手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《地藏經》是人生的指路經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你有沒有發現,在生命中你很容易迷路。因為你看不清生命的總相貌。《地藏經》有個迷路的比喻,有人誤入險道,多虎狼獅子,但他不知道,很開心的進去。就像有些人經營殺業的生意,很會賺錢,他不知道危險。這時有個善知識就出現,跟他講,你不要進去,不然命都沒了,這個善知識就是地藏菩薩化身。

  所以在生活中,你很容易迷路。尤其是你福報很小時,就會接受許多錯誤的資訊所引導。比如你會去炒股,賭六合彩,甚至捕魚,因為這些不會犯法,大家都在做,你覺得也很正常。但這確實是錯誤的引導。陽間法律不犯,陰間的法律就犯了。

  生活中你容易迷路,在生命中,你更容易迷路。在去投胎時,迷路了,就投胎去做畜生了。《地藏經》講,人在出生和死亡時,都要行善。出生時,如果你行惡,在出生的那個瞬間,嬰兒啼哭時,最後一個魂進去,就容易感召到不好的魂進去。你要感召福報大的人來投胎,就要行善積德。

  人很容易迷,大家來學佛,可見都是善根深厚,學佛好幾輩子了,但為什麼過去學的都忘記了?就是迷了。人再投胎時,在母親肚子裡,經過幾個月的煎熬,以前學的,通通都忘記了,善根深厚的,會記得一些,但印象仍然很模糊。就像夢參老和尚講的,他第一次到鼓山,就覺得很熟悉,但也只是熟悉,前輩子的事情都模糊了。後來他在鼓山發願燃臂供佛,在胳膊上點油燈來供佛。供佛完,業障消了不少,把前輩子學的經典都慢慢記憶起來。後來夢老又坐牢三十三年,又忘記了許多。出來後,就每天喝地藏水,地藏菩薩加持又把過去的都記起來了。

  生命是一個奇跡,為什麼要學佛,多背經?人是死不了的,你學了下輩子靠地藏菩薩,還能記起來。現在不學,過去也沒學,你的倉庫裡沒有東西,記起來也沒有用。像西藏為什麼重視找轉世靈童,然後去培養他們。找到這些大修行者的轉世去培養,他成就就更快,更省力。所以這個迷,就是你修行的很大障礙。

  窺基大師前輩子是個羅漢,能入定幾千年,玄奘大師讓他去投胎,一投胎,就忘記了自己的前身了。福報很大,當公子。後來還是玄奘讓他出家,他一聽到鐘聲才醒悟過來。羅漢投胎都被迷了,何況凡夫。

  這個迷,你年老了,許多也都迷了,記憶力也不好了,那怎麼辦?你現在能念《地藏經》,供地藏水,就每天去喝。開智慧就是這樣子,要把過去生學的都記憶起來,一聞就記住,你就容易開智慧。

  就像有人要念經,總是記不住,印象不深,這就是有業障。身體是個非常高級的接收器,你記不住,就相當於接收器不靈了。就是體內太髒了,酒肉邪YIN妄語,這些惡業都會污染身體。佛經有清理的作用,你一邊清理,一邊又倒垃圾,當然很難記得住,這也是一種迷。

  《地藏經》還講到,人死了要做四十九天功德,就是怕人死了,他一下子進入另一個空間,就迷了。生前如果有種下地藏菩薩的善根,你念《地藏經》做功德給他,他還會懂得跟地藏菩薩走,起碼不會墮入三惡道。要是沒有功德給他,被業力迷住,就下了地獄。地獄也是感召相,自己造的惡業,會感召惡業的相。

  在地獄中的眾生,他六根和人的不一樣,同樣是水,地獄的眾生看到水,就像看到銅漿鐵汁,因為他六根變的很惡劣,這些都是業力幻化出來。但你心中如果能覺醒到地藏菩薩,你就從地獄中出來。這就是《地藏經》講的,念地藏名,種下地藏菩薩功德的善根,就永遠不墮入惡道。

 

上一篇:剩女原因:當代女性深受情感劇及韓劇危害
下一篇:婚外情:害人也害已


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)