手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:師父教他這一句話,一生九十二年,他都還抓住沒有丟掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:尊敬的師父上人慈悲,尊敬的各位法師、各位居士大德慈悲。學生妙音今日向尊敬的師父上人及各位法師、各位同修提交的學習報告的題目是:「即使大火滿三千,乘佛威德悉能超」。

  這裡的「大火滿三千」,師父上人在講經中曾經為我們解釋到,這是佛經中所說的「大三災」,黃念老在他的《報恩談》中則從科學角度為我們進一步說明,這是宇宙星系的毀滅。那麼在這種毀滅性的災難降臨時,佛告訴我們在佛的威神加被之下,一個深信切願的人依然可以超越,安然往生極樂淨土,我們能不能相信?海賢老和尚相信,所以他能在經歷兩次世界大戰的艱難歲月中,在十年動亂種種常人難以忍受的痛苦折磨中,依然不改初衷,默默的踐行佛陀的教誨,在大眾中保持良好的僧寶形象,這是信仰的力量;劉素雲老師相信,所以她能在被病魔折磨得躺在床上翻身都翻不了,上趟洗手間都要休克三次的狀況下依然是心系彌陀,在彌陀慈父的威神加持之下,一次一次從死亡線上掙扎了回來,這是信仰所創造的奇跡,唯有堅固的信力方能創造出這樣令醫學家們也難以置信、無法解釋的奇跡。那麼回過頭來我們扪心自問,我們相不相信?多少次境界出現,障難現前時,我們緊張憂慮甚至是恐慌,這種種不良的心理狀態正是不信佛的表現,起碼不是完全的相信,正像師父上人為我們一針見血指出的,我們的「疑根沒有拔出」。所以境界現前,尤其是大的障難現前時,對佛的信心就會動搖,「小小的風浪都把持不住,何況是大風大浪?」這是師父常常慈悲提醒我們的,可是我們總是過不了關,這是修行不得力的表現,而不得力的一大症結是我們還沒能建立起像海賢老和尚、像劉素雲老師那樣對佛的堅固信心。我們的信還沒有根,如果真的是能像前面說的兩位慈悲長者那樣信根堅固,任何障難現前時,我們的心就真的能定、真的能安。

  記得幾年前曾經和一位剛出家不久的師兄弟一起發心擦佛像,那個佛像真的是很高、很大,光佛像底下坐的蓮花台就有將近兩層樓那麼高,而且是金粉漆成的,所以不能將梯子直接靠在上面,怕會損壞金漆的表面,我們只能把梯子立成A字型,立在佛像旁邊,爬到梯子頂端,然後再邁到一步多距離的蓮花台上面去,這的確有些冒險性,好在還年輕,還有點闖勁,於是發心第一個上。可是當我爬到高高的梯子頂部時這才曉得,這是和在下面的感覺完全不一樣的,雖然只有一步之遙,但在這個高度上的確在心理上成了巨大的壓力,很難邁出當初覺得很容易的一步。最後經過老半天的思想斗爭,終於一狠心邁了過去,雖然已經到了佛的那雙大大的腳下,就在佛大大的眼睛慈悲的注視之下,我的心還是跳得不成了個數,兩個腿肚子直發軟,氣都有點喘不勻了,老半天才還過神來,當時那種緊張的心情就像小時候第一次被老師提問一樣,不過還好總算邁了過來,還沒丟大臉。等到那位剛出家的小師兄爬上來時,出人意料他沒有半點的恐懼和猶豫,一下就邁了過來,就像走平地一樣,這是我沒有想到的,於是就贊歎他道:「你的心理素質可真好,怎麼都一點不害怕?」他笑著對我說:「有什麼好怕的,要信佛!」

  「沒什麼好怕的,因為我信佛」,這淡淡的幾句話當時給學生很大的震動,使得學生至今還記憶猶新,相信這位師兄弟完全說的是真話,因為他剛才的表現說明,他真的相信只要自己一心一意為佛菩薩做事,佛菩薩、護法善神就一定會照顧他,讓他不會有危險,一定會幫他化解種種的危難,他對此不懷疑,所以他不害怕、不猶豫憂慮。尊敬的師父上人也曾經在講經中提到過,當年章嘉大師對師父講「你真發心,一生有佛菩薩照顧」,師父說「我特別相信老師的話,真的一切由佛菩薩安排,一生沒有憂慮……」。而反觀自己的表現有憂慮、有牽掛,沒放下,這正是不信佛,沒能貫徹師父教誨的表現,真的像師父上人所講的,「人生的快樂是自己找到,痛苦也是自己找的,一切都是自作自受」。真的很感恩這位師兄弟使學生從這樁看似小的事件中,發現了自己修行中的大問題,認識到信佛多重要,信師父教誨多重要,這是我們修行成敗的關鍵。如果還像以前那樣不信佛,不認真努力貫徹師父的教誨,我們今生不但不能成就,而且還會像師父上人在講經中驚醒我們的「三途有分」,這是我們始終要保持清醒不能疑惑的。

