手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:打掃房間、打掃佛堂,會消掉無始劫以來種種惡業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為了度化一切如母眾生,今生要發誓好好學習《菩提道次第廣論》!

  能夠通達《菩提道次第廣論》的要義圓滿!

  阿彌陀佛!大家晚上好!

  今天,我們在講堂裡又見面了。義工組也將講堂布置得越來越金碧輝煌、莊嚴殊勝,大家一起在這裡學習《菩提道次第廣論》。

  截止到今天,《廣論》裡面的[視師如佛]已經學習完畢,大家學得非常好,復習得也非常牢固;要不然的話,一邊學一邊就會忘掉。《廣論》裡邊的[視師如佛]這方面講的非常全面,其他論典裡頭沒有這些。我們學習《菩提道次第廣論》的話,第一步非常重要,千萬不要走彎路、不要走錯路,一定要踏踏實實、學習扎實,將基礎打好。

  那麼今天開始走第二步,開始六加行學習。

  其實作為一個密乘行者,六加行是非常重要的,除了六加行以外再沒有什麼大法的。《廣論》的根源是宗大師,宗大師傳承的根源來自於阿底峽尊者,阿底峽尊者的傳承根源來源於金洲大師。

  六加行如下:

  第一,打掃房間,打掃佛堂;

  第二,供放佛堂裡的佛像、供佛的供品(水、水、花、香、燈、塗、食、樂)等等,要整整齊齊、莊嚴;

  第三,皈依、發心非常重要;

  第四,《菩提道次第廣論》傳承資糧田的觀想;

  第五,普賢七支供供養,

  第六,修普賢七支供,供曼達;你心裡有什麼願望,都可以圓滿、如願。

  第一個加行,打掃房間,打掃佛堂

  大家在自己的家裡都有佛堂,每天大家都會打掃、收拾;日常生活中,大家都要養成這個習慣;但是從佛法、從《廣論》的角度,用什麼樣的心態去打掃房間、清潔佛堂,用什麼樣的心去觀想,這非常重要。

  若是到一個山洞裡面去閉關,或是天天上殿念經修法,那當然好;但平時在家行、住、坐、臥生活中,也要與法相應。在打掃房間時、清理垃圾時,一定要發願,心裡想著要迎請尊貴的客人來我們家做客;什麼樣的尊貴客人呢?上師三寶!我要打掃的干干淨淨,裡裡外外打掃干淨,有這樣心態的話,為了向到我們住處來的上師三寶表達我們的恭敬之意,那功德是不可思議的。

  當年釋迦牟尼佛在世的時候,在印度有一位侍者照顧他,天天打掃佛堂、打掃佛陀的壇城。有一次在佛陀去外面講經說法回家後,發現這位居士回家了,壇城好久沒有被打掃,佛陀就親自去打掃房間、收拾佛堂,將佛像擺放整整齊齊的。

  佛陀的很多弟子就說:“佛陀不能干活,您老人家坐在那裡,我們去做,”佛陀說:“不用麻煩大家,我親自打掃房間、打掃壇城、打掃佛堂,消業非常非常快;這樣做,會消掉無始劫以來種種的惡業。”

  像我們從小出家,這一生當中享受十方供養,如果沒有好好持戒,這個業是永遠存在的。

  修密法的根本主要就是六加行,咱們累積福資糧、智慧資糧、再消業。現在人們物質生活都比較富裕,條件也比較好,做佛像、建塔、慈善等等,這方面的福德做的非常多;但是,他沒有消業,種了那麼多福田,但是他的業還永遠存在那;自己的業自己消,所以佛陀要親自打掃房間,他對弟子們說:“我自己的業自己消;打掃佛堂,消業非常快。”享受三寶供養消福非常快,那我們現在每個人在家打掃房間、清理垃圾時,要將垃圾送得越遠越好,這是很好的緣起;垃圾送走,再不能生出垃圾。

  佛典裡有這麼一個公案,彌陀經上十六尊者之一,有一位羅漢叫周利槃陀伽尊者,主要是靠掃地證得阿羅漢果位的。當時他的師父也是他的哥哥,是一位阿羅漢;每天都給他講經說法,認真教他;但是他生性愚笨、記憶力非常差,始終聽不明白、學不會。於是,他的師父就教“貢”和“布”這兩個字,讓他去練;周利槃陀伽尊者就去念“貢、貢、貢”,每天都念;熟練以後,再念“布、布、布”;可是他會念了“布”字卻忘掉了“貢”;想起了“貢”字又忘了“布”;就這樣反復地學、反復地念。可是他太遲鈍了,還是記不住。終於有一天,他的哥哥在講經說法時,把他攆走了。

  他心裡非常非常痛苦,想一死了之;於是他去拜見佛陀,對佛陀磕頭:“偉大的佛陀!您慈悲、智慧、有能力,為什麼我沒有智慧?我什麼都記不住?經文裡邊的字,我都記不住,怎麼辦呢?”

