手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淺談戒色的6大好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為何要戒色?也許對此還有些疑惑,也許有些人已經親身感受到*YIN*欲帶給自己的痛苦與煩惱,痛下決心定要闖過此關,卻時進時退不能堅定。在此,僅分享個人對戒色的一些看法,希望給諸位朋友一些參考。

  沉迷於SE* 情的人,也許會有這種體會,就是身體虧損得很厲害,也許有一些人,先天體質比別人好,起先恐怕不會有什麼特別大的反應,可是,腎水隨著自己的縱欲越來越枯竭,面色黑暗,精神不濟,使得自己有點人不人鬼不鬼的模樣,雖然一時嘗到欲望的滿足,過後卻被良心深深遣責,而且當自己在欲望面前不能控制,甚至被欲望牽著鼻子走,成為欲望的奴隸,此時的這種痛苦,恐怕更令人感到寒心。

  因此,若立志戒色,那麼恭喜你,你已經開始轉變你的命運,因為你將來會隨著戒色一步步走來,而改變你自己,讓自己成為一個幸福成功的人。

  1、戒色首先帶給你的第一個好處,便是使你的身體健康,氣色紅潤,神采奕奕,這是用多少金錢都換不來的人生幸福的基本保障。若失去了健康的體魄,縱然你有再大的房子,再多的車子,你也無福消受,因為你必須天天跟醫院打交道,再多的錢都要送給醫院,再換來令自己痛苦的藥與針,或者與這個世界說再見。此時,你的學歷再高,文憑再多,你也無用武之地。因此健康的身體是你人生幸福的保障,我們應該懂得愛惜自己的身體才是。

  2、當你在戒色的過程中,屢次失敗,而此時,你又能堅定不移,朝著這個志向勇往直前時,此時,你的勇氣便在這一場場的自我超越中得到提升,在失敗面前仍然站得起來,那麼將來,你在遇到人生的其它問題時,你也會更加有勇氣去面對。因為你提升的是你的心性,當面臨挫折時,你不會退縮,不會逃避。

  3、當你不斷的反復,但你仍然有此耐心說服自己,多看聖賢的教誨,不急躁不強迫,善加引導,有耐心讓自己改過,你的耐心也在慢慢增長,不會急於求成,因為欲速則不達,當你有了足夠的耐心與毅力之後,在面對人生的其它瓶頸時,你也有這個耐心去等待結果,在等待的過程中,你不會急躁,也能避免因為急躁而做出一些錯誤的判斷。耐心的確是成就事業不可缺少的一種心理素質。當別人對你發火時,你能忍耐,退一步,海闊天空,也許罵你的人反而更加佩服你的氣度,在將來需要的時候,他可能還能助你難得的一臂之力。所以,在戒色的過程中,培養自己的耐心,也是很難得的一個收獲。

  4、當你在面對仙人跳而不心動時,你就是一個比較穩重的人了,因為色關對你而言,是一大難關,此關能突破,你還有什麼不能沖破的?對自己也越來越有信心。信心是你奮斗無窮的精神動力,有信心的人,他做事必然比別人更加堅定不移。而在仙人跳面前,你能安然不動心,不但仙人跳對你敬佩不已,同時,也防止將來你成大事時,因色此一關,毀了自己的一生。要知道,仙人跳來引誘,並不是讓你獲得幸福,而是來引你入萬劫不復的深淵,你此時能夠把握住自己,不受誘惑,就避免因色而毀了自己一生的辛勞了。看有些成功人士,最後就因色關未過,一生的功業一夜之間全毀了,多麼可惜!

  5、對身邊的女士尊重,你贏來的,也是他人對你妻子女兒的尊重,自己是一個值得尊重的人,別人對你自然也不會輕視。所以,讓別人尊重自己,首先還是自己要做出值得讓人尊重的事。突破色關,想必自己也會想許多的方法,當然,最好的方法,便是轉變你的心境,讓自己的一顆貪愛欲望的心,變得清靜一些。此時,也許你會選擇學習,學習聖賢的知識,要知道,古之聖賢都是正氣十足的人,你在學習的過程中,便在涵養著聖人的正氣,久而久之,自己也成為一個有正氣的人。

  所謂“讀書貴在變化氣質”,你的氣質會隨著你心境的轉變,變得越來越有氣度,因為你有這內涵,走路出去,別人看到你的感受都不一樣了,氣度非凡,身邊自然會吸引來許多好女孩,你還犯得著天天煩著要去追哪個女生嗎?

  6、不犯色,還能讓父母安心。父母為我們實在是操得太多的心了,如果自己因為色欲傷身,會讓父母難過擔憂;如果因為色欲毀掉學業、事業,會讓父母操心。因色欲傷身毀德,是多麼羞恥的事情,說出來,父母祖宗都臉上無光,更把祖先無數輩辛苦積攢的陰德被色欲一把火燒光,還要連累子孫後代遭殃。於心何忍,自己能安心嗎?

  為了戒色,你可能會試著采用許多的方法,你也為自己的成功而努力著。尋找自己的沖突口,去借鑒別人的經驗教訓,懂得看清自己適合用何種方法,是否也在培養著你面對一個問題時,願意去找這個問題解決的方法,而不是把這個問題丟到一邊。而且,也懂得去向身邊的人學習,不是自己關在房間裡,自己想自己的。是否,這樣的學習經驗,也能幫助你將來在工作中,在交給你一項工作時,你也願意去學習如何將這項工作做好,也願意去采納分析別人的成果,成為自己的經驗?進而,倘若你能立志為國為民做一番事業,為祖宗父母臉上增光,將有限的精力移到學習上來,學一項技能,為這個社會服務,此時,你便能全身心投入到學習工作中,更好的去成就你的學業與事業。當自己盡心盡力去付出時,你的人生便不會有遺憾。

  若要細說戒色的好處,恐怕還是說之不盡。自己在戒色的過程中,一定要記得時時調整自己的心境,多看善書,選擇善友,轉化自己的欲望為清涼,在動念頭的時候,就馬上提醒自己,便能較好的控制。倘若不自量力,非要去試試自己的定力,無疑是將自己推向色魔。到時一步步地深入,想要自拔,就會更加困難。

 

上一篇:獲得富貴的四種修法
下一篇:戒*YIN*不亞於戒毒,還不快快重視起來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)