手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:佛貪、佛嗔、佛癡、佛慢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  1、觀想的重要性:

  觀不觀得起,牽涉到慧力與業力的問題,切莫觀不起來,就說本來一切空。這不是空,是懶,是無能。須觀得起來,而後再空掉它,這就對了。

  修持真得利,不但白天明明了了,晚上夢中也能夠作主,夢中知道作夢,可以不夢,而夢中照夢,重重無盡法界,一層一層在一念之間都普現出來。

  其實意念的觀想更重於口業的念誦,這點請莫忽略。

  所謂普賢,我說過就是“普現”,一切呈現眼前,要普現出來,不現出來,只在嘴裡念念,功效較小。

  2、第六意識的重要性

  佛法根本是智慧之學,懂得這個,第六意識便是絕妙珍寶,意識不轉,光在那兒打妄想,執著那些世間的是是非非,貪瞋癡慢疑全犯,那就完了。

  有位同學問我:怎麼密宗有個佛慢呢?我說:要成佛的人還不慢嗎?最慢了。我要成佛,“天上天下,唯我獨尊”,慢極了。學佛者要度一切眾生,明知眾生度不完,卻要“虛空有盡,我願無窮”,這是佛癡。煩惱重重,如天羅地網,奮力要拔開慧劍斬斷葛籐,這是佛瞋。成了佛之後,還在修功德,“智不住三有,悲不入涅槃”,這是佛貪。密宗在某個階梯上常需佛慢,譬如你們修了准提法,要去給人治病、消災,自己沒信心是作不好的。

  3、什麼是真正的神通

  神通容易呀!找幾位真正的童男童女,或根器好的,訓練幾個月,乃至幾個禮拜或一周之內就會神通了,有何稀奇!?

  個人的業力,學佛者也要懂得自己承擔,從自己身、心、行為修起,努力去淨化,並非作錯事、犯了罪,便要求佛菩薩特赦,大家都這樣,因果何在?

  因果之力極大,自作自受,解鈴還須系鈴人,菩薩大慈大悲,具大神通威力,但也要你正心、誠意、修身,惡業自然能不轉而轉。

  南師懷瑾開示《普賢菩薩行願品》

  “於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎,

  十方塵剎諸毛端,我皆深入而嚴淨。

  所有未來照世燈,成道轉法悟群有,

  究竟佛事示涅槃,我皆往詣而親近。”

  (同學們如法唱誦)

  “於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎”處處皆是佛法,古德雲:“青青翠竹悉是法身,郁郁黃花無非般若”,一毛端極微中含藏三世如來的莊嚴寶剎,大家相信嗎?只要心念一動,任何景象皆可顯現,一個念頭可觀想成一座高山,此即芥子納須彌。這裡所言一毛端是最小的嗎?--還不是。這一念最小,隨時在第六意識中,這麼一提,莊嚴佛剎即時觀成,能如此學佛才算上路。像西方極樂世界、東方藥師佛國等等,一念之間就要觀起來,尤其標榜學密者,更應作到。觀不觀得起,牽涉到慧力與業力的問題,切莫觀不起來,就說本來一切空。這不是空,是懶,是無能。須觀得起來,而後再空掉它,這就對了。

  學佛的人,不但要能觀得“於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎”,還要做到“十方塵剎諸毛端,我皆深入而嚴淨”。等於說修持真得利,不但白天明明了了,晚上夢中也能夠作主,夢中知道作夢,可以不夢,而夢中照夢,重重無盡法界,一層一層在一念之間都普現出來。並且六根可以並用,不相妨礙,一念可起多種相反的功用而彼此圓融無阻。“於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎,十方塵剎諸毛端”都能“我皆深入而嚴淨”,這道理在“心包太虛”、“一切唯心”。“即用即體”、“大而無外,小而無內”上。嚴淨是莊嚴清淨諸佛國土,不但理上懂得,要事上修到才行。

  “所有未來照世燈,成道轉法悟群有”,照世燈是指諸佛菩薩及諸善知識如照世之明燈、暗路的火光。所有未來的劫數隨時隨地都有諸佛菩薩化身為善知識,一生學佛修道,悟道成道,或現出家相、或現居士身,種種善巧方便濟度眾生、教化眾生。“究竟佛事示涅槃,我皆往詣而親近”,學佛要時時親近佛菩薩,接受教化,而佛菩薩一生弘法功德圓滿,要入涅槃,我也前往親近,請他繼續住世或乘願再來。現在佛已涅槃,親近一事則可在意境上隨時觀想自己在頂禮供養。比如平常佛桌前上香及晚上施食念七佛聖號,口念同時意境上就要觀想七佛在前,乃至七佛各各的佛土寶剎都在前面,否則施食--要宴請各路的好兄弟,光七粒米、幾滴水,不依仗佛力加持,誰有此本事呢?!學佛需要如此地修普賢行,才能發起下文即將講到的“神通力、大乘力、功德力、大慈力”等等功用,摧滅一切煩惱,降伏一切魔障。

