手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

宣化上人的孝行事跡驚天地、泣鬼神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.夢佛而生

宣公上人,東北吉林省雙城縣人,生於民國初年戊午年農歷三月十六日。俗姓白,名玉書,又名玉禧。父富海公,一生勤儉治家,以務農為業。母親胡太夫人,生前茹素念佛,數十年如一日,懷上人時曾向佛菩薩祈願,在她臨盆的夜裡,做了一個奇異的夢。在夢中,她看見阿彌陀佛顯現,剎時整個世界,籠罩在一片耀眼的金光裡,連天地都起了震動,她被眼前的景象感動得整個人靜止了,才一瞬間,她就驚醒了過來,才知道剛才的異象只不過是一場夢而已,但空氣中卻飄浮著一股從未有過的馨香,久久都沒有散去,不久,上人便出生了。

上人小時候沉默寡言,有時候一坐一天也不說話,而且與眾不同的是,他從來不隨便談論別人的過失,而且不會說謊,不打妄語。

2.矢志修行

上人出生的村子,位置相當偏僻,稀稀落落的人家各自散居著,村子裡平日原已幽靜無人,婚喪喜慶更難得碰到,因此,上人在滿十一歲前,從來也沒有見過死人。

有一天,上人與同村幾個小孩,一起到野外去玩耍,忽然在一處隱蔽的草叢裡,發現地上有一個被野草捆住的嬰兒,只見他閤眼閉口,幾個小孩使勁地叫他,也沒有動靜。上人不懂這個嬰兒為何如此,就詢問一位熟人,對方告訴上人:“這嬰兒死了!”上人依然不懂,究竟甚麼叫“死了”,一踏入家門就趕緊請教母親。

母親告訴他:“只要是人,就會死,有的人是年紀大而死,有的人是因生病而死,有的人則是意外災害而死,總是不論一個人是富是貴是貧是賤,或者做甚麼職業,有一天終究會死去的。”上人越聽越是好奇,他又問:“那麼如何才能不死呢?”

當時上人家中正好有一位客人在,這位客人是一位修道人,他就代為回答說:“只有修道才能不死。唯有悟透本心,徹見本性,才能永遠脫離生死輪回!”寥寥數語,大人都不見得能懂,當時上人雖然只有十一歲,可是他不但聽懂了,竟然還深有領悟。因此,小小年紀的他,竟決定要出家去修道了。

上人把他的決定告訴母親,母親也頗感驚喜,不過母親告訴他:“出家是最徹底的布施,是最難得的事,我很高興你有這樣的願力,也印證了我在你出生前的夢境,不過我年歲已大,恐怕在世間的時日也不久了,你的四個哥哥都已成家自立,三個姊姊們也都出嫁了,我希望你能留在我們二老的身邊,等我死後,你再出家也不遲!”

上人於是遵照母親的意思,暫時打消了出家的念頭,每天隨著母親禮佛誦經,從此菩提種子更一日一日在他的心中茁長。

3.頂禮一切

逐漸懂事的上人開始反省自己幼時脾氣很倔強、任性,讓父母心疼、焦急的種種不知孝順父母的往事,心中後悔不已,他決定用行動來懺悔這些過錯,想出了一個法子,決定每天早晚向父母叩頭頂禮。

當上人開始給父母叩頭時,父母嚇了一跳,以為:“人之將死,其言也善。是不是這個孩子活不了多久呢?”所以每次叩頭,父母就流淚。上人為了怕父母傷心,於是就改到院子叩頭。

從此之後,每天一清早,當家人還在睡覺時,上人便到院子向父親叩三個頭,向母親叩三個頭。晚上家人上炕睡覺後,又到院中向父母叩三個頭。叩了一個時期,上人感覺不夠,又增加向天地叩頭。他知道有天、地、君、親、師,所以每天早晚,給天叩三個頭,給地叩三個頭,給國家元首叩三個頭,給父親叩三個頭,給母親叩三個頭,給未來老師叩三個頭。一個時期後,他感覺還不夠,又增加給天下大孝人叩頭,給天下大善人叩頭,給天下大聖人叩頭,給天下大賢人叩頭。以後又增加給全世界所有的好人叩頭,也給全世界所有的壞人叩頭,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為好人。這樣地增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時,早晚兩次,需要五個小時。無論刮風下雨,上人每天照叩不誤,就是在冬天下大雪時,也依然在院中叩頭。

