手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:維摩诘經化愚蒙,無盡居士張商英

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無盡居士——張商英

  (西元一○四三年~一一二一年·北宋)

  張商英

  ◎宣化上人講述於一九八七年六月廿七日

  名商英,字天覺。北宋四川新津人。奉旨於五台山祈雨,睹見聖燈無量無盡,繼續出現,自稱無盡居士。初不識佛法,游寺見佛經莊嚴。自思:“胡人之書,如是莊嚴。聖人之書,反而不及。”欲學韓歐辟佛,擬寫無佛論。提筆沉思,莫措一詞。其妻曰:“既然無佛,有何可論?”後於友人處,偶閱《維摩诘經》,覺經義絕妙,豁然省悟,生忏悔心。發願曰:“盡形壽弘揚佛法。”特著《護法論》,載於《大藏經》。宋徽宗時為相,谏帝過而罷官。倡念《金剛經》。文章俊秀,心地善良,慈悲為懷,方便為門,有求必應,菩薩心腸。敬題《善財童子五十三參圖贊序》,真跡傳世。

  贊曰

  峨嵋鐘靈 四川毓秀 賢者輩出 將相無垢

  天覺奇才 始謗終就 受持金剛 鮮出其右

  又說偈曰:

  逆境由來造英雄 始謗終信數不窮

  退之谏迎捨利表 永叔倡導仲尼名

  居士欲作無佛論 夫人開示有何雲

  因緣會遇演妙法 實相離相甘露湧

  編按:此篇原稿遺失,故由弟子補白話解。

  白話解

  這位居士是北宋時的宰相,四川新津人。他名商英,字天覺,自稱無盡居士。為什麼他自稱無盡居士?在宋哲宗元祐二年(西元一○八八年),他任官於五台山附近,因此當年夏天有因緣到五台山文殊師利菩薩道場朝禮聖跡,在數天內,他連續不斷地見到種種的瑞相——或者看見無量無盡的聖燈,猶如串連在一起的珠子般,這些燈忽然大、忽然小,忽然紅、忽然白,忽然黃、忽然又綠了,忽然分開、忽然又合在一起,照耀了整個山林樹木。或者他又見到聖燈,忽然像紅色的太陽般,從海中騰空而上,放大光明。聖燈漸漸來到樓閣前面的時候,這個光就收斂起來了,仿佛一只大青鳥喙銜著渾圓的火珠。或者他又見到了五色祥雲,空中現出琉璃世界,千萬菩薩的仗儀雲湧而出,寶樓寶殿、寶山寶林、寶幢寶蓋、寶台寶座、天王羅漢、獅子香象,森羅密布護衛,這種種殊勝的瑞相,實非筆墨所能形容。或是他於佛殿中,見到在紫芝寶蓋,悠揚的梵樂中,文殊師利菩薩騎著獅子,優游自在,旁邊還有七八位尊者,一會兒往上升,一會兒向下降,游戲三昧,左右俯仰……

  這些境界不只張商英見到,旁人也隨著個別的因緣,見到相同或不同的境界,因此張商英發大誓願:“願盡形壽,學習無量無邊的佛法,所有邪淫、殺生、妄語、倒見,及所有的惡念永滅不生,……一念若差,願在在處處,菩薩鑒護。”

  第二年夏天六月,大地干旱,所以張商英奉旨到五台山祈雨。這一次,他又見到種種的瑞相,例如見到菩薩頂上寶蓋現光,漸漸地整座聖像放光,殿前現出許多金蓮華燈,光焰交輝,開合無數等。那時,遠近的僧俗千余人雲集在此,見到這些境界,先是贊歎歡呼,接著流淚慨歎:“從無始以來,罪業深重。從今日起,我們都要好好改往修來了。”

  祈雨過後,大雨霈然而下,遍布數州,本來將要干枯的苗,又逢生機,綠意盎然。因為目賭聖燈等種種殊勝的因緣(注1),張商英對佛法大生信心,因此自稱“無盡居士”。

  張商英從小就非常聰穎,年幼時,每天能夠記住一萬個字。他長大後,更是英氣煥發,才華溢橫,豪視一切。當他十九歲的時候,赴京考試,途中經過一戶向姓的人家。在他還沒有來的前一天晚上,向老先生就夢到神人對他說:“明天相公就要來了,要好好地接待他。”第二天,果然張商英來了,向老先生非常驚異,問清楚了他的家世,就要把女兒許配給他。張商英以功名未就,再三推辭謙讓,而向老先生則不管他是否功名及第,都一定要把女兒嫁給他。等到張商英高中進士後,便娶向小姐為妻。

  張商英本來不認識佛法,有一天他到佛寺游玩,看到藏經閣內《藏經》的梵夾,全用泥金字書寫工整,剛勁有力,非常莊嚴精美。他一向以衛捍儒學自居,就憤慨地說:“哼!胡人的書,這麼的莊嚴。而孔孟先賢的書,反而比不上胡人的教法,這麼為人所景仰看重!”他心裡憤憤不平,所以回家後,就想要學韓愈、歐陽修,准備寫無佛論來辟佛。他整夜坐在書齋中,咬著筆,在那兒來回來回不停地磨著墨,絞盡腦汁,對著紙高聲長吟,可是怎麼樣也寫不出一句話來。張夫人就問他:“相公,這麼夜了,為什麼不睡覺,在寫什麼文章啊?”張商英就告訴她因由。張夫人一聽,笑著說:“既然無佛,那又有什麼可論的呢?如果真的想對佛教提出論議,應該寫有佛論才對啊!”張夫人這麼一說,張商英心中的疑惑油然而生,久久難解。

