手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:三種善知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【若遇善知識。勸令一彈指間。歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。若能志心歸敬。及瞻禮贊歎。香華。衣服。種種珍寶。或復飲食。如是奉事者。未來百千萬億劫中。常在諸天。受勝妙樂。若天福盡。下生人間。猶百千劫。常為帝王。能憶宿命因果本末。定自在王。如是地藏菩薩。有如此不可思議大威神力。廣利眾生。汝等諸菩薩。當記是經。廣宣流布。定自在王白佛言。世尊。願不有慮。我等千萬億菩薩摩诃薩。必能承佛威神。廣演是經。於閻浮提。利益眾生。定自在王菩薩白世尊已。合掌恭敬。作禮而退。】

  “若遇善知識”:“若”是不定詞,或者遇著,或者沒有遇著。現在假設要是遇著善知識的話。什麼叫善知識呢?聞名叫知,見面叫識。聞名:我聽見這個名字,我知道啦!這叫“知”。見面:我看見了,見著面了,這叫“識”。我認識了,這就是“知識”。“善”字,一般人都當“好”字講,而“善知識”這個“善”,當能字講。他能知能識,能知道什麼呢?能知道這三界的苦惱,能知道三界無安,猶如火宅。

  善知識有三種,第一種是外護善知識:在外邊來護法的這種善知識。這種善知識,是幫著處理一切事情,出家人需要什麼?他就去做,護持三寶,護持常住。常住所需的一切物品,他都供給,這叫外護善知識,從外邊來護持修道的人。第二種是同行善知識:怎麼叫同行呢?就是一起修行。這一種善知識,是一起修道,互相勉勵的。什麼叫互相勉勵呢?這就叫打同參。

  所謂打同參,就是在一起共同修道,你幫著我,找我的毛病;我幫著你,找你的毛病。因為人自己不知道自己的過,若找另外一個人看呢,就容易發現他的過錯,發現他所有的毛病。所謂當局者迷,在自己的崗位上,有的時候,就看不出來是對、是不對;而旁觀者清,在旁邊看的人,就清清楚楚的,所以能互相你看我的不對處,我看你的不對處,這叫打同參。可不是你看我的不對處,我就發火了;我看你的不對處,一講你也發脾氣了。不可以發脾氣的,要互相研究錯誤的地方,這叫互相勉勵,共同鞭策,好往前去精進,互相切磋琢磨。《大學》上說:“如切如磋,如琢如磨”,這是言其制玉石的人,用刀一點一點把玉切了,然後用锉把它锉一锉,又要琢磨,把它磨一磨,這才能成一塊美玉。所以兩個人打同參,也就是這個意思,互相來切磋琢磨,你找我的毛病,我找你的毛病。真正想要修道的人一定要這樣子,這是同行善知識。還有第三種教授善知識:講經說法,或者宣傳佛教,教化眾生的善知識,這都叫教授善知識。

  “勸令一彈指間,歸依地藏菩薩”:一彈指,是很短的一個時間。一瞬,瞬呢?眼睛一眨眼,這叫一瞬。二十念是一瞬,二十瞬是一剎那,在《仁王護國般若經》上說,這一剎那就有九百個生滅;也就是說一剎那間,我們的念慮就有九百個生滅在裡邊。一彈指間就有六十四個剎那。但是這一彈指,言其是很短的時間。這個勸令一彈指間,有兩種的說法:(一)在一彈指這麼短的時間,他相信歸依地藏王菩薩,然後升天了,就得到永遠的快樂。(二)經善知識勸令這個人,他在一彈指這麼快的時間,就相信了,生出一種信心來,歸依了地藏王菩薩。這歸依就是恭敬,把我們身心性命啊!都交給地藏王菩薩。地藏王菩薩就是我們的慈悲父親,我們好像他的子女一樣。“是諸眾生”:這個眾生,“即得解脫三惡道報”:在一彈指這麼短的時間,他就可以消滅無量無邊那麼長時間的三惡道果報。

  “若能志心歸敬”:假如再能專一其心,志誠歸敬。“及瞻禮贊歎”:或者瞻禮,或者贊歎。“香華衣服”:用香,或者華,或者衣服。“種種珍寶”:種種珍奇、寶貴的東西。“或復飲食”:或者吃的東西。所以我們出家人吃東西的時候,都應該上供,先供養佛,也就是這個道理。“如是奉事者”:像以上所說用香華、飲食、衣服、種種珍寶來供養地藏王菩薩者。“未來百千萬億劫中”:在未來百千萬億,那麼長時間的劫裡邊。“常在諸天”:常常升到天上去。“受勝妙樂”:享受那種最殊勝、最微妙的快樂。“若天福盡”:假設他天福享盡了。“下生人間”:再生到人間來。“猶百千劫”:還能在百千萬劫。“常為帝王”:常常做皇帝。“能憶宿命”:他能想起來宿世是做什麼的,常能想起來自己前生的事情。“因果本末”:所有的因果、本末,他都知道。

  “定在自王!如是地藏菩薩”:像上邊所說這個地藏菩薩。“有如此不可思議大威神力”:有像這樣不可以心思,不可以言議,這種大威德、大神通的力量。“廣利眾生”:他廣泛的利益一切眾生。“汝等諸菩薩”:你們這一些個菩薩呀!“當記是經”:應該記得這部《地藏經》。“廣宣流布”:你們大家都發心來流布這一部《地藏經》。所以我們現在能聞到《地藏經》這個名字,得聽到講《地藏經》,這都是諸菩薩廣宣流布的力量,如果不是菩薩默默中來宣傳流布這一部經典,我們未必能遇著這樣甚深的法寶。

  “定自在王白佛言”:定自在王菩薩就對佛說,“世尊!願不有慮”:說世尊您不要憂慮這一些問題。“我等千萬億菩薩摩诃薩”:我們現在這些菩薩摩诃薩,“必能承佛威神”:必能藉仗佛的威神,“廣演是經”:到處去宣說這部經典。“於閻浮提”:於南閻浮提,“利益眾生”:利益於眾生。“定自在王菩薩白世尊已”:定自在王菩薩說完了這話,“合掌恭敬作禮而退”:合起掌來,恭恭敬敬的向釋迦牟尼佛叩頭頂禮,然後退坐一面。


 

上一篇:因果不虛:拒淫福報感應錄
下一篇:淨空法師:當令是法久住不滅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)