手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:現代人生活之中有哪些煩惱和困境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現代人生活之中的煩惱和困境,我想我們把生活歸納為物質生活、精神生活、社會道德生活和靈性生活這四個層面。

  一、從物質生活的困境來說

  你看,現在大地的氣候越來越變暖了,但是人們的心卻越來越變冷了;許多人的臉越來越年輕漂亮了,但是心卻越來越蒼老和世故了。從衣食住行上來說,物質生活越來越豐富了。今天發達國家的普通公民,他的物質享受是足以令中世紀的國王都要羨慕的,但是我們的滿足感卻是越來越少了。醫學越來越昌明,但是疾病卻是層出不窮,身體的健康越來越差。交通越來越快捷,本來應該能夠節省我們出行的時間,使我們生活安定,但是現代人卻流動性越來越大了。

  二、從精神生活的困境來說

  孔子稱贊他的學生顏回說:一箪食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂(能夠自得其樂)。但是,反觀我們現在的人,雖然物質條件好了很多,但是能夠自得其樂嗎?西方文明片面地追求物質文明的發達,造成了人內在精神田園的荒蕪,內心失去了寧靜、祥和,使現代人忘記了內在的精神修養,所以,形成了一個富而不樂的一種怪現象。科技的高度發達,使我們從繁重的工作之中能夠解脫出來,本來應該使人更加悠閒,但是我們的生活卻是節奏越來越快,使人精神緊張,身心疲憊,越來越沒有安全感。

  世界衛生組織有一個統計資料說,全球抑郁症的患者有2億多人,發病率占到了全人類總人口的4%。所以,現在我們遇到很多的人都會覺得活得真累,這個話成為很多人的一句口頭禅,那麼,這是我們精神生活的困境。

  三、從社會道德的生活來說

  人與人的交流、溝通、聯系,越來越容易了,但是人心與人心的距離卻是越來越遠了,離婚率越來越高了。很多人寧願在網絡的虛擬世界裡面游蕩,卻不願意面對現實的人生。另一個是現代文明所隱伏的危機是文明的危機,表現在兩個方面:一個是人與大自然的和諧關系被嚴重地破壞了。我們片面地向大自然索取,追求物質文明的發達,所以出現了種種的災害,地震很頻繁,土地沙漠化,冰災、森林大火、氣候異常等等,都是層出不窮。人類遭受了大自然的報復。第二,人類自身的精神田園也荒蕪了,心理失調,道德倫喪,社會矛盾、民族矛盾都越來越激化,整個世界各種矛盾越來越多,局勢越來越動蕩了。

  四、從靈性生活的困境來說

  就是很多人的生活都沒有一個終極的目標,不知道生從何來,死往何去。很多人都是莫名其妙地生下來,無可奈何地活著,又不知所以然地死去。面對這些困境,禅能夠提供給我們一些智慧的解脫途徑,解決我們內心的煩惱,把我們迷失的生活轉變為覺悟的生活;把我們庸俗的生活轉變為高尚的生活;把我們染污的生活轉變為清淨的生活。讓我們在生活之中開悟,在人間成佛度眾生。

  “尋常一樣窗前月,才有梅花便不同。”我們的生活之中有了禅的智慧,當下就有了靈魂,當下就變得神聖、莊嚴。每一件微小的事情都可以成為我們悟道的因緣,讓我們開悟、活得自由自在的因緣。看數千年以來,歷代禅師在生活之中開悟的典范就可以知道了。

 

上一篇:地藏菩薩說有五種道路使人走向貧窮下賤
下一篇:失精則毀容啊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)