手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常福法師:贊美阿彌陀佛的光明功德會獲得不可思議的果報,我們應該如何去贊美?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  我們贊美佛陀這種光明,阿彌陀佛無量光、無邊光、無礙光,無對光,炎王光、清淨光、歡喜光、智慧光,不斷光、難思光、無稱光、超日月光,這十二種光,你不斷地贊美,將來你到西方極樂世界,你身上的光也跟阿彌陀佛的光是一模一樣的,放射於十方。

  十方諸佛都贊美這個光明,你看,“諸佛菩薩,歎其光明,亦如今也”,就是你今天贊美他,贊美阿彌陀佛,將來別人家贊美你,也跟贊美阿彌陀佛的光明一樣的,其因必其果,這叫因果關系,所以我們內心中要感受到。在經典上面講,贊美佛陀的光明功德的話,用一個劫的時間,一個劫,就是地球壞一次這麼長的時間,也莫能盡啊,就是告訴我們,這個光明的功德,沒法贊,也贊不完,阿彌陀佛的光明,是從我們心裡面生起的,所以我們沒有事情就這樣贊其光明,那怎麼去贊歎呢?我再從頭給你說一遍,

  你看,什麼叫無量的光明呢?你在家裡得到任何東西,都稱念南無阿彌陀佛,這就是贊光:你拿了工資,阿彌陀佛;你得了個孫子,阿彌陀佛,這個就是贊歎阿彌陀佛光;你今天到寺廟來拜佛,阿彌陀佛;人家作惡,你現在勸他行善,南無阿彌陀佛,不要作惡啊;只要你擁有善法,擁有善心,擁有所有的福德,都來自光明; 你獲得智慧,阿彌陀佛,這智慧是阿彌陀佛的;你看到那個青山綠水,啊,南無阿彌陀佛,這也叫贊美,為什麼?那是佛陀的炎王光啊。

  從阿彌陀佛的無量光裡出現無量的功德,安住十方,十方諸佛都在裡面住著,所有諸佛、菩薩、聲聞、緣覺,乃至於六道眾生,沒有一個眾生不取其功德,沒有一個眾生不在上面拿金子,阿彌陀佛就像那個金子一樣,我們都在上面抓,只不過我們有貪心而已,不贊美者,就有貪心,你想一想,是不是這樣?想了一個兒子,還想一個兒子;得到了一個錢,還想兩個錢;想了一棟房子,還想兩棟房子,這就貪心了。但阿彌陀佛還會滿你的願望,要兩個三個,還給你,只要你信我,我還滿足於你,但是佛陀最後告訴我們,要成佛啊,這個地方不能讓你解脫啊,所以你要贊美佛。出家人,更要贊美佛,摸摸頭,我今天獲得出家相的這種功德,這裡面是沒有一個我存在的,我出家是一種富貴,是佛陀給我們的富貴,所以要贊美佛。

  要常常贊美於佛,你能夠布施的時候,要贊美阿彌陀佛,佛陀能讓我布施,這是一種財富,不是講有五種福德,七種寶嘛,一個是信寶,今天信仰三寶,這就是一種寶,這是財富,如果不是阿彌陀佛,我哪有信德啊;第二是聞寶,今天能夠聞法,獲得這個聞德,聞到心意開解,阿彌陀佛,如果不是阿彌陀佛,我哪有聞寶,哪有聞的財富呢;然後是捨,你布施,你在外面放生布施,如果沒有阿彌陀佛,我哪有布施的功德呢,我哪能獲得的布施的條件呢感謝阿彌陀佛;你在忏悔的時候,還要感謝阿彌陀佛,讓我有忏悔的機會;愧,愧對別人,我能夠向別人家道歉,感恩阿彌陀佛還知道叫我向別人家道歉,這是阿彌陀佛給我的財富;你有這個慧力,還要感謝阿彌陀佛,你有智慧,今天能來求生西方極樂世界,發菩提心,這一切一切,都是阿彌陀佛無量光。

  第二個,無邊光,阿彌陀佛光明,我今天安住在這個世界裡面,南無阿彌陀佛,我住東,住南,住西,住北,什麼北京上海,都在阿彌陀佛無邊光中,我心中的境界,也在阿彌陀佛無邊光明之中,想想自己的貪心,啊,阿彌陀佛在救度我們,因為我貪心裡也有阿彌陀佛,想想我的嗔心,我的嗔心裡面也有阿彌陀佛,阿彌陀佛能救度我。所以你的貪嗔癡,你的布施,你的任何境界裡面,十法界的境界,諸佛的境界,還有你看到的周遍十方的境界,都叫邊,所有邊處都有阿彌陀佛來照耀,這就是贊美阿彌陀佛,走到哪個地方都是南無阿彌陀佛。

  無礙光,阿彌陀佛光明沒有任何的障礙,沒有障礙,使我身心柔軟,我安住在阿彌陀佛沒有障礙的救度我們的光明之中,我感恩啊,我到任何地方都要感恩於阿彌陀佛,這也是贊美阿彌陀佛。在生活中,不斷的感受別人的恩德,感受佛的恩德。

  無對光,念阿彌陀佛,達到無我的境界,快樂的境界,自在的境界,你為什麼這麼自在呢?因為無礙光嘛,無對光嘛,無對光,沒有我,所以你就很自在,你在任何地方就很清淨,很自在,很安穩,你看,我們住在這個地方,吃飯,穿衣,睡覺,都很安穩,那安穩自在從哪裡來啊?從阿彌陀佛無對光裡面來,與阿彌陀佛無對光相應,那我就清淨自在,這個自在也是來自於阿彌陀佛,所以呢,天天在修行,天天自在,要感恩於阿彌陀佛,贊美阿彌陀佛的這種自在光,自在王如來就是從無對光裡面出來的。

