手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼您念經不靈驗?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、“懷疑心、起惡心、不誠心”,有這三種心,持咒必不如願

  “誦持大悲神咒者。於現在生中一切所求若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善、除不至誠。若諸女人厭賤女身欲成男子身。誦持大悲陀羅尼章句。若不轉女身成男子身者。我誓不成正覺。生少疑心者必不果遂也。”

  “唯除一事,於咒生疑者,乃至小罪輕業亦不得滅,何況重罪雖不即滅重罪,猶能遠作菩提之因”

  什麼是起惡心呢?就是害眾生之心。惡心尚且如此,做惡事當然更不好了,比如殺生、邪*YIN、偷盜等這些統統包括在裡面。

  二、“吃肉、喝酒、吃五辛、*YIN*欲、在不淨之家中食”

  菩薩摩诃薩為破眾生種種惡故,受持神咒,讀誦通利,利益眾生。

  為咒術故受持五法:

  一者,不食肉。

  二者,不飲酒。

  三者,不食五辛。

  四者,不*YIN*;

  五者,不淨之家不在中食。

  菩薩具足如是五法,能大利益無量眾生,諸惡鬼神、諸毒、諸病無不能治。

  三、原因

  持咒主要靠自己誦咒的功夫,咒術要靈又有賴種種護法神的護持。《楞嚴經》說吃五辛的人護法神遠離,因為吃五辛的人會有種種特別的惡臭,我們人身在其中久了好像聞不到或者不敏感,身心比我們清淨很多的護法神就比較忌諱了。不僅如此,一些邪鬼邪神又特別喜歡吃五辛的人,在晚上睡覺時,這些邪鬼邪神通過舔這些人的嘴唇獲取它們需要的“營養”,所以吃五辛的人久而久之福德漸漸消散。

  吃五辛尚且如此,那其它吃肉、飲酒、*YIN*欲等就更容易理解了。這裡的不*YIN*不只是不邪*YIN,也包括了夫妻之間的正*YIN*,如果你想持咒靈驗一些,你就要盡力避免這些*YIN*欲行為。

  “不淨之家不在中食”又怎麼理解呢,根據上下文分析“喜好吃肉、喜好喝酒、喜好五辛、喜好*YIN*欲、心懷不善總起惡心作惡事”之家都算是不淨之家,不淨之家善神遠離,邪神邪鬼又特別喜歡親近,從“物以類聚人以群分”也不難理解!

  綜合以上分析,出家人比在家人的環境清淨很多,持戒也比較容易持,所以總體上出家人誦持咒語的效果會比在家人好,不過也只是相比較而言。

 

上一篇:放生、印經、供養三寶是真正報父母恩的方法
下一篇:達真堪布:阿彌陀佛若是來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)