手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在日常生活當中學“正定”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  恭錄2014大經科注295集

  你譬如說大乘經裡面所說的,這整個宇宙從哪來的?《華嚴經》上講,“唯心所現,唯識所變”,大乘經常常說的,大家都熟知的,一切法就是整個宇宙,“從心想生”,“相由心生,境隨心轉”。這些都是講整個宇宙,這是事實真相,很難理解。

  我們現在對這些有些概念,有信仰,能夠接受,不懷疑,多分都是得力於近代量子力學家的報告,科學證明是真的不是假的,這些古聖先賢能說這些話的,在佛門說的,誰說的?佛說的,明心見性,見性成佛,什麼叫佛?明心見性這個人就叫做“佛陀”。成佛之後,你問他東西,他給你說出來,他是從自性流出來的,他沒有通過第八識。八識是妄心,自性是真心。換句話說,它是真心流出來的,精華之精華,決定沒有糟粕。

  如果是阿賴耶裡面流出來的,阿賴耶是生滅心,有生有滅,我們講妄想、念頭、分別、執著,這都是妄心。你來問我,我想想再給你解答,這是妄心,不是真心。真心,人家一問隨口都答出來,他不必思索,不必去想象,他沒有想法,這真心。

  用真心的,在佛教裡稱之為佛、菩薩、阿羅漢。阿羅漢用真心還帶了許多妄念在裡頭,不完全、不純;菩薩用真心比阿羅漢純,比佛還差一等;到佛,真純的真心,一絲毫夾雜都沒有,佛陀。

  我們回想中國老祖宗,佛教沒傳到中國之前,堯舜禹湯是大聖,他是國王,文武周公,周公、孔子、老子,孔孟老莊,你要問我怎麼看法,我的看法,他們都是佛菩薩,用佛教來說他們是佛菩薩,為什麼?大徹大悟明心見性。莊子所說的,“天地與我同根,萬物與我一體”,不是到佛的境界說不出來,菩薩說不出來。

  老子、莊子、孔子、孟子,他們要是在印度,人家就稱他“佛陀”,在我們中國稱為“聖”人,菩薩是“賢人”,阿羅漢是“君子”,學位的名稱,中國稱“聖、賢、君子”,印度稱“佛、菩薩、阿羅漢”。這個我們要搞清楚。如果不搞清楚,你在佛法學不到東西,你念中國古人這個典籍經典,你也學不到東西,你也成不了聖賢,為什麼?你用妄心,用妄心永遠學不到真東西,真東西要用真心學,妄跟真不相應,真與真相應。

  所以中國學習那套理念、方法,只有跟佛經可以相比,為什麼?佛經是用真心。說經的人,小乘經,至少也是阿羅漢所說的。阿羅漢用真心,阿羅漢沒有見思煩惱,見思煩惱斷了,他在六道輪回裡示現,給初學的人講經說法,他講得不錯,想要提升,那要菩薩教,要佛來教我們。這是我們不能不知道的。

  現在人最大的毛病,就是瞧不起古人。認為古人很落後,沒有科學、不懂科學,沒有這些先進的科學技術的發明。你說這個東西,這些聖賢,甚至於連阿羅漢,他懂不懂?老老實實說,他都懂。他為什麼不發明?現在我們知道了,如果兩千年前發明了,現在地球早就沒有了。

  那不發明能得大自在嗎?能。你看,不要說阿羅漢了,阿羅漢裡面地位最低的——須陀洹初果,初果就給我們高明。你看我們現在用手機,是最先進的了,須陀洹不要用手機,天耳,他比你厲害。他有天眼,他有天耳。六種神通這兩種發現了,不需要。

  你看到二果,了不起,二果有宿命通、有他心通。他心通是什麼?別人心裡起心動念他知道,你騙不了他。宿命通是什麼?知道過去生,也就是說,六道輪回,過去現在未來他都看到了,他都能知道,知道自己生生世世,這個我們現在科學還做不到,比小乘還差得遠。

  三果就方便了,三果有神足通。神足通是什麼?神通變化,到美國去,念頭一動,人已經到了,安全,不會有空難。你還要坐飛機,你還要坐十幾個小時;他一念之間就到了,那個科學怎麼能跟他比。

  印度這些佛菩薩常常示現。我們中國這些,像老子、莊子這些人,他會不會?他會,他為什麼不示現?沒有這個必要,不用這個教化眾生。這個教化眾生,眾生容易被邪門外道欺騙,因為他們正法他不懂,這邪法他們都懂,有邪定。

  我們這講“三聚”,“正定聚”是佛菩薩;“邪定聚”那也很厲害,他也有神通,他沒有漏盡通,他的神通到神足通,到飛行變化。連畜生修行,這狐狸,這大家所熟知的,狐狸很聰明,它要修成人身,能夠搖身一變變個人身,需要多久?五百年。它對人很羨慕,你們一個就得人身了,它要修到人身要花五百年。真有,不是沒有,這些事我們這一生當中親眼碰到過的、遇到過的,天下事無奇不有,無所不知。所以這些人住“正定聚”。

  今天在這裡給我們講“三聚”,“住正定聚”的決定成佛。我們雖然還沒有這個功夫,要學。怎麼學法?淨土宗,老實學佛就是“修正定聚”,為什麼?心裡頭沒有雜念、沒有妄想、沒有分別,、有執著,只有這一句阿彌陀佛。

