手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:先生喝大酒說酒話讓我鬧心怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有位女同修來道場,對我說,心裡面特別難受,心裡面特別堵得上,心裡面堵的滿滿的。我問她,您這幾天怨誰了?她回答,怨先生了,我問她,怨先生什麼了?她說,先生每天喝大酒,喝醉了,就說酒話,左一句,右一句的,來回倒糞,可煩人了,老折磨人了,煩死人了。我問她,他喝酒多久了,她說,從認識他那天起,他就喝酒。

  我問她,現在有兩個人,一個是不喝酒的人,一個是喝酒的人,兩個人之中有一個是您的先生,請問,不喝酒的那個人是您先生嗎?她回答不是。我再問她,喝酒的那個人是您先生嗎?她答是。我再問她,不喝酒的人是您先生嗎?她答不是。我故意再問她,喝酒的是您先生嗎?她答是。我再問她,不喝酒的人真的不是您先生嗎?她答不是。我接著問,喝酒的那個人真的是您先生嗎?她答是。我繼續問,您肯定不喝酒的人不是您先生對嗎?她答,肯定。我接著問,您肯定喝酒的那個人就是您先生對嗎?她答肯定。

  我繼續問她,也就是說不喝酒的人就不是您先生是這樣嗎?她說是。我繼續問她,也就是說喝酒的人就是您先生對嗎?他答對。我繼續問她,也就是說喝大酒的就是您先生,您先生就是喝大酒的人對嗎?他答對。也就是說,您先生不是不喝酒的人,不喝酒的人絕對不是您先生對嗎?他答對。

  我再問您,喝大酒的人想讓他不喝酒可能嗎?她答,不可能,做不到,一天不喝就都不行。

  我接著問,您既然承認,喝大酒的人就是您先生,您先生就是喝大酒的人,不喝大酒的人就不是您先生了,那不是說,您先生就應該喝大酒嗎?若不喝大酒就不是您先生了嗎?他想了想,答也是。我接著問她,您既然承認您先生就是喝大酒的人,一天不喝就都不行,也就是說,他是專業喝大酒的對嗎?她答,從這點說也對。我接著問,他既然是專業喝大酒的,他喝酒錯了嗎?她回答,也沒錯。我繼續問她,既然是專業喝大酒的,喝大酒就是他的專業,他做自己專業的事錯了嗎?她答,從這點來說他沒錯。

  我接著問她,喝大酒的人說什麼樣的話?她答,酒話,我問,喝大酒的人肯定說酒話是這樣嗎?她答,是。我問,那麼,喝大酒的人說酒話正常不?她答,正常。我問,喝大酒的人若不說酒話正常嗎?她答,不正常。

  我接著問,既然喝大酒的人說酒話正常,那麼,喝大酒的人說酒話有錯嗎?她答,沒錯。我問,喝大酒的人若不說酒話才錯了是這樣嗎?她答是的。

  我再問她,既然是這樣,您先生喝大酒到底錯了嗎?她答沒錯。那麼您先生說酒話難道錯了嗎?她答也沒錯。

  我問,您是學佛人嗎?她答,是。我問,您是修行人嗎?她答是。我問,那麼,修行人,學佛人怨人對嗎?她答,不對了。

  我接著說,您自己說的,您認識他那天起他就喝酒,也就是說,您認識他那天開始就知道他喝酒,而且,他並沒有欺騙您,您和他結婚,證明您同意他喝酒,不反對他喝酒,您找的對象就是他,就是這個喝酒的人,您就是照這樣找的,您找的就是這樣的人,既然是這樣,您干啥還怨他呢?她答,這回我明白了,我不怨他了。

  我問,您心裡面還難受嗎?她答,不難受了,我問,您心裡還堵的上嗎?她答,不賭了。她說我好了,不難受了,也不堵心了,剛來的時候都快把我給憋死了,現在全好了,心裡可敞亮了,這回心裡面舒服了。

  我問,以後您先生再喝大酒,再說酒話,您還會煩惱嗎?她說,不會了。這回我知道了,他就是喝大酒的,喝大酒的人就該說酒話,都對,沒錯,這就是他的專業,他在做自己專業的事,他沒錯。我要是怨他,就是我錯了,就是我沒有站在他的角度看問題,就是我錯了,何況我還是學佛人,我怨人就更不對了。我真明白了,太好了。我說,這就好。阿彌陀佛。

 

上一篇:覺慧普弘:禅機
下一篇:覺慧普弘:了心念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)