  後來張商英在朋友的地方,看到佛龛前的經卷,就問:“這是什麼書?”朋友告訴他是《維摩诘所說經》。張商英信手打開此經閱讀,讀到《文殊師利問疾品》時,一段文字躍入眼簾:“是病非地大,亦不離地大”,不禁感歎地說:“想不到胡人對人生道理的見解,這麼博大精深!”於是將《維摩诘所說經》借回去仔細閱讀,越讀越覺得經典所說的道理,絕妙非凡。

  張夫人見他專一其心的讀書,就問他讀什麼書?他回答:“讀《維摩诘所說經》。”“那很好,相公可以讀熟明白經義後,再撰寫無佛論。”雖然張夫人只是清描淡寫地應話,張商英卻聽得驚心動魄,猛然覺察到自己過去的知見是錯誤的,於是生大慚愧,忏悔發願:要盡形壽弘揚佛法(注2)。因此特別著作《護法論》,來為佛法辯護,同時也透過歷史的省思,對佛教提出建設性的意見。後來《護法論》被收納在《大藏經》中(注3)。

  張商英在宋徽宗時出仕為相,因為宋徽宗昏庸無能,任用小人,只顧自己的享樂,而不顧民生,張商英就勸谏皇帝的過失,而遭到罷官。他提倡念《金剛經》。他的文章俊秀,心地善良,總是以慈悲為懷,方便為門,人若有求於他,必定挺身相助,可謂是一位具菩薩心腸的丞相居士。他曾敬題《善財童子五十三參圖贊序》(注4),真跡流傳於世上。

  贊曰

  峨嵋鐘靈,四川毓秀:蜀郡四川是個山川秀麗的地方。那兒有普賢菩薩的道場——峨嵋山,鐘靈毓秀。

  賢者輩出,將相無垢:在這麼靈秀的地方,出了不少賢能的人才,以及忠貞清廉的將相。

  天覺奇才,始謗終就:張商英也是來自四川,字天覺,他對佛教一開始是毀謗,可是後來覺悟到佛法的精深博大,於是成為佛教忠實的護法。他這種覺悟,可以說像天一樣的高。

  受持金剛,鮮出其右:他盡心竭力提倡受持《金剛經》,這種精神沒有人能比得上。

  又說偈曰:

  逆境由來造英雄:我們不要怕遇到逆境,若能認識不順利的境界,從逆境的磨練中站起來,就能造就出頂天立地的人才。

  始謗終信數不窮:自古以來對佛法始謗終信的人,有說不出那麼多。

  退之谏迎捨利表:退之,就是唐朝的韓愈。他先是上表皇帝,不要迎接佛的捨利到京師,批評迎佛捨利是怎麼樣不對,不合乎國家的制度,是一種無知的政策,說信佛是不應該的。幸虧他後來遇到大顛禅師,指破迷津,信了佛法。

  永叔倡導仲尼名:永叔,就是宋朝的歐陽修。他先是學習韓愈的作風,擁護孔孟,認為儒教的道理是最正確的,認為佛教是異端,誹謗佛教。後來他去拜訪廬山圓通禅師,被禅師所折服,所以學習了佛法。

  夫人開示有何雲:這位張商英一開始也和韓愈、歐陽修一樣,先是想要作“無佛論”來毀謗佛教,幸而他有一位賢淑明理的妻子,點醒他“既然無佛,有何可論?”後來成為佛教的大護法。

  因緣會遇演妙法:大概是他過去種過種種的善因緣,所以這一生因緣際會,演出種種殊勝的妙法。

  實相離相甘露湧:他受持《金剛經》,《金剛經》講實相離相,“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。”所以我們不要著相,才能得到甘露法味。

  注1:有關張商英於五台山見種種瑞應之事,見《大正藏經》•第五十一冊·一一二七頁·《續清涼傳》。

  注2:有關張商英對佛法由謗生信的事跡,見《大正藏經》·第五十一冊·六四三頁·《續傳燈錄》卷第二十六。

  注3:《護法論》,見《大正藏經》·第五十二冊·六三八頁。

  注4:《善財童子五十三參圖贊序》如下:

  佛國禅師文殊指南圖贊序

  華嚴性海納香水之百川,法界義天森寶光之萬像,極佛陀之真智,盡含識之靈源,故世主妙嚴。文殊結集,龍宮誦出,雞嶺傳來,繼踵流通,普聞華夏。李長者合論四十軸,觀國師疏鈔一百卷,龍樹尊者一十萬偈,佛國禅師五十四贊。四家之說,學者所宗。若乃撮大經之要樞,舉法界之綱目,標知識之儀相,述善財之悟門,人境交參,事理俱顯,則意詳文簡,其圖贊乎,信受奉行,為之序引。

  無盡居士張商英題


 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第138集
下一篇:智渡法師:莫非一切都是前定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)