手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:得免豬胎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「得免豬胎」這是記錄在《折伏羅漢經》裡面的故事。這是講到忉利天宮有一位天人,他的壽命也要盡了,五衰相現前了。一般來講,天人他的這個色身、相貌、他的受用都是非常的美好,但是到臨命終的時候就會有五種衰相現前,天人就知道了,這五種衰相便是命終的預兆。一般七天就要死了,天道死了以後那必定是墮下來,因為天是最高那一道,六道裡面最高是天,再往上沒有了,他就要墮落。這五衰相一般來講有大五衰、有小五衰,大五衰這是天人的衣服產生污垢,一般來講天人的衣服非常的光潔、莊嚴,沒有任何的污垢,污垢染不上,但是衣服如果髒了這就是第一個衰相,天人會覺得很痛苦。第二個他頭上的花,一般頭上都戴著花冠,這個花冠都是鮮花,永遠是新鮮的,可是命終的時候這花會凋謝,這個也會令天人非常的痛苦。還有腋下流汗,流汗對於人來講是很平常的事情,但是天人他不流汗。第四種是身體臭穢,大概是因為身體有出汗,就產生難聞的氣味。天人一般身體都是非常香潔的,還帶著香氣,這種香氣叫天香,凡間都聞不到的,可是在臨命終的時候這個香味沒有了,身上會起難聞的氣味。對於人來講這都不算什麼,人如果三天不洗澡身上都發出難聞的氣味。可是天人就受不了,為什麼?因為天人享的福太殊勝,所以稍稍有一點不如意,他會覺得非常的痛苦。這就是很麻煩,享福的時候享慣了,所謂是從奢入儉難,你已經奢侈慣了,享福享慣了,現在稍微有一點不如意,你就會覺得非常痛苦。第五種叫不樂本座,一般天人都很安樂,可是到了命終的時候坐臥不安,他不喜歡或者是很厭煩,不能安心坐在自己本座上面。這叫大五衰。還有小五衰,這是講天樂不再揚起,一般天人所過的地方自自然然有天樂,可是現在沒有了。

  第二種小五衰是身上散發的光芒逐漸退散。第三種是洗澡的水會沾在皮膚上,一般天人身體很光潔,水是沾不上來的,可是現在皮膚可能已經沒有那麼光潔,水會沾上來。第四種,天人對事物會起戀戀不捨的這個心,執著心、貪戀心比較重。天人一般來講不太執著,對很多事物他不會生起貪戀,這是十善業道裡面,他貪瞋癡比較少,很淡很淡。一來是因為他們福報大,所以沒必要貪,因為想要什麼,應念現前,他可以變化,受用很豐足,他就不會有那些貪心,二來是他本來就是心地善良,可是現在貪心重。第五是天眼受到影響,本來天人可以看到很遠,甚至能夠看到三世,但是現在天眼受到影響,就像我們肉眼到老的時候老花了,他的天眼也是老花了。這是小五衰。首先會有小五衰,然後會有大五衰,大五衰之後一般來講七天就要命終。這個忉利天宮的天人他出現了這個五衰相,知道自己命終,所以很恐怖,而且他能看到自己將要生到凡間鸠夷那渴國,做一個母豬肚子裡的小豬,要投豬胎了,非常的恐懼。有一天他的一個同行,另外一個同伴天人告訴他,說現在佛就在我們這裡給他母親說法。我們知道佛這時候正是在忉利天宮講《地藏經》,這是佛在入滅之前為報母親的恩德到忉利天宮來,待了三個月。結果這個時候,這天人聽了就很高興,就立即來到佛講經的地方,非常誠懇的向佛頂禮,請佛授三皈。結果佛給他說法以後,他又七天精進的修行,七天之後就壽終了,下生到人間到了維耶離國,就做了一個大長者子。長者子這是一種有身分、有地位、有道德、有學問的人,他就比做豬要強多了。所以這是拜佛念經,你看天人都得到好處。

  摘自:《文昌帝君陰骘文》研習報告 鐘茂森博士主講 第二十六集

 

 

上一篇:蔡禮旭:《群書治要360》學習分享(第六十一集)
下一篇:鐘茂森:千裡赴約


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)