手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

依止師父的重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因為沒有師父的傳承指引,人是很難修行成就的。今天就說說修行路上師父的重要性。

  第一個話題: 沒有師父的修行,是盲目的。很多人學佛的開始是自己亂看經書開始的,沒有師父來指導。這樣的人可能不在少數。其實看經書,誦經也不是壞事。但是修行的路,次第是很關鍵的。什麼是次第,就是先看什麼,再看什麼,先學什麼,再學什麼。好比蓋房子,我們要先挖基礎,再碼基礎,砌牆,上梁,再上瓦。這是一個從一到百的過程,不能顛倒任何一步。蓋房子要是顛倒了次序,房子就會倒塌,前功盡棄,甚至傷到人。修行呢,要是顛倒了次序,那也會出現問題。比如一個才開始學佛的人看《金剛經》,看唯識中觀的經論,因為沒有基礎,看了就會一只半解,甚至誤解佛的思想,最後成了一個邪見者。邪見進入人的思想是很可怕的,斷了慧根不會成就的。所以要有一個人來指導次第,告訴你每一步的修行。好比找一個會蓋房子的人知道你蓋房子。沒有師父能否成就呢?可以,小乘的聲聞果位,自己根據佛說法而開悟的,現在來說看經開悟,也等於是聞佛說法。小乘的緣覺,自己悟十二緣起而開悟的。但是現在這個時期,我還是認為大家要想成就大乘最好找一位你所認可的師父,依止於他。

  第二個話題: 什麼樣子的人可以作為師父。按照顯宗佛教的戒律,只有受了具足戒的比丘或者比丘尼可以收徒。密宗的規矩也類似。當然現在很多人都出來收徒弟,什麼樣子的都有,可謂魚龍混雜。但是首先一點,就是對佛法有正確的認識和理解。未必精通很多法門,但是至少有一定造詣。也就是說,正知正見 ,這個很關鍵。

  第三個話題: 怎麼尋找師父 , 首先我不贊成攀緣,現在很多人不知道為什麼,總去找一些名僧做師父。為了人家收你,送紅包,甚至各種花樣手段都用上了。這個不好,本身修行就是一個不攀緣,隨緣的事情,這樣攀緣豈不是很好笑。尋找師父不能因為師父的名氣,師父的職位(主持或者方丈)等來界定,要根據師父的修行和緣分。想必大家都看過《天龍八部》,裡面的掃地僧,那麼不起眼,卻對佛法有那麼高的造詣。相反就算你拜了一個很有名氣的師父,但磕完頭就很少聯系,因為弟子太多,照顧不過來,那就沒有什麼意義了。還有一點,學會觀察,一個人是否可以做你的師父,讓你去依止他的教導而修行,還要你的觀察師父的德行。

  第四個話題: 拜師是否需要供養。佛門無鎖,常為一切有情開。拜師需要供養,但不是財物,一個真正的師父需要的是你修行的虔誠心,你修行的決心。一個真正的修行人,不會用世間財物來做收徒的條件。

  第五個話題: 依止師父。我們很多人都去寺院做過皈依。皈依證上寫的有師父的名字,那是你的皈依師,也就是見證引導你皈依佛門的師父。而我今天所講的是依止師父。依止師父就是你要依靠他的指點修行,終止顛倒煩惱妄想,終止輪回。所以假如你選定一個人做你的依止師父,就要完全聽師父的話來修行。經常和師父溝通修行上的一切問題。堅定對三寶的信心,對自己的信心,對師父的信心,這三個信心都不可以有一點點動搖。在密宗來說,有四皈依,第一就是皈依上師。對上師要有絕對的信心和依止。不能有一點動搖,這樣上師才能幫上你,帶你修行。

  第六個話題: 是否可以同時有幾位依止師父。我本人不贊成有兩位以上依止師父,因為每個依止師父都會給弟子指定修行的課程,兩個以上怕是課程你忙不過來,還容易有差錯。假如你真的依止了一位師父,那就好好按照他的指導修行。不要貪多,安下心,去做。

  最後說幾句,很多人的問題大多出現在第一點,自命清高,不拜師,以為自己可以修行成就,亂看書,亂修,盲學瞎練幾十年,最後不是一無所成,就是神經病了。第二點,攀緣,尋找名師。到處找大和尚大居士,最後拜了高僧,卻沒有對自己修行有一點提高。第三,不能依止師父,對師父不滿,不能依止師父教導修行,對師父信心動搖。當年布袋和尚是彌勒菩薩化身,幾個識得,因為大家沒有真的學會觀察,都盲目去尋找所謂高人了。希望大家看完文章可以有所幫助,能在修行的路上遇上真的明師。


 

上一篇:索達吉堪布:菩提心並非普通的世間善心
下一篇:南懷瑾:《金剛經》的重點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)