手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:如何保證生生增上呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.

  【網友提問】請教師父,如何保證生生增上呢?

  【學誠法師】內修自己的心,外修師法友環境。自己這一方面,要發大願、嚴持戒律、廣行善法;同時要與師法友團隊結善緣、造重業、共業。生命的走向,是由業決定的。

  2.

  【網友提問】頂禮師父,弟子辟谷5日身體虛弱,發現師姐舉止怪異痛苦,溝通知她患癌症,家人不知。弟子發動同學給與師姐關懷,她心情釋懷。只是事後一干人等均頭疼不適,老師說師姐因果如此,盲目介入惹東西上身,佛也未介入因果,有求才能幫人,隨後談論冤情債主非人等,與許多師兄不回避壤災驅病類似,請師父開示。頂禮師父,佛度有緣人,有求必該如何解釋,弟子做錯了什麼,為何弟子感知佛弟子好像有些冷漠,而不如基督徒主動熱情充滿愛心,且老覺得神神叨叨,不相信吧!確實弟子頭疼不已,許多師兄因為非人干擾上身,弟子該如何處理此類用冤情債主非人上身解釋的頭頭道道的現象,六道輪回存在的,如何和非人打交道。

  【學誠法師】修行歸根到底是要利益眾生,不是為了自我保護而選擇退避。自己力量不及之處,可以尋求僧團的力量幫助。學佛修行重在增長慈悲智慧、降伏煩惱習氣,不要執著於神秘現象,多皈依、祈求、憶念三寶。

  3.

  【網友提問】頂禮師父!弟子有一疑惑請教。有個同修每天早晨念一遍《金剛經》。有一天早晨匆忙忘記讀,當天她發生了小意外,腳踝受傷。她歸咎於自己沒念經。請問師父這樣的作意可以嗎?感恩師父

  【學誠法師】學習佛法,不是要把自己身邊的事情都用佛法去解釋——這樣往往會落入“心外求法”的誤區,而是要用佛法來指導自己的身語意才是對的。

  4.

  【網友提問】頂禮師父,昨天聽常師父講解廣論的錄音,一邊聽一邊就在想,看誰誰學佛就不是這樣的,雖然明明知道這樣想不對,但是一想自己做得怎麼樣就想不起什麼來。每次拜忏也不曉得自己該忏悔什麼。該怎麼辦呢?

  【學誠法師】我們對自己觀功念恩的本領很強,能夠覆蔽自己的缺點;而對他人觀過念怨的本領很強,能夠覆蔽他人的優點,由此造成的狀況就是覺得自己沒什麼可改變的,都挺好,而別人則或多或少都有問題,再優秀的人也不過如此。要刻意、長期去訓練和改變自己的心,直面自己的過失,欣賞他人的長處,向內用功

  5.

  【網友提問】頂禮師父,弟子最近有個事,不知怎麼做才好。我偶然聽見一個同事在私自挖公司的客戶,並和客戶說了公司許多壞話。我不知道該把這事爛在肚子裡還是告訴公司領導,說吧,我覺得是兩舌和離間,犯了戒,並且這個同事可能會被開除,我就造了業,不說吧公司利益就會有損害,弟子為難請師父開示,感恩師父

  【學誠法師】盡自己所能展示公司好的一面,挽留客戶,創造效益。

  6.

  【網友提問】師父,今日去上香,求願的時候有感流淚,原來從來沒有過這樣過,苦思不得解,在下無知,請師父為我解惑。

  【學誠法師】人的情緒本來就是無常的,不必苦思答案,也不要執著。

  7.

  【網友提問】師傅請問,生活因為有了清苦才有了生活的拼搏樂趣,那麼心裡的痛苦是為了達到心智成熟成佛必須承受的嗎?是為必先苦其心智嗎?難道我佛只提倡苦修?弟子不明請開示。

  【學誠法師】眾生的痛苦,是因為無明、煩惱、妄想、執著,學佛修行,就是要用智慧去消融無明,眾生才能究竟離苦得樂。

  8.

  【網友提問】法師我生病了孩子還小我放不下父母跟娃怎麼辦,與丈夫相處的也不好,求法師慈悲開示,阿彌陀佛!

  【學誠法師】借此因緣反省自己、調整心態,不要再把生命浪費在不重要的地方,要用它來種善因、結善緣,學習佛法、認識生命、自利利他。《如何面對疾病》

 

上一篇:修行者的柔和和圓融
下一篇:嘴巴損福報最快


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)