手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除XIE YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們今天最大的憂患是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  左丘明在《左傳》上說,「人棄常則妖興」,常就是五常,仁義禮智信,我們把仁義禮智信全丟掉了。現在的社會不仁、不義、無禮、無智、無信,五個字全沒有了。人活在這個世間非常可憐,心不安,平安兩個字完全沒有,生活在恐怖的世界,生活在憂患的環境。中國自古以來,修身、齊家、治國這些道理方法全都不要了,一昧學西方的。孫中山先生說過,修齊治平是中國人的特長,外國人沒有。外國人比中國強的是機器,除機器之外,沒有一樣能跟中國比。

  中國今天最大的憂患是什麼?對自己信心失掉了,不相信自己,完全相信外國。這個問題嚴重!不了解事實真相,這一生迷惑顛倒來,還是迷惑顛倒去,繼續搞六道輪迴。有緣接觸到聖賢教育,稍稍明白一點,那就看他有沒有使命感。使命感是什麼?要把老祖宗東西好好傳下去,不能讓它斷掉了。

  我一個人能傳一個人,我就盡到我對歷史的責任。傳多不敢講,這是可遇不可求,傳一個、二個、三個不得了。一生一個都遇不到,那是命。怎麼辦?在今天科學技術發達,我們利用它得到一點方便,我們可以把自己所知道的詳詳細細講出來,這個光碟傳下去,聽的人很多。光碟不管它壽命長短,在光碟上能夠有一、二個覺悟了,也是傳人。這個傳人不認識,沒見過面。有沒有?肯定有。這都是方法,古人用書,著書立說,自己一生沒有這個機緣,不遇就著書立說傳給後世。

  孔子是個代表人物,周游列國十幾年,沒人用他,回家去刪詩書,重新整訂古聖先賢留下來這些寶貴的遺產。經過他整理寫成文字,留傳給後世。所以孔子是集大成者,述而不作,沒有自己的創造,把古聖先賢東西留下來了。我們感他的恩,沒有他這樣做法,中國的文化就沒有源頭,他把源頭清理得乾乾淨淨,讓這個一直留下來,這個功德不得了。我們今天能看到哪一個家庭祖宗,世世代代像孔家這麼清楚?在中國只有這一家。

  他們家的家譜,這個世系一直到今天七十多代,清清楚楚記載。中國歷史第一家,哪個帝王都不行,比不上他。這是什麼?他這個功德,就是把中國傳統文化的根源清理,讓它很舒暢的流通下去。這個德不得了,任何朝代帝王將相不能跟他比。也是孔子遇到這個機會,有這個緣分,自己也有這個修養、有這個能力做這樁好事情。他能有這麼好的影響,說實在的,他老人家在世,自己也沒想到。兩千年後看到了,源遠流長,留傳到今天。頭是什麼?頭是孔子干的,孟子接著加一把勁,這是真正的好事。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一五四集)2013/1/30 檔名:02-040-0154

 

上一篇:數百狐狸被人私自放生致村民遭災 警方已介入
下一篇:淨空法師:這樣治國可以成為禮儀之邦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)