手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:福德護佑不死,佛力更超福德力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看印祖文鈔,當時講一個小例子,這小例子雖然小,小可以喻大呀!說當時有個居士跟印祖講了當地發生的一個車禍,那個車禍呢,是那個司機不謹慎開車,全部的人都栽到那個山下的湖裡面去了。汽車下去的時候,乘客包括司機四十多個人全都死了;但是唯有一個三十歲左右的女人卻是坐在岸邊了。等到第二天早上大家營救的時候,只是打撈屍體;但是這個三十歲左右的女人坐在岸邊如癡如呆。這個營救的人就很奇怪:她也坐車,她也是乘客啊!怎麼你沒有死啊?你怎麼活下來了?是什麼力量讓你活下來了?這個一問三不知,這個女人什麼都不知道,反正她就坐在岸邊了,所以當地都成了一個新聞啦!這怎麼解釋?

  當時這個夢庵居士嘛,就把這個事情請教印祖,看看印祖怎麼解釋。當時在座的有不少人,印祖當時就沒有說話,等到這個人群散了,其他人聽了也是“哎呀,奇怪呀,奇怪呀”,但奇怪不出個所以然出來。等到這個傍晚的時候,印祖就讓侍者寫了個紙條過去。紙條上寥寥數語,說:此女人命不該死,蓋是佛天鬼神把救她的方法預先准備好了,想必如是。寥寥數語啊,但是它揭示了個秘密,你看當車就沖到水裡的時候,誰能夠靠自己力量來逃避呢?逃不了哇,但是這個是共業當中有別業。這個女人命中在這個災禍當中不會死亡,佛天鬼神就有一種力量,事先就在要栽下去的那個關鍵時刻,有種力量把她揚到了岸邊來。她也不知道這股力量是怎麼來的,反正她就到了岸邊,到了岸上沒有死亡。那對這個命不該死的女人,她可能有深厚的善業力量啊!她都能感得佛天鬼神對她的憶念,對她的關注;在關鍵時刻用不可思議的力量,解決她憑自己解決不了的問題。

  那麼我們由小推大,有阿彌陀佛五劫的思惟,無量劫積功累德,大不可思議的威神力量,在他專憶我們的時候,在他不間斷地關注我們的時候,我們所有的障礙、所有的困難還怕什麼呢?靠我們自己力量根本不可能解決的問題,但是在佛的力量面前那是小菜一碟的,那是輕而易舉的。

  沈:這樣的事情也發生在我的家鄉,還是我兒時伙伴登彪的母親。那時我們都還是穿開裆褲的年齡,登彪媽媽在家裡不知受了什麼氣,一時想不開,就跳了井。可奇怪的是,她在井裡一直沉不下去。等到別人來打水時,發現了她,把她拉了上來。她說:“怪了,我跳下井後,就是沉不下去,下邊好像有什麼東西托著。”村裡人說,這就是命不該絕啊。

  因為福德托著,所以即使想死也死不了。而阿彌陀佛的本願功德比一個鄉村老婦的福德如何?

  有阿彌陀佛的福德悲心願力牽引拉拔著,我們不往生都難啊!

 

上一篇:淨空法師:請問開游戲機的生意,對自己、對家人的果報為何?
下一篇:妙祥法師:《善生經》所說五種教子之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)