手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要感念佛法難聞,才能了知地藏菩薩的悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大家念《地藏經》,不知道有沒有歡喜的感覺。經中說,只要念的一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,這個人都能解脫三惡道報。還說,只要在家裡,懸一經幡,供養一佛像,一辟支佛像,一轉輪聖王像,這些鬼王都以神力來擁護。你想,我們天天都能見到佛像,也聽聞了很多佛名,這個善根種下了,哪怕落入地獄,地藏菩薩也馬上現身,把我們從地獄門口拉出來。所以,應該很歡喜。

為什麼只要在佛門中,種下如毛發小,灰塵小的善根,地藏菩薩都要救度我們?現在印刷術發達,寺院多,要種善根,實在容易。那為什麼地藏菩薩說,只要一毛一塵,就有如此大功德呢?要知道,佛法難聞,而且這個善根要種下,需要大福報。

佛在《法滅經》中說,在滅法時代,沒有佛像,沒有經書,沒有佛寺,沒有塔廟,和佛相關的東西都消失了。這時,人的壽命只有十歲,人最怕的,就是人。沒有仁義禮智信了,也沒有約束了。聖人都隱藏了。所有的佛經都滅了,《楞嚴經》先滅,最後滅的,是《阿彌陀經》,最後《阿彌陀經》也沒有了,就剩下阿彌陀佛四個字。這四個字,最後也沒有了。那麼和佛相關的,所有的都沒有了。

從滅法時代,就可以看出地藏菩薩的悲心。在越往後,人類能遇到佛法的機遇,緣分就越來越淺薄了。為什麼,因為福報小了,佛出世,是人類共同福報的感召,佛滅度,乃至佛法滅度,也是人類福報小了,遭到的惡報。比如說,現在很多經,沒有人弘揚了,如《華嚴經》,弘揚的人少了,那慢慢的,人類就不知道了,就消失了。佛法,是靠人弘揚,才有的。人不弘揚,佛法就慢慢消失了。

這個法滅時期,那像邊地下賤的地區,要遇到佛像,也很困難。比如非洲貧困地區,連佛都沒有聽過。不說非洲,就連甘肅等那些偏遠地區,貧困村,都遇到佛像,真的不容易。沒有佛像,沒有寺院,那要如何能去種一點善事呢。

我們能瞻禮地藏菩薩,或者供養地藏菩薩,是要大福報。有供養的機會,就是自己的福報。因為貧困村落,想要有供養的心,都無法供養。以前我住的村落,要供養觀音菩薩,要走十裡地以外,那裡有個觀音閣。一年去供養一次,徒步走,走一個下午,晚上在觀音閣睡覺,打地鋪,就睡在佛堂裡,第二天,四五點就作早課,但很驚奇。所以,不容易。

地藏菩薩的悲心,在最後一品,佛叮囑地藏菩薩,只要眾生種下一毛一塵的善根,都不讓他落入地獄。佛知道,在減劫時期,人福報越來越小。連這個一毛一塵的善根,要種下,都不容易。所以叮囑地藏菩薩,一定不要捨棄這些眾生,不讓他落入地獄。弘一大師,每次念這品,都會哭,實在是感念末法時代的眾生啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:你用不正當手段奪得來的,依舊是你命中所有的,你命中沒有,你試試看
下一篇:北京寺廟呆萌機器僧走紅:穿僧袍會佛法能開玩笑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)