日久天長,上人的孝名遠播,鄉裡間無不以「白孝子」來稱呼他。

4.狐仙轶事

上人在東北時,白雲河有個非常靈驗的狐仙,它原先住在日本軍隊的軍營裡,當時的日本軍隊不知從哪裡抓來了許多中國人,把他們用油鍋活活炸死,這個狐仙看不下去了,變成一個白胡子老頭去逗引日本人,日本人拿著槍就去追它,結果這個老頭就向軍營的軍火庫跑,它跑到裡面,軍火庫就莫名其妙地爆炸了。這樣反復了兩次,日本人知道沒辦法了,乖乖搬離了那個地方。

日本人走了,這個狐仙就在當地贈醫施藥顯靈——無論多遠去的人,只要用紅布包著一個碗,跪在那個地方一禱告,碗裡就有藥、藥丸等,要什麼藥就有什麼藥,靈驗異常。當時上人尚未出家,正趕上母親有病,上人侍母至孝,就也去那個地方去求藥,上人虔誠地跪了三天三夜,打開紅布卻總是沒有藥,就算了,只有自己根據學的一點中醫去中藥店給母親買藥吃。

上人不久就出家了,這個狐仙就附到上人的一個親戚身上向上人要求皈依,上人問它是誰,它就說它是白雲河贈醫施藥的狐仙,上人一聽:“當初你贈醫施藥,我去求藥,你怎麼不給我藥?你現在還想皈依我?”這個狐仙就說:“那時候你跪在那裡,我只看到一片金光,什麼也看不見,所以我沒有辦法給你藥。”......從此,上人又多了一個狐仙弟子。

5.毀辱不退

人要成佛,魔必來擾。修行時時都會遇到障礙,修行人用功修行,稍微有點成就,就必然會招來種種的誹謗、侮辱乃至陷害和打擊,魔也會來考驗你是否有定力。

1932年,上人15歲,禮三緣寺上常下智老和尚為師皈依三寶,親近上常下仁老和尚,開始修禪習定,十分精進,對於任何佛經,無不以如獲至寶的心情,逐字逐句推敲義理,日日熟讀背誦。在十六歲那年,上人已開始為人講《六祖壇經》和《金剛經》等經典。

有一天,上人偶然發現了《地藏菩薩本願經》,深深感動於地藏菩薩“地獄不空,誓不成佛”的慈悲,於是發心,天天跪在佛前念一部《地藏經》。上人的褲子僅有一層布,跪在硬梆梆的磚地上念《地藏經》,一念念二個小時,膝蓋跪破了,也不知道痛,越念越高興,每天准時跪在佛前虔誠地念誦。

有一次,當上人在念《地藏經》時,有位居士來到寺院供養,看上人跪著念經,很贊歎他,就對別人說:“他如此用功,如此精進……”等這位居士一走,全寺院裡的和尚都來罵他:“你裝模作樣,故意給居士們看,表示自己是老修行,這是攀緣!”

