手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

關注內心感受,才算入門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老法師在講法時,關於極樂世界,老法師把極樂世界描繪的有聲有色,黃金為地,蓮花化生等等富麗堂皇,完全迎合了人性的欲望,具有很強的誘惑性和迷惑性。

  老法師所說的極樂世界是真實的嗎?如果不是極樂世界,那是什麼?讓我們來分析一下——

  境界分真境和幻境,這是規律決定的必然存在。

  真境是本質,具有恆久性;幻境不是本質,只是暫時存在,雖然短暫,但有其用,這一點不能忽視。但只要是幻境,終有幻滅的一天。

  那麼到底什麼是真境呢? 心才是真境所在,修心才能養性,心才是真正生命的家園。所有宗門都強調修心,就是要解決心的問題,而不是如何滿足、放縱欲望。因為欲望是為心靈服務的工具。

  心為心態,表現為心情,不同情緒決定了能量的增加和減少。

  所謂正能量就是能量的增加,這種能量的增長是以正確的態度為基礎,表現出良好情緒實現的。正能量越多,內心就會越充實、越強大。相反,負能量越多,內心就越空虛、脆弱。

  幻境是除心以外的世界,統稱為幻境。比如我們看得見的有形世界,意識界等。

  欲望、神識都屬於意識界的范疇,所以神識所見都是幻像、幻境。

  佛陀在金剛經中說:凡所有相皆是虛妄,若見相非相,則見如來。這裡所說的“相”就是指幻像和幻境,因為這裡是“見”相,不論是眼見,還是閉眼所見,都不是真境,因為不是由心所感,比如喜悅,比如痛苦,是無法見到的,即使從表面看到喜悅、痛苦的跡象,也無法真正體會內心的真正感受。

  佛在金剛經中還說:不能以相見如來,不能音聲見如來等等,都在提醒學人分清真幻,不要執著、迷戀幻境,以免誤入歧途,事與願違。所以真正關注內心,關注內心感受,才算入門。

  從以上分析,我們可以看出,老法師所說的極樂也不是真正的極樂,而是幻境,老法師把極樂世界描繪成有模有樣,有美景,有音樂等等,恰恰滿足了人性的貪欲,即物欲的享受,根本不是內心的感受。既然不是極樂,那是什麼?是地獄,無間地獄,能發覺的苦還在後頭,憑想像制造成所謂的“極樂世界”,眾生本身不知其為幻境,而且自願執迷其中,不想出離,真正中斷了眾生進化之路,這是真正的殺生。幻境遲早會坍塌,當發覺錯了,也來不及了,因為已傾盡所有能量,再無力回頭,可歎可悲。

  有的人把極樂世界當成修行的終點,這也是一個誤區,因為極樂世界是阿彌陀佛締造的世界,並不屬於眾生。(參考閱讀——質疑:只有認同,沒有修行)

  有的所謂具有神通功能人還為人傳話說:***見到了阿彌陀佛,並看到極樂世界是如何美好等等。這些都是見的相,都是幻像,並不是真實。如果他們所說真實,那麼人的夢境也應該是真實,事實卻不是這樣。

  關於念佛,口念心不念,沒有正確知見指引,不去利益眾生,利益社會,不能體現作用和價值,心性不純不改等等,都不能進入極樂世界,更不要談成佛。

  就像讀文章,不解其義,念經不知道說什麼,然後就說好,這樣能受益嗎?

  比如一個人想去北京,不清楚北京什麼樣,不知道怎樣才能到達,只是想去,能去嗎?

  再說佛是有思想、有境界、有內涵的,阿彌陀佛締造的極樂世界不是一廂情願,想去就能去的,不能同頻,不能共振,如何溝通和接通。心性境界達不到,無法與極樂世界相融。這些都是問題,不可以放寬條件。因為極樂是阿彌陀佛的世界,阿彌陀佛才是極樂世界的主人。放寬條件的極樂就不是極樂了,而是在締造幻境。幻境中的主人已經不是佛了,而是迷惑人的魔王。在這裡同樣要遵循因果規律,不可投機取巧,不勞而獲是違背規律的。

  所以不論做什麼,一定要分清真幻、虛實,分清主次和輕重,否則就是事與願違,背道而馳。

 

上一篇:戒淫不亞於戒毒,還不快快重視起來
下一篇:獻給慈父的思念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)