手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

六道輪回循環及脫離此循環之方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  前面已經略為提過,在一個人死後,會經歷一個叫“中陰期”的過渡,然後再次輪回。輪回的范圍是在六道之內,亦即天道、人道、修羅道、地獄道、餓鬼道及畜牲道。在天、人及修羅道三者中轉生,痛苦為較少,所以它們合稱為“三善道”。地獄、餓鬼及畜牲道中,痛苦極大,所以它們合稱為“三惡道”。

  我們並不能自主選擇轉生往哪一道,也並無一個天上的主宰決定我們的死後去向,而是無奈地由業力及煩惱所主使投生的。因應我們過往身、語及意所作的業因及外緣成熟,我們會投生於某一道中。作善業者於善業因緣成熟時,便感召三善道之轉生;惡業因於因緣成熟時,便感召惡道轉生。這只是概略之歸納,其中各道之各別受生因緣不同。六道輪回,是一種因果之自然定律,並非一種賞罰制度,也並非上天的安排。不論你相不相信因果及輪回,這個定律一樣如常運作,絕不因你的不相信而變得不存在。

  地獄道

  在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。

  “地獄道”只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其它地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。

  地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其它獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。其它地獄的各苦,衲就不在此詳述了(注:請參考法師著作《生死之輪》)。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

  餓鬼道

  餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大。如果以智力來比較,餓鬼的智力比畜牲為高。

  餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個鬼子。生於餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施捨助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數萬人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。

  地獄道的眾生,以我們凡夫的眼睛是見不到的。餓鬼道的眾生,則可以用肉眼得見。餓鬼散居於不同的地方,有些也散居於人間的世界。在人間的城市中,不太可能有餓鬼道的眾生流連。但在曠野中,有時晚上會見到火球或火光,這就是在黑暗中流連的餓鬼口中噴出的火焰。

  餓鬼大多承受著在黑暗中流連的饑渴不堪的痛苦,同時也被其道中勢力大者欺壓。它們可被區分為外障鬼、內障鬼及飲食障鬼三大類。

  因為過往業力,外障鬼經年遭遇種種外在的障礙,令其不得進食。它們的肚子很大,永遠不會吃飽。它們的腳卻十分幼細,猶如快斷的干柴枝般,幾乎承受不住身體的重量。在遠遠見到有食物時,它們只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但當接近食物時,由於其業力之緣故,食物便會變為各種不能吃的東西,飲料也會化為痰、膿血或尿等不能飲用的液體。此外,外障鬼一胎便會生下多個鬼子,而且鬼子母的母性極重,愛子如命,偏偏卻找不到足夠食物來照顧子女,徒增痛苦。

  內障鬼的口噴烈火,喉如針孔般小,所以即使成功覓得食品,也無法下咽。即使它們能咽下食品,這些食物入肚後,不但不令它們感飽,反而會令肚如火燒,痛苦非常。

  飲食障鬼凡見食物,食物即變火焰、武器或種種不能供食用的東西。在餓鬼望向一條河時,全條河便會干涸,令其不得解渴。為什麼會有這些不可思議的情況發生呢?這是因為餓鬼道眾生之業力罪重而福報極低的緣故。同樣的一杯水,由於不同的業力及福報,天界眾生、人間眾生及餓鬼便會見它為不同的東西。天界眾生見水為美味甘露,福報略低一籌的人類見杯中的是平平無奇的一杯水,但餓鬼卻見它為膿尿!客觀上來說,這杯水仍然是一杯水,但因應不同眾生之業力及福報,它各別對不同眾生顯現為不同的東西。

  欲幫助餓鬼道眾生,我們可以修持熏煙施食供養法(注:見法師著作《本尊海會I》)或小施法等等。透過佛力及咒力之加持,行者可以令熏出的煙或所施的水變為救度餓鬼的飲食品,從而解除它們的痛苦。

  順帶一提,有時我們聽民間傳說人死會變鬼,這些鬼仍與死前樣子一樣,長期流連在生前故居,這是不正確的民間迷信,而餓鬼道的眾生與民間傳說所描述的鬼並不同。

  畜牲道

  相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。

  畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海裡的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。

  只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明了此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、饑、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。

  地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次於三惡道中輪回,萬劫不復。

  人道

  眾生因不善業而投生於三惡道,而因善業而感召生於三善道之果報。在三善道中,生於天界之福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。

  投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

  對老、病及死苦,我們或多或少都會有一點了解。對於生苦,我們或許不太明白,亦無法記起自己在母胎內乃至出生過程所經歷的痛苦了。在母胎內的近九個月間,嬰兒所受的痛苦很大。雖然我們現在記不起了,但這不代表我們當時沒有感覺。在出胎時,嬰兒所受的苦更大。在出生後,我們連少許保護自己的能力也沒有。若不是父母的守護照顧,我們可能只會存活幾分鐘,便會被野獸吃了或者冷死、餓死了。