  前面我一再提到如法念誦的重要,同時也已指出普賢行願品的修持,每一偈誦都要自然作意起觀,偈中所述的境界,觀不清楚也要心意到了才行。其實意念的觀想更重於口業的念誦,這點請莫忽略。我們講普賢行願品由禮敬諸佛開始,一直到常隨佛學、恆順眾生,意識隨時應安住在這行願海中。所謂普賢,我說過就是“普現”,一切呈現眼前,要普現出來,不現出來,只在嘴裡念念,功效較小。大家都曉得“心能轉物,即同如來”,“轉”要如何轉起?--從意根上開始。你們讀“成唯識論”、“八識規矩頌”,不要以為意根的分別是那麼的壞,有如蛇蠍。成佛之道還得靠這意根呢!意識轉了,前五識就跟著轉,第七末那識和阿賴耶識也都跟著轉,意識就有這麼重要。玄奘大師綜合唯識之理所作之“八識規矩頌” 中說:“六轉呼為染淨依”,指第六意識轉到染法,即是凡夫,轉為淨法則成聖賢。而所謂清淨並不是要你不起分別,而是作到“維摩诘經”所言:“善能分別諸法相,於第一義而不動”。這個第六意識轉成妙觀察智,那便超凡入聖了。至於如何轉法,六祖說得好:“轉其名而不轉其實”。就是這個東西,心佛眾生了無差別,同等具足一切萬法德性,一念覺照,即得清淨明了,你拼命要把第六意識丟掉,要丟到哪裡去呢?“法華經”亦雲:‘是法住法位,世間相常住”,懂嗎?

  佛法根本是智慧之學,懂得這個,第六意識便是絕妙珍寶,意識不轉,光在那兒打妄想,執著那些世間的是是非非,貪瞋癡慢疑全犯,那就完了。然而你真要貪瞋癡慢疑也沒有錯呀!你貪錢能一天二十四小時念茲在茲,而得止得定,那就好了,能嗎?有位同學問我:怎麼密宗有個佛慢呢? 我說:要成佛的人還不慢嗎?最慢了。我要成佛,“天上天下,唯我獨尊”,慢極了。學佛者要度一切眾生,明知眾生度不完,卻要“虛空有盡,我願無窮”,這是佛癡。煩惱重重,如天羅地網,奮力要拔開慧劍斬斷葛籐,這是佛瞋。成了佛之後,還在修功德,“智不住三有,悲不入涅槃”,這是佛貪。密宗在某個階梯上常需佛慢,譬如你們修了准提法,要去給人治病、消災,自己沒信心是作不好的。一有信心,佛母就在我這裡,准提佛母、毗盧遮那佛與上師和我四身合一,我即佛,佛即我,如此信心,對了,病就治好了,這還是從佛慢來的。佛慢能生自信心,故“華嚴經”說:“信為道源功德母”,這心念一轉就進去了。外道畫符念咒,也都要自己有信心,才能成就。

  現在美國、蘇聯、大陸、歐洲等地研究神通的越來越熱鬧,他們挖掘了很多具有特殊能力者,大陸上這方面的研究更是積極。比如實驗搬運法,有位物理學家硬不相信,在自己襯衫上拿下一顆鈕扣,用帽子蓋在桌上,一下翻開竟然不見了,這是被受測試者念咒子把鈕扣移到隔壁房間去了。這種在道家還只是屬於小搬運法而已。你們准提法修好,神通又算什麼?!三十年前美國賓州大學有位教授神父,派代表來與我接洽,想成立有關神通的研究學院,請我去主持。他如果講的是正道,以科學、醫學的角度來研究人體身心的奧秘,對人類文化前途能有貢獻,我還願意試試,如果只是為了追求稀奇古怪,驚世駭俗,那對不起免談。此事後來我以其他因緣而拒絕了。神通容易呀!找幾位真正的童男童女,或根器好的,訓練幾個月,乃至幾個禮拜或一周之內就會神通了,有何稀奇!?可是天下大事不是這一套就能夠解決的啊!人事的問題還是要靠人事之力。若要比神通,佛的神通最大。有些事依其因緣,佛可以神通救世,有些事另有因緣,則需乘願輪轉六道,才能有所解決。佛菩薩的神通,是不可思議,他的入胎輪回轉世,不畏苦難,濟度眾生,更是偉大的神通,更不可思議。況且一個世界的劫運、國家之共業是要靠大家一起在行為與意識上去修正,才能轉化;非神通所能奈何。還有個人的業力,學佛者也要懂得自己承擔,從自己身、心、行為修起,努力去淨化,並非作錯事、犯了罪,便要求佛菩薩特赦,大家都這樣,因果何在?因果之力極大,自作自受,解鈴還須系鈴人,菩薩大慈大悲,具大神通威力,但也要你正心、誠意、修身,惡業自然能不轉而轉。

 

上一篇:今生每一個你見到的人都是業力感召而來的,珍惜每個跟你相遇的人吧
下一篇:花生竟是這六類人的“催命符”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)