  用這一句佛號修成功的,海賢老和尚。我看他老人家的光碟,光碟不長,大概只有一個小時,這是有一些信徒,到他那裡去玩的時候拍攝下來的,剪接成一卷,這裡面,可以包含了老人一生的事跡,他住世一百一十二年,二〇一三年一月往生的,往生的時候一百一十二歲。從這個光碟裡面,我們細細去觀察,他二十歲出家,沒有念過書,不認識字,師父只教他一句——南無阿彌陀佛,只教他六個字,囑咐他一直念下去。這個人的好處優點,我們一般人比不上的,那就是他老實、聽話、真干。

  老實、聽話真、干,念這一句阿彌陀佛,我們看《往生傳》,看《淨土聖賢錄》,過去這些念佛人的成就,大概都是三年,頂多到五年,“功夫成片”。

  “功夫成片”裡面的功夫,每個人也不一樣,有淺有深,稍稍有一些深度,他就能見佛了。他心裡想見佛、想極樂世界,可能極樂世界真的被他看見,阿彌陀佛真的來給他遞信息,這個遞信息就是告訴他,你在這個世間還有多長壽命,十年、二十年,甚至於三十年,你壽命到的時候,阿彌陀佛來接引你到極樂世界去。你心裡就有數了,等於說是極樂世界我已經注冊了,那裡有我的名字了,你就放心了,就會死心塌地地一句佛號念到底,在這個世界念佛好,別急著往生。但是急著往生的人有不少,很多,一遇到阿彌陀佛就不放了,向佛要求,我壽命不要了,我現在就跟你去。佛很慈悲就帶你走了,多!往生裡面,我估計可以能占一半。

  另一種,他有智慧,大半對佛法的教理通達,這個地方修行比極樂世界快,為什麼快?極樂世界沒有障礙,這個世界障礙重重,你都能夠跳過,所以你的成就就特別高。在這個世間得到功夫成片了,不走,有壽命,繼續努力,前面是斷見思煩惱,再努力把塵沙煩惱斷掉,地位就高了,超越阿羅漢了,就辟支佛了,要生極樂世界,生方便有余土,比在極樂世界的速度快。在我們這個地方,像得“功夫成片”,不會超過十年他就達到了,這好處。

  如果再聰明,達到這個我還不肯罷休,我還有時間,還能在這個世間住十年,這十年修什麼?把無明煩惱斷掉,我往生極樂世界就是實報莊嚴土,那什麼境界?就是大徹大悟明心見性,見性成佛,一生成佛的法門,所以念佛念到“理一心不亂”。

  “事一心不亂”是方便土上品往生,上三品往生;如果說是念到“理一心不亂”,他生實報莊嚴土,到極樂世界等,這個經我們現在所學的,決定成佛。

  所以這個世界,你要真正會用它,好、不壞,這裡修行好修。不會修的,那一點辦法也沒有,你心隨境轉,那就可憐了,決定轉到六道輪回裡去。

  你不隨境轉,眼見色,看得清楚,不為境界所動。看得清清楚楚、明明白白,心裡頭有沒有起心動念?沒有,高明。那什麼人的境界?法身菩薩的境界,看得清楚、聽得清楚,六根接觸六塵境界,清楚是智慧,自性本具的般若智慧。

  接觸怎麼樣?如如不動,沒有起心動念,佛就是“理一心”;有起心動念,沒有分別、執著是菩薩,是“事一心”;還有分別,沒有執著,這就是阿羅漢,也是“方便有余土”;如果說是見色聞聲,起心、動念、分別、執著全有,那你就知道,自己沒有脫離六道輪回。

  所以八萬四千法門,門道很多,“門”是門徑,“道”是通路,通哪裡?通到無上菩提。

  那個門路道理太多太多了,無量無邊的法門,問題你會不會。不一定是經典,經典是法門,不是經典也是法門,只要你會。譬如說現在我們家家有電視,你要是會的話,看電視能不能成佛?能,怎麼能?我看得清清楚楚,心裡如如不動,看一個鐘點沒有起心動念,裡面所演的我完全明了,這是佛,不起心、不動念。有起心動念,沒有分別執著,菩薩,這也是個門道,會的樣樣都通,沒有障礙,不會的你才選擇,哪個法門能幫助你。

  不起心、不動念、不分別、不執著,還要得樣樣都明了。如果你能夠真正做到不起心、不動念、不分別、不執著,什麼都不知道,這是“邪定聚”,這不是“正定聚”,“邪定聚”。

  我們一般凡夫是“不定聚”,為什麼?看到就起心動念,聽到了就分別執著,這“不定聚”,所以你要真明了之後,哪一法不是佛法?法法皆如。你要不知道的,哪一法是佛法,這《無量壽經》也不是佛法,為什麼?你學這個著相,你分別執著,如果不是得阿彌陀佛四十八願加持,大慈大悲,這樣接引你往生,你根本就不能成就。

  所以這個法門好處就是起心動念、分別執著論最後一念。最後一念沒有妄想、分別、執著,就感應佛來接引你。這也不容易,一萬個念佛人有幾個人做到?真做到了,真成功了。

  海賢老和尚做到了,上上品往生。他是真的不起心、不動念,練成的,幾十年練成功的。什麼時候念到這個功夫?我的估計應該是二十年。也就是說他二十歲開始修,大概在四十歲左右的時候他達到這個功夫,就是“理一心不亂”,他真做到了,做出榜樣來給我們看。他樣樣都知道,他有神通,所以附近老百姓說,老和尚在世我們風調雨順、沒有災難;老和尚一走了,風也不調,雨也不順了,問題多了,說這些弟子們沒有修行這我們要知道,“正定聚”,學,日常生活當中學“正定”。

 

上一篇:淨空法師法語:身體不好的原因
下一篇:淨空法師:二零一六年元旦開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)