  老苦並非單單指老年之苦,而是指從入胎開始逐步走向死亡之苦。如果我們能活到老年,這種苦則更為明顯。在年老時,我們的身體機能衰退,走多幾步路也舉步為艱,胃口也不好,臉上的皮膚變得像猴子似的,有很多事情想做也做不來。在五濁惡世年代,年輕人不懂敬老,老人益發感到自己不受歡迎。這老苦就像一個小偷,不知不覺間便把我們的青春偷去了。對不懂佛法的人來說,老苦包含了身心之苦。對通曉佛法的人來說,心上可以不覺苦,視老化為一種自然的事,但肉體上的老苦,則仍然無法回避。

  病苦分為外在及內在病患兩種。外病是如胃疼、癌症及肺病的種種病患。它們最大的威脅也不過是致死而已,影響力只及今生。內苦是貪念、嗔恨及愚癡等煩惱。因為它們能驅使我們的身、語、意作出如殺生等種種不善行為,致令禍延長至無量劫的未來多次轉生受可怕的痛苦果報,所以它們絕對比外病嚴重。如果我們今生患了嚴重的胃病,不過是受幾年苦,頂多也不過是病至死亡而已。但如果我們生起強烈的嗔心,這便會令理智失常,甚或因而出手殺生,這便結下了多生多世短壽及投生於三惡道的因緣,萬劫不復。這一連串的多生苦報,亦只源出於一念之嗔。由此可見,心病是極為可怕的。

  有關死苦,並不單指死亡時肢節及肉體所承受之痛苦,而且包括到時伴隨之恐懼及不安。這些我們剛才在討論死亡過程時已詳說了,在此不再重復了。

  在人間投生,除了上述四苦外,還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦及五取蘊苦。這些在《菩提道次第廣論》中有述,衲現在也不多說了(注:讀者亦可參考法師著作《甘露法洋》)。

  修羅道

  修羅亦稱為“非天”。他們的福報很大,與天界眾生相去不遠。生於此道中的眾生,於過往生中的善業力極大,卻因其嗔恨的習氣,而並未能生於天界中,只能以這種似天而非天的生命形式投生。

  修羅道的眾生嗔心及妒忌心極重,常常與天界之眾生作戰,但往往大敗而返,被打至遍體鱗傷。這一道的眾生雖然福報、壽元及智力俱大,但卻因其嗔恨心而並不快樂幸福。

  天道

  天界分為欲界天、色界天及無色界天。

  在欲界天中,享福及壽元是很大的,沒有像人間的生苦、老苦及病苦。

  欲界天的眾生,入胎時是男女一對一對地投生於天界的花蕊中的。在花開時,他們便以天男及天女的形式化生。在天界中,並不需日、月來報時,而以花開花合為一天。這一道中的眾生一生享樂不盡,有一個佛經中的故事與此有關。在釋迦如來在世時,他有一個弟子叫“捨利弗”(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心經》便是為他而說的一部經文教法。這個捨利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫“海生”。海生是一位在家居士,其職業為醫師,而且醫術十分高明,受著眾人的敬重。在海生出入時,由於其高貴地位,通常都騎象而出行。有一次,海生在半路上遇到其師父捨利弗。由於他十分敬重自己的上師,他竟然不顧儀態地、連跌帶滾地由象背直接撲倒地面上向師父頂禮。所以,這個海生醫師,可說是一個敬師的模范。海生在一生中作善甚多,但卻死在其師捨利弗在生時。在死後,海生因其善業力而生於天界中。他的前生老師捨利弗,以神通升至天界,意欲為他說法教學。在見到前生為海生醫師的天子時,捨利弗正欲趨前向他說法開示,但這個天子只向捨利弗揚了一下手示意,便馬上繼續玩樂去了。這並非是因為天子不記得捨利弗。相反地,由於其業力,天子能清楚記憶其前生的事,卻因天界之樂實在誘惑太大了,以致他只能在一剎那間揚手向極為敬重的老師打招呼,便又迷失於極度的享樂之中。這個情況,就有點兒像我們在觀看極為精彩的電視節目時,親友來往我們亦只會略為應酬一下的情形。我們仔細想一想,一位本來至為敬師的人,在天界中仍然抵不住誘惑,何況是我們呢?由此可見,天界雖為六道中福報最大的一道,但卻並非修持佛法的一個有利地點。正由於此原因,我們求生於淨土中,而不求生於天界享樂。天界雖無生苦、老苦及病苦,但天界眾生在死前,一樣有極可畏的痛苦。他們的壽元雖極長,但始終亦難免一死。又由在天界投生時,他們的善業福報皆用盡了,下一生多投生於三惡道中。在死前的一段時間,天界眾生會出現天人五衰的情況,例如其身上的花會枯謝、身上不再放出光明、本來自然散發香氣之身現在發出陣陣體臭及身上開始流汗。於此時,其天界友人都會遠遠避開他,任由他一個孤獨地等死。由於天界眾生自然有神通力,他們能預見下生將墮惡道。我們試想想,我們不知下一生會投生何處,尚會怕死貪生。天界眾生天生愛干淨,而且一生享樂,在預見將生為污穢的畜牲、地獄或餓鬼道眾生時,他們的恐懼及無依感是多麼大呢?!