  佛陀非常慈悲:“你的業障太重了!你聽我的話,還是回去。從現在開始,你去打掃房間、打掃出家人的宿捨、大殿裡面的佛像,要打掃的干干淨淨;師父們上殿之後,要把師父們的鞋子擦的干干淨淨,這樣你的業會消的非常快。但是你要念誦‘掃塵掃塵,除障除障。’”他回去後,開始打掃房間,念誦“掃塵”;熟練後,又開始念誦“除障除障”,那前面的“掃塵”又忘了;後面的想起來前面的又忘了;但他非常聽佛陀的話,他一心一意的掃。

  終於有一天,他明白了,突然開了智慧!掃的是什麼?掃塵掃塵,掃的是心裡面的灰塵、心裡的垃圾,掃貪心的灰塵、嗔恨心的灰塵、愚癡的灰塵、傲慢心的灰塵、邪見邪念的灰塵!他突然明白了,想起來了!掃的干干淨淨,除障除障,一切障礙全部消走了!

  這掃地的功德多大啊!前兩天,我們的寺院來了撫順、盤錦的居士,將佛堂、大殿各個角落,都打掃的干干淨淨,非常好!

  心裡面的灰塵、嗔恨心全部消除,掃得干干淨淨的。

  現在我們的心裡面就是一個相當大的垃圾桶,從往昔的業障、煩惱達到須彌山一樣大,要想一下子掃掉非常難。今天掃掉些,明天又滋生出來;反復掃、反復清理。所以我們平時打掃房間時,一定要將垃圾送的越遠越好,再不能滋生這些垃圾。

  在印度有一個規矩,大僧要去二僧的道場講經說法。當時有一個道場女眾非常多,佛陀安排阿羅漢周利槃陀伽尊者去講法。眾比丘尼裡有些人不高興,說這個連“貢”字和“布”字都記不清楚的人,來給我們講經說法,這不是佛陀輕視我們、小看我們比丘尼嗎?

  但是大家還是聽佛陀的話,布置好佛堂、打掃法座。第二天,周利槃陀尊者坐在高高的法座上,大家就說:“他講什麼法呢?‘貢’字想起來,‘布’字又忘掉了; ‘布’字想起來,貢字又忘掉的人,給我們講什麼法呢?”於是,周利槃陀尊者就講“掃塵掃塵,除障除障”,講這個法,結果,當下就有很多人證悟阿羅漢,有些人當下就開了智慧,大家一致認為他是非常了不起的高僧。

  我們想一想,《廣論》要求我們在掃地的時候,觀想掃我們心裡面的垃圾,將心裡面的污垢、雜染、垃圾全部清理干淨,念誦[願令大地一切處,悉無沙礫及丘陵,平如手掌琉璃淨,輕軟柔和自性成]這四句來打掃房間。打掃的時候,必須得念這四句,這四句是寂天菩薩《入菩薩行願品》裡面講的,就是咱們格魯巴五大願中的《入菩薩行願品》。

  我們一邊打掃、一邊念誦;今生若是出家人,享受三寶供養,要消業障;往昔的無量劫裡造的業障要消除;修清淨剎土,比如阿彌陀佛自己建的西方極樂世界,剛開始他也是從認真打掃房間、打掃佛堂,打掃得干干淨淨;我們將來也跟阿彌陀佛一樣,那極樂世界多好啊! 《阿彌陀經》裡描述佛的剎土,黃金鋪地、七寶樹,八功德水,出和雅音;我們將來也要成佛,現在打掃的越干淨,業障消的越快。

  我原來給你們講過八大傳承,《廣論》裡的六加行同其他多少有一點不同;比如,有的說打掃時,將垃圾全部清理出去表示戒、定、慧三學的;還有表示三主要道出離心、菩提心、緣起性空的;還有講打掃時,表示苦、集、滅、道,苦和集是垃圾的根源,掃出去了等等,各種各樣的解釋,我就不再做過多解釋。這是第一個加行,無論你們走到哪個寺院,顯宗也好,密宗也好,將寺院、佛堂打掃的干干淨淨,這個功德非常大;要是我們的佛堂不干淨,每天我們在裡面修法、觀想、隨便吐痰、隨便扔垃圾,那有過患的了。

