸漸走出了痛苦的陰霾,走向了光明的解脫之路。

  有人質問,難道學佛修行就不能有個人喜好了嗎?當然可以,只要你能做到不執著,你還可以利用你的特長幫助、利益社會大眾。喜好就是習氣,就會執著,執著產生傲慢,它的力量越大就越難捨離。弘一大師出家前,是著名的音樂家、書法家、教育家、戲劇活動家,在書法篆刻、繪畫藝術、戲劇表演、音樂創作等諸多領域有很高成就,但出家後他就不再執著這些才藝,能夠做到頓捨,絲毫不留戀曾經輝煌的藝術成就,潛心修持律宗典籍。盡管如此,為了渡眾生,弘一大師也曾運用自己的藝術才華創作了多首佛教歌曲,與弟子豐子恺合作《護生畫集》,書寫佛經,與眾生結緣,秉持文藝應“以人傳文藝,不以文藝傳人。”如果你能做到這一點,你當然可以堅持你世間的特長喜好。若不能做到不執著,那還是珍惜眼前信佛、學佛、行佛的世出世間最大的緣,努力修行,以求解脫,從心中把風月情懷一筆勾了,因為沒有什麼緣比成佛的因緣還重要。

  蓮池大師的《七筆勾》涵蓋了世間人最執著的人事物,也一一為我們破解了其中的奧秘和虛幻,當你面對世間種種看似真實的一切對你產生誘惑時,當你仍看不破、放不下時,可以找來《七筆勾》多讀幾遍,它會擦亮你的眼目的。

  有時當我們的內心被世間的煩惱深深包圍時,所有平時看過、聽過、學習過的那麼多佛語、道理都會一時想不起來,派不上用場,只簡單地記住幾句話甚至一句話,會在關鍵時刻幫到你。蓮池大師《七筆勾》不長,寥寥數筆一針見血讓人看清世間所有一切虛幻假相,讓人不再糾結。希望《七筆勾》也能在你需要的時候幫到你。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:星雲大師:佛教的福壽觀
下一篇:宣化上人事跡海外篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)