  炎王光,山河、大地、虛空,這個功德聚,巍巍的功德,十方都是阿彌陀佛的,小青草啊,小樹木啊,乃至於青黃赤白高低,山河、大地、虛空,這種種,都叫炎王光,功德。阿彌陀佛的炎王光,你站在那個地方看到大山,喊一聲南無阿彌陀佛,看見大海,喊一聲南無阿彌陀佛,看著虛空,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的功德像虛空一樣,阿彌陀佛功德像喜馬拉雅山一樣,阿彌陀佛的功德像五須彌一樣,阿彌陀佛的功德像四大海一樣,南無阿彌陀佛像我的廣大的心一樣,這個阿彌陀佛叫炎王光。阿彌陀佛清淨光讓我們走進了清淨的道場,走進了一個清淨的山裡面,水裡面,自己內心很清淨的地方,安全的地方,他有清淨光,所以你獲得了清淨,但是清淨的時候呢,應該感恩阿彌陀佛,清淨就是一種解脫啊。歡喜,內心常常有歡喜心,對佛陀的歡喜,對菩薩的歡喜,對眾生的歡喜,在生活中常常歡喜,這個歡喜,是阿彌陀佛的歡喜光,所以常常保持歡喜,人家問你為什麼那麼歡喜啊?因為我心中有阿彌陀佛啊,我有阿彌陀佛才歡喜,所以我的歡喜就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是歡喜,看到人家善法都生歡喜心,贊美心,贊歎心,人家做功德,隨喜功德,看到人家做善事都要隨喜。智慧光,智慧光就是看到眾生做惡業啊,都要大悲,就是看到人家罵你的時候,反而生起悲心,就是智慧。人家罵你,南無阿彌陀佛,人家做壞事,也南無阿彌陀佛,為什麼呢?生起可憐的心,要幫助他的心,佛陀大悲心,救度一切眾生,我們在苦海之中,今天被阿彌陀佛所救度,我已經解脫了,阿彌陀佛救了我,我發願要救一切眾生,所以,看到苦,就念南無阿彌陀佛,這叫智慧光。

  不斷光,不斷光就是延續下去,我們要不斷地念南無阿彌陀佛,不斷光,難思光,無稱光,超日月光,這個光就是我們現在的受用啊,這四種光叫化身光,生活中跟我們念念相應。你看,不斷光,我每一念生起,都感受到阿彌陀佛,我早晨一爬起來,一動念,就跟阿彌陀佛在一起,為什麼呢?因為你這個念頭從阿彌陀佛生出來啊,一動念,剛剛一動念,就是南無阿彌陀佛,所以阿彌陀佛就是個寶,就是你家裡藏的一個寶,一個金子啊,你們每個人家裡面都要供一尊阿彌陀佛。阿彌陀佛,難思光佛,無稱光佛,阿彌陀佛這樣不斷在你心裡面,在你每個念頭裡面,你欲哭無淚啊,你看你這種感覺,你感受到一動念就是阿彌陀佛,難思啊,你現在沒辦法說了,沒辦法把阿彌陀佛說完了,阿彌陀佛就是這樣,只有全身以赴了,就是你真正的對阿彌陀佛生起感情了,生起真實的心態,跟阿彌陀佛融成一體了,根本是無二無別,一開口,一講話,全是阿彌陀佛,你連開口,人家說,想說話,口難開啊,就是你想說出來,口沒辦法開,這個阿彌陀佛在你心中就安住了,這叫難思光,無稱光。到最後面超日月光,日頭月亮就是指覺性了,這樣的贊美阿彌陀佛,會不會贊?應該要這樣的贊美阿彌陀佛。

  所以,我們不是沒有辦法,不是要天天念著阿彌陀佛排斥一切,我們要這樣的念阿彌陀佛,贊美阿彌陀佛。你把這十二種光寫下來,然後貼在自己的牆上,每天一個個的觀察,一個個的觀察,你每天觀,每天觀,觀一段時間看看什麼感覺,你就把十二種光,按照我講的這種方法思維,你思維一段時間,就會發現:第一個,你的心態改變了,第二個,你的環境柔和了,觸光柔軟嘛,你的身體也很柔軟了。你的身體沒有種種病苦,你沒有貪,就不會有水病,貪心可以生水病,嗔會生火病,懷疑生風病,輕慢別人,也會得病,如果你要是懷疑的話,會得什麼病呢?四大分離,一個人總是懷疑,家人就會分離,一個人總是輕慢,就會生種種病,一個人貪,就會出現水病,一個人嗔,就會出現地震,一個人癡,總是執著於情,感情,就出現風病,所有病,都是來自於貪嗔癡慢疑,你對阿彌陀佛不斷地思維,不斷地思維,貪沒有了,嗔沒有了,癡沒有了,輕慢別人也沒有了,懷疑別人也沒有了,你的身體不就好了嘛,不但你身體好了,環境也柔和了,你智慧也展開了,你的解脫也了了,什麼事情都已經結束了。

  所以這就是阿彌陀佛十二種光,我對這十二種光有特別深的感覺,你不斷地思維阿彌陀佛這十二種光,什麼事情都可以解決的。

  節選自常福法師12年冬佛七開示《佛說無量壽經》第十一講  

 

上一篇:達真堪布:發生任何事都是應該的
下一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第115集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)