手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:學習對自己的習氣彎腰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  360截圖20160229094642224.jpg

  《學習對自己的習氣彎腰》Learning to Bow to Our Habits

  作者: 香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  請記住聖哲曾經講過的一句話:「敗壞的先兆是在於一個人的驕傲,驟跌之因是因有狂亂之心。」我們本身之所以會累積著數不清的煩惱,最主要的原因是來自於我們沒有辦法很清楚的往內觀看自己的習氣,所以對自己完全不了解,所以才會在人生的旅途上不斷地跌倒。這另外一個原因是不懂得謙卑地對待自己的無明和愚昧,由於自己太過自負不夠謙卑,漸漸地自己就愈來愈被自己的習氣所遮蓋和迷惘。

  沒有智慧的人想盡一切辦法都要別人關心他、了解他、認識他、欣賞他、贊成他。有智慧的人剛好相反,他會用一顆謙卑自牧的心不斷地去往內觀察自己、尋找自己,和了解自己。所以謙虛的人是懂得向自己低頭的人,他的煩惱永遠比那些自私自利凡事都往別人身上找問題,有困難和壓力產生的時候都想成是別人加諸在自己身上的人較少。

  實際上,我們如果不給自己煩惱,任何人絕對沒辦法帶給你任何的煩惱。我們也可以看一看周邊的人,那些自負、自命不凡、自以為是的人,他們有幾個人是真正的內外自在而且是真心的快樂,你看過嗎?所謂極高之處必有墜點。英國的西敏寺是我很欣賞的一座建築物,它也幾乎是英國王室選擇結婚和死亡的殿堂,有多位歷代的君主都被放置在這個教堂。但曾幾何時這些國王現在何處?他們都曾經引領風騷權傾一時,去看這些歷代的君主他們的生平,幾乎都在壓搾人民的血和膏,踩著人民的鮮血把人民的頭顱堆拱成寶座,讓自己坐在寶座上。但實際上去了解他們每個人的歷史,他們雙手沾滿了血腥才能夠穩坐江山,所以公侯王胄罪業多,而今他們躺在冰冷無人跪拜的教堂裡又有何用?魂兮!魄兮!如今安在?

  這個讓我想起八百多年前的一位成就者朗立當巴,他的修行方法跟其他人不一樣,而且也沒有任何人理解他為何這樣修行。他放棄了一切富貴的生活與世隔離,不斷地閉關、斷食,但是他和許多閉關修行人不一樣的地方是,他每天都很痛苦。探訪過他的人都知道,他無時無刻整臉都充滿了扭曲和掙扎的表情,而且為了所有一切眾生的罪業,他不斷地在哭。在未開悟之前,他一直都是用這種方式幫所有的眾生贖罪、忏、回向,就如同神聖的巴楚仁波切曾經回憶他的某一個前世,他說他曾經身在印度當一名妓女,有一次他把自己辛苦所掙的錢,累積起來買了一個純金打造的手镯,很謙卑地很恭敬地無我的供養給一位修行人。巴楚仁波切說,從此以後他生生世世沒有再愚笨過,而且都成為利益眾生的大班智達。這個和為追求權利欲望名聲和尊嚴,而不惜用盡心思和手段去傷害別人為自己打造金牌,是不是截然不同的兩種風格呢?

  人其實最尊貴的不是頭上戴著充滿鑽石的寶冠坐在黃金打造的寶椅上,或者受所有人歡呼鼓掌稱贊才是功成名就;人類最尊貴的地方是在於他不僅僅只是謙虛的外表,或者是無吝的布施,或者是因為死守戒律莊嚴的外表,比起這些人更難得的是懂得清楚無私謙虛地對著自己的執著彎腰,因為那象征著你已經遠離了一切的執著。當你手上捧著一個東西,一直凝視專注它的時候,那代表你只能擁有這件物品。由於你的不肯放下,你也許沒有任何機會選擇開悟。所以心如果有所住有執著,那就表示他開悟的境界只能達到某一個程度而已。

  此是我香隆立嘉措經常提醒自己的一些思維。

 

上一篇:宣化上人:楞嚴咒句偈疏解(21句至29句)
下一篇:宣化上人:楞嚴咒句偈疏解(1句至20句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)