手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

賭博招大禍,佛子應遠離

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  賭博招大禍,佛子應遠離!(轉帖)

  近來回了一趟老家,晉西一個小縣城,別看地方小,還是省部級貧困縣,賭風卻極盛,好多大賭的一夜能輸羸幾十萬!我的許多過去的鄰居,親友都有賭出亂子的,讓我聽得都大吃一驚,末世賭風竟是如此之毒!

  有必要先說一說我的祖上的糗事:我爺爺的爺爺是個雜貨商人,據說很有錢,在小縣城裡竟買了七八處房產,我爺爺的爺爺有兩個兒子,我爺爺七歲時他父親就生病死了,我爺爺的叔叔掌管家裡的事業,但此人不知錢來得艱辛,竟然嫌賣雜貨錢來得太慢,所以就賭開了,一夜之間就把七八處房產全部輸光,還欠了一屁股債嚇得跑了,直到解放後才敢回家!這一場賭把我爺爺的爺爺給直接氣死,然後我爺爺的母親被迫嫁人,我爺爺的嬸嬸也被迫改嫁,可謂家破人亡,慘不忍睹!

  然後再看看現在的賭,真的毫不遜色於舊社會!

  案例一:我外婆家的鄰居,是個開飯館的,他有一個兒子賭博一夜輸了三十多萬,是高利貸,他被迫托關系到銀利貸款才還了才算完,如果不還,他害怕他兒子被放高利貸的弄成殘廢!事情很簡單,但我就不明白,他開了多年的飯館,還需要貸款才能還三十萬嗎?由此看來,他兩個兒子都不是省油的,輸過多少回他都不好意思跟人說!

  案例二:我有一個遠親,在市內當個局長,他弟弟借高利貸賭博輸了幾十萬,放高利貸的也是有官場背景的,所以他回去擺平了這件事,放貸的同意他還本不還利,人家看他的面子,這算是好的。

  案例三:我一個遠親,一家人本來過得很好的,她女兒還是有房有車,但想不到她女婿大賭了一回,一夜就輸了七十萬,她女兒為了返本,也跟著賭,一夜輸了八十萬!錢都是借的高利貸,不敢不還,房子車子都抵了債,還挪用了公款也沒還完,女婿嚇得跑了二年也不敢回來,怕放貸的收拾他。挪用了公款單位要追究責任,老兩口為了保女兒,拿出了一生積蓄,這還不夠,每月的工資從銀行直接扣掉還債。好好的家,人散了,錢沒了,父母的一點兒退休工資也賠進去了,連個安穩的晚年也過不成!慘不慘,慘,但這還不是最慘的!

  案例四:俺村裡有一家,沒什麼錢。他一個兒子賭博,輸了幾十萬,也是借的高利貸,結果還不起就跑了,最近不知家裡有些什麼事,他就偷偷回來了,結果被放高利貸的發現打得沒有人形,兩只眼睛全瞎,他家為搶救兒子把院子也賣了,花了三十多萬還沒完,他兒子躺在醫院裡一個多月了還沒有醒過來,估計醒來也是個植物人,要麼就是個癡呆。到底是誰打的,放貸的下的黑手,根本沒有人知道,實在是慘不忍睹!

  案例五:有一家,兩口子無業,但都是賭博高手,憑著賭技高人一籌,錢賺得很歷害。終於有一天夜裡,兩口子半夜打完麻將回家,家裡有錢除了生鍋爐外,還點著木炭火盆,偏那天不知怎的就一氧化碳中毒,送到醫院搶救了一陣子最終還是全死了。不僅如此,家裡的錢在搶救過程中也全被親戚拿走了。家裡有錢,所以兩個小孩都送到大城市上寄宿學校,才撿了一條命,但已經窮得連書也沒法念了,可憐!

  所以奉勸大家不要參與賭博,不要有一夜暴富的思想,只會事與願違,招來大患!彩票也是一種賭,即使你中了大獎,也是欠了眾多賭民的錢,將來是要還的,而且以此因緣,你來人可能就會參與其它形式的惡賭,然後可能把自已搞得家破人亡,不得安寧!有人買彩票前在佛菩薩前發願要拿來做善事,其實真的錢到了手就不一定了,自已花的可能性是很大的。

  《地藏菩薩本願經》雲: [爾時,地藏菩薩摩诃薩白佛言:世尊!我觀是閻浮眾生,舉心動念無非是罪,脫獲善利,多退初心,若遇惡緣念念增益。]

  很多人為自已的賭找一個籍口,大多也只能是“脫獲善利,多退初心”!等錢到了手,想法就不一樣了!