上人也不辯解,他自己心裡明白,他是為了修行而念經;可是從此之後,無理取鬧的事情就常常發生了。在念經之前,其他人就會來罵他:“假裝修行。”念完之後,又罵他:“裝修行裝完啦!”天天如此冷嘲熱諷,但上人無動於心,一句話也不說。

念到一百多天後,魔障真的來了。有一天上人剛剛念完一部《地藏經》,大師兄不由分說,走到上人面前就打了他一頓,上人雖然覺得莫名其妙,但他也不敢發問,大師兄厲聲罵道:“你這個東西,在這裡躲懶偷安,人家在工作,你裝模作樣在念經,表演給人看,寺裡那有你修行的地方?你有甚麼功德在這裡修行?”使上人不得不停念了《地藏經》。

上人開始修行就一直在逆境中掙扎,但他從來沒有因而退卻過,始終精進如一。

6.孝感天寒

1936 年的春天,上人19歲時,母親去世了,上人沒錢安葬,就向棺材鋪老板賒了一個棺材,把母親屍首盛殓起來,准備第二天送到墳地出殡。當時是三月十九日,正值解凍,河水外溢,路上全是水和泥,非常泥濘,抬著棺材要走七、八裡路才能到墳地,十分困難,夜裡大約兩點鐘的時候,上人想到路上給人帶來的不便,開始向佛菩薩祈求:“在天光以前,或者下雪,或者上凍,這個路就好走了。”到了雞叫的時候,天果然下起了雪,下了有一寸厚,水也上凍了,路上抬著棺材走路就困難小了許多,天一亮,二十多個人抬著棺材順利到達了墳地。

7.守孝奇遇

上人母親去世後入土安葬妥當了,上人就在墳上一坐,誰勸也勸不回去了,他想:“母親,您死了,我願意在這裡陪著您,您就死了也不會寂寞。”上人餐風露宿為母守孝的行為,轟動了鄉裡,遠近鄉親,自動結隊踏雪前來,見這位不足二十歲的青年在皚皚白雪之中,單衣赤足為母守孝,如如不動,無不感動由衷地捐錢捐物。於錢於物,上人並不去接,任錢鈔隨風飄去……就這樣,上人開始了長達三年的守孝,個中滋味非親歷者難以想象,現介紹幾個上人結廬守孝期間發生的真實故事。上人說,他親歷的這些事情大家要信就信,不信的話,就當故事聽就好了:

① 狼犬之難

上人守孝的墳地附近,游蕩著許多有錢人家養的大狼狗,這些日偽時期的狼狗是會吃人的,它們晚上集聚到一起成群結隊四處獵食,而且隊伍相當有秩序。上人為母守孝的第一天晚上,這些狼狗游獵來到了墳地,猛然看到墳邊坐著一個人,立刻就作為了攻擊目標,對它們來說,這些生人也是果腹的好糧食。當時有幾十條狼狗,作了一個圓形的包抄,從五六十步遠的地方四面八方圍了過來,它們一邊示威一邊向前逼近,這時上人身邊連一個可作防衛的樹枝子都沒有,上人心想:“好了!我坐在這個地方,不管它,它願意咬就隨它咬,願意吃我的肉就給它吃肉,願意喝我的血就給它喝,反正我是為母守孝,我就死了,也死得其所。”

上人把眼一閉,似睜非睜,靜觀它們的行動。這幾十條狼狗進攻到三十多步遠時,全部伏在地上開示匍匐前進,試探著一邊向前爬一邊示威地叫著,上人還是一動不動,就這樣越來越近、越來越近,已經只有十幾尺遠了——忽然,也不知為什麼,幾十條狗互相叫著自己打了起來,這個咬那個,那個咬這個,然後就像被人打了一樣,回頭就都跑了。這守孝第一天的狗腹之難就算過去了。上人後來開示說,一人想要好,冤孽就來找,想要作佛,魔難就來了。這些狼狗和上人在宿世也是冤冤相報,所以在上人最沒有防備的時候來進攻,可是上人也不和它們作對,也不抵抗,反而它們都垂尾而歸,從此再也沒有來過。

