手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:讓一切問題不是問題最根本的辦法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人若不覺悟,生命就無法產生質的飛躍。釋迦牟尼佛在出家前貴為王子,擁有珍馐美味、人間所有的快樂,但是他悶悶不樂,什麼都不要,最終決定出家尋求解脫之道。為什麼呢?對於一個高級的生命,生命沒有意義和價值怎麼能快樂?當我們走在路上,把東西布施給人家,就會產生很多快樂!生命有了價值、意義,快樂自然會產生。

  我出家以後很多人問我還有煩惱嗎?當然有!但是跟我沒有出家比,煩惱已經減少了百分之九十幾,並且煩惱消失的時間在縮短。所以我才理解我師父也不是沒煩惱,不同的是,他的煩惱沒那麼多、那麼長,並且煩的內容和級別也不一樣。

  人有了智慧就會覺,覺了就會更有智慧,看一切事情就很清楚、明了。覺悟了的人並不是沒有問題,而是就像有張地圖,知道人生該怎麼走。我們未覺的時候可能都會有善心,可善心卻不知道怎麼將善心落實好,所以覺對我們非常重要。當我們活在一個高維的世界裡,看這個世界就很簡單。賺錢、生活、讀書都很簡單。

  曾經有個同學問我要不要讀研究生。我就反問他,你到底要干什麼呢?如果是知識不夠,去讀書是完全正確的。可是如果我們都不知道為什麼讀書,用兩年半的命僅僅去換一個文憑,文憑又能帶來些什麼呢?我不反對讀書,我只是說為什麼要這樣做。我反對盲目地做一切事情,包括做善事、捐錢。

  當人覺悟了就跟上樓一樣,就會進入到另一個世界裡活著。所以改變一個人,實際上就是改變他的精神世界。現今從小學老師到大學教授,他們改變的不是人的精神世界,而是人的知識結構。之所以影響力不大,就是因為知識沒有這個力量。如果一個人在美好、有意思的精神世界裡,當跟他接觸後,我們就會發現這個世界在慢慢變美,就像電線一樣,接通了電就會傳遞。精神世界才真正是一個人的種子和根本。

  我們要去覺悟,長點智慧。我過去剛剛講課的時候,倒貼都願意。為什麼?因為鍛煉的是我,行善、積德的是我。無私,表面成就的是別人,實際成就的是自己。培養一個人很簡單,就是叫他不停地奉獻,內在的境界不停地提升。然後將自己悟到的講出去,不停地練習。

  人與人之間的差距是由什麼造成的?長相?身高?肥瘦?都不是,其實是思維模式的不同造成的。思維模式是什麼?站在社會生活的角度來看,就是我們的工作是什麼,職位是什麼;站在生命這個高層面來說,就是我們在什麼境界。當境界提升了之後我們就會發現,那些本來不會的就都會了。

  提升境界就能超越天賦。就像400萬的法拉利很了不起,跑得快,但是一只麻雀就能把它超越!人生肯定有捷徑,但是這個捷徑也不會隨隨便便出現。其實這個捷徑就是提高覺悟,提升境界。

  我曾碰到一個本碩連讀7年的孩子,向他建議最多在學校讀上四年的書,然後用剩下的時間去走訪中國民間所有的高人。為什麼呢?因為,拜訪高人就可以學習到高人的智慧和能量,從而使自己提升。人只要覺悟了,境界提升起來,那麼所有的問題就都不是問題。

 

上一篇:許多父母在不知不覺中培養白眼狼
下一篇:大安法師:開導受疾病折磨的病人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)