手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:喜歡佛是不是清淨信心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信心和貪心都是一種歡喜心,但一個是清淨的,一個是不清淨的。清淨的歡喜心叫信心,不清淨的歡喜心叫貪心,一定要分清楚。因為具足無漏的功德而歡喜,所歡喜的對境是出世間法,這屬於信心;因為具足有漏的功德而歡喜,所歡喜的對境是世間法,屬於貪心。佛法僧都有很多無漏的功德,因此而喜歡,這就是信心。否則,都是貪心,不是信心。

  喜歡和喜歡不一樣。我之所以要強調這點,就是因為大家對佛像、佛經、法寶等沒有生起真正的信心。

  我們都喜歡佛像、佛經和佛塔。如果因為佛像代表佛的身,佛經代表佛的語,佛塔代表佛的意,因此而喜歡,這才是清淨信心。我今天在這裡,若是用泥巴塑一尊小佛像,很多人見了肯定生不起歡喜心,根本不覺得稀有;若是用金銀珠寶塑一尊佛像,高達三十米、四十米、六十米……大家見了肯定都贊歎、歡喜,覺得太殊勝了。因為佛像是以金銀珠寶制作的而喜歡,因為佛像又高又大而喜歡,這就不是清淨信心。泥巴和金銀珠寶有什麼分別?佛也沒有說佛像必須要用金銀珠寶建造啊!佛像也沒有高矮、大小的分別,每尊佛像都代表了佛的身,再矮小的佛像也是代表了佛的身!

  我們平時做早晚課用的法本也是法寶,但是大家都把它扔在地上,隨便跨。因為法本是用普通的紙印刷的,我們每天都能接觸到,都在使用,所以對它沒有歡喜心,也沒有信心。假使我用金銀珠寶制成法寶,大家一定會很喜歡,感覺特別有加持力。雖然都是法寶,都是佛講的法,但就因為是用珠寶制成的,所以就喜歡,沒有別的原因。這是著魔了,這是魔的加持,不是佛的加持,這不是清淨信心。

  喜歡佛是不是清淨信心?不一定!佛有法身佛、色身佛,現在我們心目中的佛都是有形有相的色身佛。佛有神通、神變,有去除痛苦、魔障的能力,因此而喜歡佛,這是貪心;佛有三十二妙相、八十種隨好,十分莊嚴,對這些生起歡喜心,也是貪心。佛已經解脫了一切煩惱、痛苦,佛有很多無漏的、斷證圓滿的功德,佛的福德和智慧都圓滿了,因此而喜歡佛,才是真正的信心。

  對上師、對僧人的歡喜也是如此。現在很多人對上師的歡喜心都是貪心,不是信心。因為上師名氣大、財富多、弟子多而喜歡,這是貪心;因為上師長相莊嚴、帥氣,就認定他是位活佛,這也是貪心。若是以這些為依止的標准,那麼那些明星都是活佛了,你就應該依止他們了。因此,我們不能這樣觀察上師。

  小乘、大乘,顯宗、密宗都有很多觀察上師的方法,對上師有共同與不共同的標准和要求。共同的、基本的標准和要求是:第一,有清淨的戒律;第二,有無偽的慈悲心;第三,有廣大的智慧;第四,有攝受弟子的能力。你按這些標准來觀察、依止上師才是如法的。這些都是無漏的功德,你因此而喜歡才是信心。

 

上一篇:境隨心轉,如何將逆境轉為順境?
下一篇:達真堪布:人生就是一出戲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)