  而且學佛人最好不要為自已招引一些惡緣,《吉祥經》雲:“勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。”買彩標極易與一些愚癡貪財唯利是圖者結下惡緣,從而給未來的人生造成種種違逆惡緣,如《地藏菩薩本願經》所雲:“若遇惡緣念念增益”,所以應當避免。

  我也想買彩標中個大獎,但看到許多人一生幸苦,到老來卻因為自已的兒女參加賭博而搞得雞飛狗跳不得安寧,真的害怕了。如果我果然中了大獎,將來怎麼跟自已的兒子說呢?我兒子知道自已的老爸原來有錢是因為中了大獎的話,他會怎樣想怎樣做呢?只怕這一中獎,倒毀了兒子一生的前程!我自已不抽煙不喝酒不吃肉,不打撲克麻將,卻無法保證自已的兒子也這樣,何況我親自示范買彩票中大獎,他受到的教肓只能是不勞而獲,一夜暴富,這樣的思想才是最害人的,最毀人的!

  記得看過一個故事,有一對夫妻本來是大款,怕兒子學壞,一直就住在租來的簡陋住房內,假扮打工窮人,竟瞞了兒子二十多年,這樣的苦心實在令人動容,這樣的境界真的很高,有錢也當沒錢,因為你大手大腳地花錢本身就是一種不良的暗示,一夜暴富更會搞得許多人心理失衡,鼓動眾生貪嗔癡,罪過大得超出你的想象!

  古人好象是這樣的思想,有所為,有所不為,有的人看到不當的利益卻能毫不動心,因為這樣不義,君子安貧樂道,這樣的思想其實是值得我們學習的!佛經亦有告誡眾生不要賭博的經文,如《佛說善生經》雲:“六損財業者。一者耽湎於酒。二者博戲。三者放蕩。四者迷於伎樂。五者惡友相得。六者懈墮............博戲有六失。雲何為六。一者財產日耗。二者雖勝生怨。三者智者所責。四者人不敬信。五者為人疏外。六者生盜竊心。善生。是為博戲六失。若長者,長者子博戲不已。其家產業日日損減。”《大寶積經三律儀會》亦雲:“迦葉。如是菩薩具足護持最初淨戒............不為博戲亦不教化。”《菩薩內戒經》亦有相關戒條:“二十五者菩薩不得至博戲女捨”,這些佛經都告誡眾生應遠離賭博,佛子理應信奉受持。

  在這裡真誠忏悔,忏悔做為佛子去賭場賭博的可恥行為。

  南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛!

  南無娑婆世界大慈大悲觀世音菩薩!

  本人在這裡真誠忏悔,愧為佛弟子。

  昨晚幾位親戚朋友一同邀我去游玩,盛情難卻,陪同前去,後來到了賭場,一個位於歐州的賭場。

  從沒來過這樣的地方,竟然茫然跟隨進去,這是一大錯。賭場裡面各種各樣的人都有,到處充斥著慘烈的貪嗔癡三毒,人們的眼神都是異樣的表情,好象著魔一樣地隨著輸贏起伏。

  就這樣,親戚朋友都換了籌碼去賭了,我站著又不是,出去也不是,免的被他們說破壞氣氛,影響所謂的手氣,只好隨他們換了幾百籌碼,抱著輸兩百歐元的心態去上場了,這是錯之又錯。我二十塊一次的去押,竟然經常被我押中,想輸卻偏是贏,不一會就贏了一千歐元,折合人民幣將近一萬塊。在這個時候親戚朋友輸贏的幾千歐元都有,嚷著要回去了,我急的沒辦法,只好去把籌碼換了現金和他們回家了。

  躺在床上睡不著,佛菩薩啊,我該怎麼辦,真是後悔莫及,身為一個學佛人怎麼可以去賭呢,因為在這個世界上一切的財富地位都是虛幻的,不是真實長久的。

  《金剛經》雲:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。”

  就算你擁有整個世界又怎麼樣呢,人生短暫一會就過去了,下一世你能決定自己的命運嗎?三世修得今生受,要苦修多少世才能換來一世的好命啊,所謂下三途苦啊,享福的時間就好比一天有24個小時,只能有一個小時是幸福的,誰會去做這樣的買賣啊,只有依靠大慈大悲佛菩薩,究竟解脫,永斷輪回,去一真法界,才是永恆的真理啊!

  淨空法師曾開示,賭博是什麼?贏別人的錢就是贏了別人的晦氣啊,別人把晦氣丟給你了,你日子還好過嗎,贏的錢是燙手山芋,怎麼可以去賭呢!

  奉勸各位同修引我為戒,千萬不要去賭博了,錢不是自己辛苦去掙的,這個錢就沒有一點用處。財是財布施得來的,你布施給別人的財物,比存在銀行還保險!什麼都是命裡注定的,要改命必修善,唯有皈依佛菩薩,一心念佛,真信願行,才能究竟解脫,再度有情。


 

上一篇:末法時代,你被附體了嗎?
下一篇:現代因果報應:實在太詭異


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)