手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:一力和二力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      學佛人都聽說過一力法門和二力法門這句話,那麼啥是一力法門和二力法門呢?先說說法門二字,法就是成佛的方法,門就是途徑,佛說八萬四千法就是方法,就是通向極樂世界的八萬四千道門,無論用佛說的八萬四千法中哪一法、哪個門徑、無論走哪一條道都會到達極樂世界。再說說一力和二力,淨土法門的一力就是佛力,佛力就是阿彌陀佛四十八大願的圓滿功德力,阿彌陀佛四字名號的圓滿功德力。就是阿彌陀佛四個字的圓滿功德力量。就是阿彌陀佛。

二力是佛力加自力,明白佛力了,自力到底是什麼呢?自力就是念佛之力,就是念佛之心,就是念佛之念,自力就是自性圓滿功德之力,就是發願到阿彌陀佛的極樂世界成佛不退轉的願力,是相信阿彌陀佛慈悲攝受不捨一人的大悲心之力。是只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛,不間斷的念阿彌陀佛,念佛之念不退轉的念佛之力,信佛、念阿彌陀佛之力,就是每個念頭都是阿彌陀佛之力。

二力與一力本來是一個,一力是阿彌陀佛,二力還是阿彌陀佛,說二力是方便說,實則就是一個力,就是佛力。沒有佛力,何談自力,也就是說只有仰仗佛力,也就是啟用了自力,相信阿彌陀佛,相信念阿彌陀佛成佛,就決定念阿彌陀佛,就沒有別的,只有阿彌陀佛。

信願足的人,其它的念頭就少或沒有,念佛非常法喜,沒有煩惱,歡喜念佛,清淨念佛。信願心還不足的人,煩惱就重,妄念就多,一定要堅持念佛,除念佛外,一定要聽法師講經,聽講極樂世界、講阿彌陀佛的佛經。只要聽經就會明理,就知道了煩惱的來源和去掉煩惱的方法,就會用這些方法去掉煩惱,煩惱就會減少,妄念就會減少,聽經的同時就是佛經在起作用,就是佛力在起作用,佛在加持聽經的同修,幫助聽經的同修去煩惱、去妄念,與此同時,妄念減少了,煩惱減輕了,信願心就增長了,相信阿彌陀佛的心增長了,願意往生到極樂世界的心增長了,也就是自力增長了,聽經增自力,自力的方向是極樂世界,是阿彌陀佛。佛力在極樂世界,佛力就是阿彌陀佛的力量,就是阿彌陀佛,也就是說,佛力和自力都歸向極樂世界阿彌陀佛,自力就是佛力,自力佛力無二無別,本來是一個力,妄想分別沒有了,就是一個了,就是阿彌陀佛。

在念佛和聽經聞法的同時,妄念逐漸減少,佛性越來越起作用,智慧就會自然彰顯出來,無緣的時候清清淨淨,內心中一句佛號恆久湧動,遇緣時,佛性智慧就會自然起作用,相應之理就會契機契理,在相應之緣上起作用,遇人遇事之時,就會有智慧的語言自然說出,不是想出來的,不是在經典裡找到的,更不是法師或他人說過的話,但決定是佛在經典裡要告訴我們的道理,就是佛對某一層面相應眾生要說的道理。這些智慧道理的語言就是自力佛力為一體的佛性起的作用,就是佛力起的作用,分開說就是自力,究竟說就是佛力。

千萬不要把自力和佛力分開,自力是自力,佛力是佛力,這就是不懂自力和佛力的真實義,若認為自力是,自己研究佛理,自己去悟佛理,去參究佛理,用自己所參究、研究、悟出來的佛理去修行,這不是真正意義上的自力,這是個人知見,個人己見,都是妄想,更不是佛意,用凡夫心得到的只能是凡夫之意,怎能見到佛義呢,所以說,這不是自力更不是佛力。

真正的自力就是佛力,因為我們有自心、有妄想分別心的凡夫眾生,把自心和妄想分別的所有執著破掉後起的作用力,就是佛性在一切人一切眾生身上起的作用力,就是佛力在一切人一切眾生身上起的作用力,就是佛力,阿彌陀佛之力。

 

上一篇:覺慧普弘:彌勒佛出世是真是假
下一篇:淨空法師法語:只要你真干,祈求沒有得不到的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)