② 蚊蟲之難

三月的東北本來是沒有蚊子的,可是在上人守孝的第二天晚上,蚊子卻真的來了——就是那種吸人血的大蚊子,來了也不是一只、兩只,而是成群結隊,不知有多少!上人心想:“咦!這三月間不應該有蚊子,這些蚊子從什麼地方來的?天氣還很冷呢,它們怎麼會來?”轉念又一想:“喔!這也是一個難關,昨天是狗的難關,今天是蚊子的難關來了。這蚊子我可以把它們打死,但是我若打死它們,怎麼對得起我的母親?!”上人於是發了一個布施心,他對蚊子說:“請你們盡量來喝血,當茶這麼飲,我請客!”便把上衣脫了下來!——那些蚊子一下子全撲了過來,爬滿了上人的身體,上人一動不動,在心裡暗暗發願:“好!我布施給你們這個血,你們就是把我的血都給搾干了,我就是死在這兒,將來也不會來報復你們。我不但不報復你們,我若成佛的時候,我要度這些蚊蟲,從現在開始,我就要作蚊蟲的朋友,我要和你們作朋友!”......可是奇怪,蚊子在上人身上爬來爬去,卻沒有咬上人一口,在身上爬了一會,全都飛走了。

從此以後,不但春天沒再有蚊子來騷擾,到了夏天,這荒郊野地蚊子成災,卻再也不咬上人了,來這裡的客人都被蚊子咬得夠戗,可是上人始終坐在這裡,卻從不挨咬。

上人有時為人寫字,落款“蚊子比丘”“小蚊子',就是從這件事來的。有人曾問上人:“蚊子可以打嗎?”,上人回答:“我就是蚊子,你打蚊子,先打死我好了!”

上人後來開示說:我發心作蚊子的朋友,蚊子反而捨不得喝我的血了,它們也要作我的朋友.....

③ 螞蟻之難

上人守孝的第三天晚上,螞蟻又找麻煩來了,密密麻麻,成群結隊,毫不客氣地爬滿了上人的全身,並開始咬起上人來,這時候,上人心想:這個螞蟻來攆我,不讓我在這裡守孝,或者也是試驗我,看看我心真不真吧!既然是你來想要攆我,可是我不攆你,我就把手腳都松弛開,隨便你願意怎麼爬,我也不驅逐你,你願意往我頭上爬就頭上爬,願意臉上爬就臉上爬,願意往耳朵、鼻子、口裡爬,我也是忍受著,隨便你怎麼爬。

這樣一想,過了有半個鐘頭,這些螞蟻也退走了,而且從此之後再也沒有來過。上人有時用的筆名“小螞蟻”就是從這裡來的。上人後來開示說:只要我們存著一個沒有敵人的心,不和任何人敵對,就是他對我敵對,我也還是拿他做朋友,這樣子,最終會感化到他,也會把你當成朋友。

④ 老鼠之難

上人守孝的第四天晚上,數不清的老鼠又跑來了,它們有的非常大,上人一開始還以為是貓呢,仔細一看,卻原來是各種老鼠:有白色的老鼠,有灰色的老鼠,有豆地裡東北人稱作豆豕子的老鼠,有那種一跳能跳三尺高東北人所謂的“大眼賊”,它們來了就向上人身上爬,往上人身上跳,有的想跳到上人的頭上,上人拿手一搪,馬上就被咬了一口,鮮血直流,這時候,上人心想:“哎呀!不抓它了,由它咬去了!”這一不理它呢,這些老鼠折騰了一陣,過了大約二十分鐘,就都走了。

⑤ 蛇與百足之難

上人守孝的第五天晚上,出現的是大小長短不一的毒蛇,在當地,蛇本是平常看不到的,卻在晚上都來了,它們圍繞過來,也想攻擊上人;第六天晚上來的則是百足蟲,這些百足蟲大的有三四寸那麼長,也數不清有多少,從四面八方包圍過來,周圍的草地被爬得唰唰直響,向上人的身上爬去。

對於這幾天出現的情況,上人也感到奇怪,搞不清怎麼回事,心想:“這又是狗,又是蚊子,又是螞蟻,又是老鼠,又是蛇,又是百足,這簡直地,這是怎麼回事呢?啊!不論你什麼來,給你們咬算了!”上人把心沉下來,不生恐懼心,也不生嗔恨心,結果,這些動物最終也就都走了。

