手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切眾生本來是佛,用什麼方法成佛最穩當、最快速?​

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一切眾生本來是佛,用什麼方法成佛最穩當、最快速,我們有這個條件,我們這一生可以成就?那就是海賢老和尚用的,一句佛號。只要你專一就是修定,從早到晚二十四小時不中斷,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,沒有善惡,沒有染淨,沒有是非,沒有人我,乃至於連佛法也沒有。《金剛經》上說的「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,你心裡有佛法,壞了,心裡沒有東西,真心離念,沒有念頭,起心動念是無明。所以六根在六塵上起作用,眼見色、耳聞聲,在這用功,用什麼功?不分別、不執著、不起心、不動念,這就是佛知佛見;起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢;三個俱有就六道凡夫,你見色聞聲有起心動念、有分別、有執著這就凡夫。佛法修行沒有別的,放下就是!就在生活當中,沒有離開生活,沒有離開工作,沒有離開處事待人接物。海賢做出最好的榜樣,你要細細看,你能把他看懂,把他看明白,你就有受用了,真不難。

  法門用得恰當,惠能大師用了八個月,明心見性,見性成佛。海賢老和尚用多久開悟的?我們非常客觀的看法,我們看他的碟片,聽他的說法,他得功夫成片,我想三年他得到了。他二十歲出家,師父傳他一句佛號,告訴他:「一直念下去。」又說:「明白了不能亂說,不能說。」那個明白了是什麼?大徹大悟。他聽話,他真干。三年,沒有大徹大悟,功夫成片。功夫成片,一定得到阿彌陀佛送信息給他(就是說他見佛),佛一定告訴他,你的壽命還有多長,等到你壽命到了的時候佛來接你往生。這是念佛人往生,第一次見佛。第二次見佛,是你壽命快要到了,佛跟你約定時間,幾月幾日幾點鐘來接你。第三次見面是佛來接引,時間到了帶你到極樂世界去。念佛人跟阿彌陀佛見面,一般三次。這個老和尚可不止三次,我看三十次都不止。為什麼?功夫成片,有,有等到命終時候,還有很多見到阿彌陀佛,黏著不放,機會太難得了,向佛要求,我的壽命不要了,我現在跟你去,行不行?阿彌陀佛很慈悲,就帶走了。所以你看看《往生傳》、看看《淨土聖賢錄》,好多好多人都是三年往生的。難道他壽命三年就到了嗎?不可能,不可能有那麼多人,二、三個或者可能,哪有那麼多人?那些人都是聰明人,不要了,到極樂世界去了。賢公老和尚我相信他也要求,但是佛不帶他去(他自己說了,他要求很多次),為什麼?佛交代他任務,叫他在這個世間多住幾年,做個榜樣給別人看,給學佛的人看,給念佛的人看,學佛念佛要像他這樣子,就對了,這叫表法。一直到他看到這本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,看到這本書這就是表法圓滿。所以他看到這本書的時候非常高興,為什麼?阿彌陀佛要帶他走了;這本書沒有看到之前佛不帶他,這個意思很深。

  我們感恩佛陀慈悲,找著賢公來表法。賢公慈悲,幫助我們解決了困難。我們這二十多年來遭遇的災難,許許多多的人反對會集本,我們學習這個本子很多人反對,反對的人多,反對的時間長,確實有不少學習這個本子的人都改換其他的本子,都不學了。阿彌陀佛讓賢公老和尚為我們做證明。這本書,宏琳法師編的,用了十幾年的時間,搜集許多資料編成這本書,說明會集本是真的;黃念祖老居士的注解正知正見,沒有錯誤;我們這些年來依這個本子修行,沒錯,老和尚給我們做見證。就淨宗來說,老和尚為我們表法,證明三樁事情,第一樁事情,西方確確實實有極樂世界,不是假的;第二樁事情,極樂世界確實有阿彌陀佛,在那裡講經教學;第三,阿彌陀佛確確實實發四十八願,接引遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,一生圓滿成佛,往生到極樂世界就作佛去了。為我們做這個證,太難得了!我們看到老人家這個碟、看到《永思集》,我們對淨宗的信心十足,一絲毫懷疑都沒有了。這個大時代依這個經、依這個本子、依這個注解修行,將來往生都是得海賢老和尚表法的加持。所以我勸大家,每天至少要看三遍。現在我們這邊有同學將它編成有聲書,裡面有不少同學修學心得報告在其中,總共九個小時。有時間、有空閒的人一天最好能看一遍,一遍就是九個小時,幫助你斷疑生信,幫助你增長願心,幫助你一生圓滿成就。

  所以有天眼好,為什麼?看到自己過去,生生世世在六道受苦,現在有這麼一個機會,還想再搞六道輪回嗎?錯了,趕緊到極樂世界作佛,隨時可以回到此地。這是真的,這不是假的。不但隨時可以回到這個地球上,幫助地球上苦難眾生,他同時能分身,他能在無量無邊一切諸佛剎土現身說法,普度眾生。這是諸佛如來幫助阿彌陀佛,介紹一切有緣眾生往生淨土終極的目標,慈悲到極處,幫助眾生離究竟苦,究竟苦是六道輪回,得究竟樂,究竟樂是極樂世界。我們現在學這一大段,四十八願,完全說明極樂世界殊勝莊嚴。這段經文,阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,我們要感恩,要用心學習,要求往生,這就對了。

  2014淨土大經科注(第173集)

 

上一篇:淨空法師:臨終一念,念佛還打妄想,是否就無法往生?
下一篇:淨空法師:一切時,一切處,這一句佛號沒有丟掉,這就對了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)