  尤其在當前這個時代,師父提醒我們修行很難成就,弘法利生也是困難重重,發心弘揚傳統文化甚至要在夾縫中求生存,如果沒有捨身、忘死奮不顧身的精神,就很難突破種種的障難。所以師父上人不止一次的慈悲鼓勵我們,「什麼都不要怕,把我們的生命交給佛菩薩,交給韋陀菩薩護法神,生死無所畏」。師父說:「你這才能成就,才能弘法利生」。我們能不能做到?「當然祖宗加持、佛菩薩保佑,是不會讓我們毀滅的,但這其中種種的考驗是在所難免,所以我們要禁得起考驗、禁得起折磨,要過關。」師父說:「我們六根接觸六塵的境界,每天都在經歷考驗,我們要關關通過,怎麼通過?」師父說:「你放下就通過了。」所以一定要徹底放下。什麼叫徹底放下?師父給我們形象的解釋道:「明天即便是吃不上、喝不上,我今天還是要一心念佛求生淨土,這是徹底放下了。」我們能不能做到?師父提醒我們,發心學經教弘法利生,平時就要把心專注在經教上,專注在弘法利生的事情上,不要憂慮牽掛今後的生活狀況會如何,明天這個身會在哪裡吃飯、哪裡睡覺,都不要想,完全交給佛菩薩護法神去安排,因為你有這樣的憂慮牽掛,你的心就無法專注,這會成為修行上的障礙。這是慈悲的師父上人特別提醒我們的。所以要信佛,要放下,學師父那樣把每天當作生命的最後一天,不想明天,不想過去,因為你想明天,你就會有憂慮、有牽掛,你就放不下了。

  有一次在劉素雲老師的報告中,聽到劉老師和大家分享的一首偈子,非常受鼓舞,就把它抄錄下來壓在書桌的玻璃板下面,希望能經常提醒自己,今天也寫下來呈鑒師父上人,並和大家分享。劉素雲老師是這樣寫的,「過去不必思量,未來不必恐慌,現在不要緊張,念佛自然吉祥。」這的確是真的,正像佛在《十往生經》中所說的,「若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。而另一位祖師大德也明確指出,「此土修行,若生魔障,則以念佛治之」(見《止觀九之二》)。佛的這些話我們要能相信,祖師大德的話我們也要相信,他們都是過來人,是真正了解事實真相的人,我們真能相信,依教奉行,就能幫助我們度過種種難關。

  所以要信佛、要念佛、要全心全意的依靠阿彌陀佛,正如師父上人教誨我們的,「學佛的人,尤其是修淨土的人,真正想往生極樂世界的人,要全身心的投入到阿彌陀佛的懷抱裡,什麼都要依靠阿彌陀佛的加持,身心世界徹底放下,一切由佛菩薩安排、佛菩薩照顧,身體健康亦復如是,自己不操心了。」師父在講經中常常提到的,虛雲老和尚朝五台山的公案,多少次感動著我們、激勵著我們,虛雲老和尚以至誠之心想到五台山朝拜文殊菩薩,路上兩次病倒,老和尚對文殊菩薩至誠的信心、恭敬心,感得文殊菩薩兩次化現成乞丐來照顧他;而我們現在是想到極樂世界朝拜阿彌陀佛,做彌陀弟子,彌陀慈父哪有不照顧的道理?肯定照顧,關鍵是看我們有沒有虛雲老和尚那種至誠恭敬之心。至誠則感通,要知道我們的起心動念阿彌陀佛都知道,我們的一舉一動阿彌陀佛都看到,所以我們要表現得好,才能被他錄取,當然我們遇到困難,彌陀慈父也一定會伸出援手。所以「不要害怕,阿彌陀佛是我們的保護者」,這是師父最近常常鼓勵我們的,我們要能相信,依教奉行,放下憂慮和牽掛,專心辦道。最後,假如你正在經歷著障難,正在經受恐懼和憂慮的痛苦折磨之中,請把師父的這句教誨對自己常念幾遍,並把它深記在心中,「不要害怕,阿彌陀佛是我們的保護者」、「不要害怕,阿彌陀佛是我們的保護者」。

  以上是學生聽師父講經和學習經教的過程中,印象特別深刻、特別感動、特別受益之處,今日有緣呈鑒師父上人與大家分享。因學生才識淺陋,敘述的過程中定有諸多疏漏不當之處,懇請師父上人慈悲斧正,請各位法師、各位同修多提寶貴意見批評指正。

  恭祝師父上人法體安康,新的一年裡日日吉祥。祈願各位法師、各位同修業障消除,道業增長。阿彌陀佛!學生妙音頂禮敬呈,二O一六年二月二日。

  老法師:這份報告是妙音同學提出來的,提到日常修行生活當中所遭遇到的障難;不止他一個人,我相信每個人都有,他為我們提出來很好,關鍵就一個字,「信」。信心真不容易!我們不能說不信,不信佛你就不肯念佛,你不會來學佛,但是信裡面夾雜著懷疑,不是那麼純信。所以許許多多障難依然不能通過,不能通過就被它障礙住了。障礙住是什麼樣子?退轉了。總算還不錯,還沒有退到底谷,退到一半的時候,自己還能振奮起來,這也就難得了。

