手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

最親密的關系裡藏著最難的修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最難的修行,不是在深山獨處,與人世隔絕;不是在禅坐中,掉入某個境界。最難的修行,是在關系裡。

  想在關系裡和諧相處,就必須打開自己的心,才能同時看見別人的心;滿足自己的心,才能同時滿足別人的心。

  我們在關系裡,就如同背影和正面,你只能猜測正面是怎樣,並不知道正面的真相!但是我們經常用猜測代替真實,所以會升起煩惱。

  可是人們的心靈飽受創傷,有那麼多的情愫和寂寞想要隱藏,有那麼多的秘密希望埋葬。

  心靈的軌道是:所有想要隱藏的都會自動在心外去尋找填補,所有被埋葬的都會被借助外界的力量而回憶起來。在心靈中,沒有任何東西能夠被隱藏和埋葬。我們會把一切被壓抑的自動投射到外界,而自己根本毫無覺察。

  我們可能會把壓抑的母愛投射到女友身上,把壓抑的夫妻情感投射到孩子身上,不小心轉變了自己和女友、孩子的關系,而自己根本毫無覺察。我們只能騙騙自己不去看因果。

  誰能夠自如的打開自己的心,誰能夠處理好滿足自己的心、滿足別人的心之間的關系?誰如果做到了,那就是維摩诘居士的“不二禅心”了。

  世間的關系,總是由親近而開始,以淡漠而結束。心和心的距離,在一個呼吸間變幻莫測,近和遠,都產生於一個念頭的力量。

  而人們並不知道,這個決定性的念頭何時出現。這個念頭出現的時刻,就是因果業力當下的顯現。這個念頭出現的當下,能不能空掉,就是能不能覺悟了。在諸多關系裡,親密關系最難解脫。因為我們是因愛來到這個世界,最終也因愛最難解脫。因愛存在,所以有了關心、照顧、分擔、包容、幫助。也因愛存在,所以有了抱怨、占有、要求、傷害、排斥、淡漠……

  佛經說:八地菩薩,不退菩提。那麼在世間修行,讓八地以下菩薩最容易退轉的,恐怕就是這個“愛”字了。

  這個最難解脫的親密關系,可能是夫妻、可能是父女、可能是男女朋友、可能是師徒,也可能是某個親近的人。這個關系,不是來報恩的,就是來討債的。這個關系,是讓你的心“有所住”的最大的果。這個關系,即是煩惱,又是菩提的所緣。

  所以佛說:煩惱即菩提。不要逃避煩惱,去求菩提。

  《維摩诘經》說:不斷煩惱而入涅槃——這是維摩禅的境界。在因緣裡解脫“愛”是最徹底的。當然,也是最難。我想說:跳出來,做個旁觀者,不要沉陷在情緒裡。要知道:與親密關系沖突,只是因為她沒有滿足你的需要。不是因為對方真的錯了。可能是你們想要的不一樣,不代表你是對的。這就是你們關系的“果”,抱怨“果”是沒用的,要去看那個“因”是怎麼制造的。

  面對親密關系,做個發願解脫的勇士,修成一個自利利他的智者,說出自己心裡想的,不活在猜測對方和等待對方裡;做自己願意為對方做的,不讓行動總是停留在頭腦裡;表達自己想要的,遷就和忍耐不能減少煩惱;和對方共同成長,不讓思想虛度在時間裡,不讓靈性消沉在欲望裡;只問耕耘,不問收獲的心,是維摩禅的菩薩心。

  願世間多一些菩薩,戰勝輪回和業力!願世間多一些菩薩,在親密關系裡成就不退菩提。

 

上一篇:德光法師:人生所有的相遇不過是久別重逢
下一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第117集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)