  有個公案講,無著菩薩在雞足山修行,總共修了十二年;最後看到彌勒佛的時候,問彌勒佛:“我這麼長時間誠心誠意地觀想您,那您為什麼不理我呢?今天才看到您。”彌勒佛回答:“其實你早就能看到我,只是你每天修法觀想我的時候,隨便吐痰、隨便擤鼻涕、隨便扔垃圾;你看看我的身上都是你吐的痰,哪兒都有你扔的垃圾,你造了新業,又加重了你的業障,哪裡會看到我呢?”佛無處不在,無著菩薩開悟後才明白這個道理。

  那供放在佛堂的佛像呢?有些人說漢傳的佛像不太莊嚴,藏傳的佛像莊嚴;那供放在佛堂裡的佛像是沒有什麼分別的;不管是瓷做的、銅做的、木頭做的等等,都是佛像,就是一尊佛像也是表法為諸佛菩薩。第二個加行普賢七支供擺放整整齊齊的供品,下節課再講。

  第三個加行皈依發心 我們在座上修法,什麼坐姿呢?毗盧遮那佛的坐式最圓滿、最究竟。一切諸佛菩薩智慧的總集是文殊師利菩薩;一切諸佛菩薩慈悲的總集是觀世音菩薩;一切諸佛菩薩的事業總集是綠度母;一切諸佛菩薩的行為總集是毗盧遮那佛,毗盧遮那佛是密續四續,瑜伽部裡面的,他的坐式今天先不提了,你們可以看看《掌中解脫》,智敏上師、日常法師講的。

  瑪爾巴大師、米勒日巴大師、熱羅大師等歷代無數祖師們修禅定都是以毗盧遮那佛的坐式成就的。底座墊子,前面低,後面稍高。作為修行用,在墊子或褥子下面鋪放吉祥草非常好的,吉祥草代表長壽;還有吉祥竹,竹子的葉,代表消業的了;睡覺時,也可以十字形鋪在褥子下面就可以,睡眠時不會做噩夢;然後用大米在上面寫一個[卐]字,卐字代表什麼?卐字代表穩固、堅強,像須彌山一樣的穩固、雷打不催;自己坐在座上開始修學。

  觀修四皈依,從皈依、發心開始誦修。[皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,願諸眾生永具安樂及安樂因,願諸眾生永離眾苦及眾苦因,願諸眾生永具無苦之樂我心愉悅,願諸眾生遠離貪嗔之心住平等捨。]這樣皈依發心非常重要的,今天為什麼學佛?為什麼修行?首先,要發菩提心,輪回中所有如母眾生多苦啊!我要去救他、我去幫幫他!現在我還沒有能力去度化他們,那麼我要先成就。皈依一位佛不行,還要皈依法、皈依僧,這三個齊全才行;這三個就是我們的自性、就是自己的根本上師;我們要在根本上師面前好好聽上師的話,哪怕是幾句話,功德也是非常大的;然後再發大願、發大心,用這樣心態去修。

  阿彌陀佛!今天就講到這裡,大家可以參考《掌上解脫》,現在我們學習《廣論》的參考資料非常多,我們的學習是比較全面的。接下來,你們在《廣論》班一定要分享,必須得分享!我看很多人非常懶惰,不好的,要想跟隨我學,就要認認真真地聽我的話,按時分享;明天開始,新加入《廣論》班的成員們,也許你們還不太明白前面學過的[視師如佛]這方面,沒關系,你們已經適應幾天了,從明天開始,嚴格要求!這是妙吉寺網絡佛學院的規章制度,想進來學習就要遵守這裡的制度。回去好好學習智敏上師、日常法師、能海上師等大德的講記,在《廣論》班將自己的感悟分享出來;我天天都在聽你們的發言,現在跟之前不一樣,現在你們都非常了不起,我們這裡人才濟濟,將來都是大善知識;我非常起歡喜心、非常榮幸;我每天下午都做回向。在漢地能夠以這種方式去學習《廣論》,那太好了!我確實非常感動的。

  你們好好去學,講堂小組、文字小組都非常累;今天我講這麼多,文字小組還得連夜整理;網絡上的活非常累,弘法利生的事不是一個人的事,希望大家一起發心去做,非常有意義、非常有功德!今天我講到這裡,阿彌陀佛!扎西德勒!

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:如何身口意頂禮諸佛菩薩
下一篇:中華五千年,成大事者的八律和堅守的15個道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)