  以上是欲天界的描述。至於色界及無色界天的眾生,情況雖不同,但他們仍然逃不出痛苦的結果,最終仍難免一死。

  在民間信仰中,有不少人信奉及供養天界眾生,以求幸運、健康及其它順緣。其實,天界眾生自身也難保,如何堪能作眾生的依怙呢!也有人祭祀龍族、土地及鬼類等等眾生,這也是並無長遠及實際利益的。

  以上已講完六道輪回的概略情況(注:較詳細的描述見於法師著作《甘露法洋》及《生死之輪》)。總的來說,不論我們是生於地獄的最深處或最大享樂的天界,我們仍然逃不離痛苦,也未脫出輪回的循環,只能一次又一次地經歷生及死。只要一天仍被無明、貪、嗔、癡等煩惱所主,我們就一天不得自在與真正的安寧。在想及六道之苦時,我們不可像背書般把各道之苦單單逐一數出,就如事不關己似的,而是必需生起覺受,猶如親歷其境一般。參思死亡及痛苦,是策勵我們修持的動力。有些人只喜歡自己觀自身為殊勝的本尊佛相及身處壇城淨土,但其實若觀自己身陷地獄而處於地獄火中,或許效益更大,更能激勵自己止惡積善。也有些人以為偶爾坐一坐,什麼都不思考,便是成佛之道,其實參思人身難得、生死無常及六道之苦,才是真真正正的修持。

  我們自無始以來,不斷地輪回,不斷地經歷生與死的循環,從來未曾獲得永恆的安寧及福樂。如果想徹底地脫出輪回之痛苦循環,我們必須把這循環從根切斷。輪回的來源是煩惱與業力,二者中又以煩惱為主要元凶。在煩惱中,以貪、嗔、癡為主要,此三者中又以癡為主要元凶。在各種愚癡當中,我執是最最根本的無明。故此,我們必須把我執去除,方能把生死輪回由根拔起。但到底如何才能根除我執呢?答案是我們必須依循佛陀的道路。佛陀並非天生就是佛陀。佛陀本來也是一個凡夫,與我們一樣由父母所生,與我們一樣有煩惱及種種缺點。佛陀透過修持,培養出菩提心,多劫以來積累了圓滿的福德及智慧,最終才成就了無上佛境。我們之所以仍是在六道輪回中打滾的凡夫,是因為我們並無菩提心,也並未積善止惡,反而樂此不疲地因我執而生分別心、以利己之心積惡業。這就是凡夫與佛陀間之唯一分別。如果我們也想斷除我執,便要跟著佛陀所教的道路來修持。佛陀雖有大智、大悲及大力量,但他亦無法以水為我們洗去罪業,亦無法以手摩頂把他的證悟傳予我們。佛陀所能為我們做的,不外乎是教導我們如何自己修持以斷我執。他所教導的種種法門,被稱為“八萬四千之多的法門”,但可被歸納為大、小二乘教法體系。小乘的修持者,先要體悟三惡道苦乃至六道之苦及其來源,以培養出厭離六道之心,以此作為動力,走上小乘五道之修持道路,最終斷除我執而證悟羅漢境界,從而脫出生死苦海。此乃小乘者的修持動機、目標及方法。大乘修持者,因見六道之苦而生欲求出離之心,進而延伸至不忍捨棄眾生、欲令一切有情眾生皆得離苦的心,為了這個目的而欲得圓滿能力來救渡眾生——圓滿的福與慧,所以他們欲求無上佛境。在生起這種基於出離心的菩提心後,他們踏上大乘五道,朝著佛境的目標而進發。在修持的方法上,大乘又分為顯及密兩種修持。顯乘修持需經三大阿僧祗劫之久的時間,來積聚成佛所需具備的福德及智慧資糧;密乘則有即身成佛之殊勝不共方法。以上乃大乘者的修持動機、目標及方法。


 

上一篇:姻緣,因緣
下一篇:你是否在不停地折損自己的福分


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)