  這個病要怎麼治?最有效的方法,最簡單的方法,讀經。古人給我們說「讀書千遍,其義自見」,讀《無量壽經》,或者是讀黃念老居士的《淨修捷要報恩談》,你讀一千遍。還懷不懷疑?還有懷疑,再讀一千遍,一直讀到你沒懷疑了。沒有懷疑是什麼?智慧現前,就是其義自見。這個就像宗門祖師大德所說的,「從門入者,不是家珍」。什麼門?我看來的(看書看來的),我聽講聽來的,你看眼是門、耳是門,從門進來的,不是真的悟。不從門,讀書千遍,其義自見,那是正軌,為什麼?是從你自性裡,自性般若現前,是這樣知道的。這不是從外面來的,是從內的,一千遍、二千遍,把自己這個門打開了,才有悟處!這是真的,這個不是假的。但是這個悟有小悟,有大悟,有大徹大悟。小悟不難,一千遍沒有得到二千遍,二千遍得不到三千遍,小悟肯定得到。大悟就比較難,累積的功夫深就不難。

  海賢老和尚,我們看他的光碟,我們讀他的《永思集》,這些曾經親近過老人的,他們的報告,我們對老人就有相當程度的認識,甚至於能體會到他修行功夫的境界。他跟人不同的地方,不一樣的地方有三種,第一個,老實,一般人不能跟他相比,他真老實;第二個,聽話,師父教他這一句話,一生九十二年,他都還抓住沒有丟掉。師父教他什麼?「這一句南無阿彌陀佛,一直念下去」,他這句佛號念了九十二年。又告訴他,「明白了不能亂說,不能說」。明白是什麼?開悟了,開悟能不能說?不能說,說了惹麻煩,人家不相信,會毀謗你,連帶就毀謗三寶,那造的罪業就重了。

  他什麼時候得功夫成片?功夫成片不難,一般人三年可以得到。三年得功夫成片的人很多,《淨土聖賢錄》裡頭、《往生傳》裡面(古人的)三年得到的,大概一半以上。得功夫成片就是說你心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有雜念、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,這叫功夫成片。這個境界裡面,決定感得阿彌陀佛來現身,或是定中,或是睡夢當中,你見到阿彌陀佛了。阿彌陀佛送信息給你,告訴你你的壽命還有多久,等到你壽命到的時候,佛來接引你往生。你的心踏實了,阿彌陀佛送信來告訴你,極樂世界已經注冊,你有分了。如果自己壽命不要了,現在就往生,阿彌陀佛很慈悲,絕大多數都會答應你,帶你往生,給你說七天以後、三天以後,真來了,真走了。所以許許多多往生,不是壽命到了,他不要了,這樣去的。

  像海賢老和尚我們就相信,見阿彌陀佛就想求阿彌陀佛帶他往生,不止一次,多次,至少十次以上,九十二年這麼長的時間。佛為什麼不帶他?佛告訴他,你修得不錯,是個好榜樣,多住幾年給佛弟子看看,特別是給修淨土法門,求生極樂世界的人做好樣子,把信願持名做出來。信,絕對相信,沒有絲毫懷疑;願,真願意往生,對這個世間沒有絲毫留戀;佛號一聲接著一聲,口裡頭斷了,心裡頭不斷,他有這個功夫。信願持名這四個字做到了,蕅益大師講的必定得生。他給我們做最好榜樣,我們要真學!不真學是什麼?這一生錯過了。人生太苦了,畜生、餓鬼、地獄比我們還苦;縱然生天,天不究竟,壽命長還是要死,死了還是搞六道輪回,這不能干。要看清楚,死心塌地,信願持名,往生極樂世界,這就對了,這才真正解決問題。這個機會,過去不知道錯了多少回,這一生遇到了,不能再錯了。再錯,那就是佛在經上所說的「可憐憫者」,真可憐。一般人沒有遇到佛法,不說可憐,他業障重。你是遇到了,當面錯過,這叫可憐。

  我們一定要努力,幫助苦難眾生,這是大悲心,大慈大悲。有緣就做,沒有緣不做,不攀緣,這就對了。為什麼?因為我們要求生淨土,隨緣不耽誤,攀緣會耽誤。攀緣你還有得失心,你還有成功失敗的概念,隨緣沒有。隨緣做成功了,眾生的福報;做不成功,眾生沒有福報,與我沒有關系,我沒有受到干擾,沒有受到影響,這就對了。這攀緣跟隨緣不一樣。真有極樂世界,真有阿彌陀佛,決定不是假的,不能有絲毫懷疑。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 第二O五集

 

上一篇:今天的業最好今天清
下一篇:放生、印經、供養三寶是真正報父母恩的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)