⑥ 異香撲鼻

上人守孝的第七天晚上,情況變了,上人周圍彌漫著一股異香,這種香味非常特別,令人說不出什麼香氣,只覺得異香撲鼻。

上人對這些情況也不作理會。七天過後,一切恢復了平靜和正常。上人找了十幾捆樹搭了一個A字形的茅棚,雖然透風透雨,難遮寒暑,上人卻就坐在這裡面,天天送經、念佛、坐禅,心裡充滿了平靜和祥和,開始了長達三年的守孝。守孝開始不久,上人即於哈爾濱三緣寺禮三緣寺上常下智老和尚為剃度師,正式出家受了沙彌戒。

8.六祖授記

六祖授記——東北時期上人為母結廬守孝期間,一日傍晚,上人打坐時,見六祖大師來到茅棚,大師穿著灰袍子,五、六十歲的樣子,他指導上人如何修行,講了許多道理,並告訴上人:“將來你會到西方,所遇之人無量無邊,教化眾生,如恆河沙,不可悉數,此是西方佛法崛起之征象。”還告訴他,禅宗會由五宗變為十宗。說畢,忽而不見。

9.十八大願

上人結廬守孝到同年夏天六月十九日,當天他在佛前發下大願:

稽首十方佛,及與三藏法,過去現在賢聖僧。惟願垂作證,弟子度輪,釋安慈;我今發心,不為自求人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩;唯依最上乘,發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提:

(一) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切菩薩等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(二) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切緣覺等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(三) 願盡虛空,遍法界,十方三世一切聲聞等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(四) 願三界諸天人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(五) 願十方世界,一切人等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(六) 願天、人、一切阿修羅等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(七) 願一切畜生界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(八) 願一切餓鬼界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(九) 願一切地獄界等,若有一未成佛時,我誓不取正覺。

(十) 願凡時三界諸天、仙、人、阿修羅、飛潛動植、靈界龍畜、鬼神等眾,曾經皈依我者,若有一未成佛時,我誓不取正覺。 (十一) 願將我所應享受一切福樂,悉皆迴向,普施法界眾生。

(十二) 願將法界眾生,所有一切苦難,悉皆與我,一人代受。

(十三) 願分靈無數,普入一切不信佛法眾生心;令其改惡向善,悔過自新,皈依三寶,究竟作佛。

(十四) 願一切眾生,見我面,乃至聞我名,悉發菩提心,速得成佛道。

(十五) 願恪遵佛制,實行日中一食。

(十六) 願覺諸有情,普攝群機。

(十七) 願此生即得,五眼六通,飛行自在。

(十八) 願一切求願,必獲滿足。

結雲:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學,佛道無上誓願成

恩師上宣下化上人贊

第一義谛最是妙,大覺世尊拈花笑;

圓胎生出活菩薩,敏學多聞尤重孝;

磕頭敬禮諸眾生,智愚聖凡並同包;

父母每天勤問候,哀親墓旁不懼考;

悲憫娑婆含識痛,願代受苦捨福報;

日中一食戒律嚴,三衣一身單不倒;

十八大願驚天地,不可思議菩薩道;

早辦義學促立德,降妖除魔功更高;

易醫玄卜三教通,見思塵沙惑也曉;

五宗並弘樣樣精,楞嚴大悲法法妙;

創辦萬佛堅固城,設立法界大學校;

各地弘法破紀錄,大陸港台傳法寶;

駐錫美國開山祖,東南西北佛光照;

講經說法不休息,恆沙眾生離苦惱;

六大宗旨化群萌,隨緣不變隨緣了;

功圓果滿歸家去,紫磨金身把法表;

捨利萬千戒定慧,聖賢一去人天恸;

善哉大悲觀世音,倒駕慈航興大教!

◎ 慚愧弟子慈化

2015年1月12日敬呈

 

上一篇:淨慧長老:有殺盜淫妄宿習的人,常念〈楞嚴咒〉可消宿習
下一篇:普光老和尚:眼淚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)