手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:人太浮躁該怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】 師父,我發現人都是通過別人才能感受到自己的存在的。可是當自己一個人獨處的時候,存在感就消失了,這時就不知道自己該怎麼活了。我經常陷入不知道該怎麼活的愁苦當中,請師父指點迷津

  【學誠法師】 獨處的時候,也可以心懷眾人。如果把“自己怎麼活著”的問題與其他人聯系在一起考慮——過去的人、未來的人,身邊的人、更多的人,生命的方向就會漸漸清晰。

  2.

  【網友提問】 法師,在工作上假如因為不忍心傷害別人,最後反而害了自己,這該怎麼辦??我好痛苦

  【學誠法師】工作中的委屈,大多數是誰做得多一點,誰做得少一點,誰的成績被認可了,誰的付出沒被看到……我們常常花太多時間在這些方面去計較、比較,痛苦不已。其實每一件事情,把握自己的發心最重要,自己選擇了什麼行為,就不要後悔、不要多想,多做一點不要緊,怕就怕跟人比,一比就起煩惱。

  3.

  【網友提問】請問師父什麼是行苦?如何觀修行苦?感恩

  【學誠法師】所謂“行苦”,就是“無常故苦”。世間的一切人事物,所有一切的一切都是無常的,因為無常,所以它潛伏著不確定性,潛伏著危機,潛伏著恐怖,潛伏著沒有答案,這本身對我們來說就是最大的一個痛苦。

  4.

  【網友提問】法師您好,我想問下,我是個高三的學生,壓力很大,我晚上覺得時間緊張不想回家吃飯,但是我爸媽就不同意,罵了我一頓,說我肯定是出去鬼混,可是我真的是因為時間太緊張了,我做什麼事情都不對,都必須順應他們心,一點不順就是我犯了滔天大罪一樣,找班主任,各種威脅我,我真的很累了,不知道該怎麼?

  【學誠法師】父母、老師為什麼這麼說,為什麼不信任自己,需要反省。一件事情不能僅從自己的角度來看,帶著自己的情緒來看,那就沒辦法溝通了。對外在的境界不要存對抗的心,對抗就會有壓力,其實可能都是很小的事。有錯就改,該做什麼就做什麼,心裡簡簡單單,不要附加很多東西上去。

  5.

  【網友提問】師父,面臨讀研總感到自己在學業上積累不夠,想到未來的學術道路就很是焦慮,覺得自己各方面能力都不如人,苦惱,應該怎麼辦才好?

  【學誠法師】不足就去補足,不夠就去積累,用目標指引自己前進。

  6.

  【網友提問】請教師父,自己認為的善惡就是真正的善惡嗎?在處理一些復雜事情時常常擔心會因為個人的愚昧無知或視角所限而難以判斷,佛法有沒有一個標准來衡量善惡?

  【學誠法師】佛法衡量善惡的標准就是業果,要看一件事情長遠的影響,不僅僅看眼前。

  7.

  【網友提問】師父,我們的最終目標是往生極樂淨土嗎.為什麼。這對和尚來說是最後的保障嗎。這只是終極目標,還是只是一點點。為什麼古代和尚選擇轉世,而不入極樂淨土呢。轉世之後可能還不是和尚.師父,我們追求的是即世成,還是永無煩惱的下輩子呢.

  【學誠法師】修行的宗旨是成佛,成佛後是無限的利益眾生的事業。求生淨土是為了在一個清淨的環境中繼續修行,不是最終目標,修行到一定程度還要返回娑婆,不過那時候就不是隨業漂流,而是乘願再來。選擇留在輪回中也是一條修行之路,佛菩薩的“涅槃”是不離開生死的。

  8.

  【網友提問】師父,人太浮躁該怎麼辦?

  【學誠法師】認清自己,認清生活,認清目標,認清自己選擇的路。

  9.

  【網友提問】師父,晚輩感覺願力的加深似乎也需要依靠外緣,特別是在現在這樣一個末法時代,想要抵制住外在境界對於願力的侵蝕更是很難。在沒有找到正法團隊一起共學之前,似乎都需要靠自己,那麼很多人可能就倒在了這個階段上。晚輩愚鈍,還請師父指點

  【學誠法師】無限生命中,沒有什麼事情是結論,所有的境界都是過程,因緣所生法就是不斷組合,現在做不到的,不代表以後做不到,全在自己的努力了。

  10.

  【網友提問】師父,我和其他人溝通起來都還好,但是和自己的媽媽就總是起沖突,有時候她隨便說了什麼我都覺得不中聽反唇相譏,老覺得她啥都不懂什麼都做不好,一說話就帶情緒了。有時候想想若是換個人我似乎不會這麼大反應。我感覺這樣不好,但不知道該怎麼改善。

  【學誠法師】要常常去看、去想媽媽的優點,對自己的好。人和人之間都是因緣,“現在”不會永遠存在的,每一刻都要好好珍惜,因緣一過就不再來。

  11.

  【網友提問】為何願越大挫折就越大?

  【學誠法師】你玩過游戲嗎?越往後面,出來的怪物級數越高,這也意味著主人公能力越強。打敗的敵人越強大,經驗值也就越多。那不是挫折和磨難,而是機會和資糧。經不起考驗的,還叫什麼大願。

  12.

  【網友提問】在壓抑自己想法的時候也發現過不去想的話就會忘記掉,心也能靜下來可是總是持續的時間不長,痛苦就又回來了甚至比之前更痛苦。

  【學誠法師】要去學習、實踐正面的東西,不是停在現在什麼也不做。不去努力,煩惱習氣是不會自己消失的,要往內心多添加正念、善法。種滿莊稼的土地才不會雜草叢生。

  13.

  【網友提問】師父,我想問您人到什麼程度才可以真的出家?必須要完全看破紅塵是嗎?我現在感覺自己已經心如止水,精疲力竭,我真的想遠離這個喧囂的塵世……

  【學誠法師】出家不是一個“結局”,選擇一種清靜度日的生活。相反,出家是選擇一個新的開始,從此之後要用全部精力來完善自己的人格、圓滿自己的心靈,然後投入永無止境的服務眾生的事業。

  14.

  【網友提問】頂禮師父!我有一個疑問:如世尊所言,眾生在此五濁惡世得以值遇佛法,乃是往昔無量世於無量佛所親近諸佛、廣植善根的緣故。因阿彌陀佛之名必為十方如來所傳頌贊歎,因而必有無量的善男善女,於過去世也曾聽聞、稱念阿彌陀佛名號。為何還在娑婆世界輪轉?請師父慈悲開示。

  【學誠法師】雖有外緣,但自己的努力還不夠。

  15.

  【網友提問】師父,老婆有些自私。我該怎麼幫助她。勸她一起學佛,她也不想學。

  【學誠法師】先好好修自己。

 

上一篇:學誠法師:身邊的人不支持不理解我的人生觀價值觀
下一篇:學誠法師:怎樣改善孤傲的性格?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)