手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :網站徵文

 

louwaishui:宣化上人《楞嚴經淺釋》-louwaishui語音講解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大家好,宣化上人《楞嚴經淺釋》的語音講解,lou waishui在這個星期徹底結束了。
楞嚴經是開智慧的 寶典,楞嚴經是照妖鏡,楞嚴經是降魔杵,楞嚴經是正法在世的代表,只要有楞嚴經和楞嚴咒在,那正法還在世,所以大家要學習楞嚴經淺釋,背誦楞嚴咒,這是最基本的功課了。
下面直接寫的是如何來學習楞嚴經淺釋,要點如下:


1,持五戒,必須嚴持《四種清淨明誨》的根本。
這是楞嚴經裡的幾大法寶之一,是典型的照妖鏡!凡是違背四種清淨明誨教導的僧人或者居士,當然都是不合格的,甚至是天魔外道、魑魅魍魉等貨色。
所以我們首先要嚴持戒律,不吃肉、魚、蛋、蔥、蒜,洋蔥、韭菜;不邪淫,修行人則直接要斷淫,這是修行的基本基礎。
四種清淨明誨的根本則按原文語音的解釋去做了。語音要聽的,否則裡面的內容很容易被自己滑過去,自己以為懂了或者做到了,其實對照語音,你會發現還沒做到的。
我們也要求和歡迎大家背誦四種清淨明誨,並按這樣去力行。背誦四種清淨明誨,可以化去欲望,甚至連欲望的念頭也沒有!但必須同時落實好下面說的所有要點,否則是沒這樣好的效果的。
這部分推薦資料:果卿居士《現代因果實錄》,按裡面說的要點去做了。


2,真誠忏悔、改過。
不真誠忏悔,不痛哭零涕忏悔,不柔和心性。不要說修習佛法,連身心的疾病都沒辦法恢復的。
只有真誠的忏悔,才能消除惡業,只有真誠的忏悔,才能化去心結,只有真誠的忏悔才能趕走病氣,只有真誠的忏悔才能讓身心健康不斷恢復!
也只有真誠的忏悔,才能攝心為戒,惡氣走了,身心才能更純一,這才能給修行立下基本的基礎。
我常和孩子們說,不忏悔,不轉化心念,不柔和心性,那讀五千部地藏經也是零,拜一萬個忏也是零!
切記了。我們不能做表面功夫,佛法是重實行的心地法門,一定要在起心動念上檢討,在行動上改正,並真誠的忏悔自己的所想所行,這才能不斷進步的,這也是恢復一切健康的基礎了。
這部分推薦資料:劉善人的視頻,以及他的書籍《讓陽光自然播灑》。劉善人的視頻一定要多看,並對照到自己的身上,這是做人的根本,只有這些落實好了,學佛才能有基礎,否則人身都保不了,只能去三惡道,切記了。


3,恆久力行善的根本,廣開菩提之心。
善無論大小,都要去力行,特別是佛法僧三寶裡的一切善事都要能力范圍內盡心盡力去做。
比如孝順父母,盡本職做好工作生活中的基礎,吧裡吧外幫助更多人徹底戒除邪淫,發戒色宣傳單等都要去做。
孔子曰:積善之家必有余慶,積惡之家有余殃;劉備先生說:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。請大家具體對照《關聖帝君覺世真經》‘、《文昌帝君陰鸷文》,按裡面說的基本的善惡的根本去力行了。
恆久力行,並且緊守前面兩條的根本,那基本的基礎就打下來了。
行動第一,恆久力行!很多人行善幾天或者幾星期或者幾個月就堅持不下來了,那是絕對不行的,必須恆久力行,才能不斷見更大效果的。問問你自己,你是否是退初心的人?不要找理由,是就是,請改正力行!
這部分推薦資料:吧裡已錄語音劉止唐先生《下學梯航》、《俗言》,收錄在《lou waishui戒色文集》第四次修訂裡,這樣去做就是。


4,要打下學習佛法的基礎。
具體要聽我們已經錄過的宣化上人《地藏經淺釋》、《心經淺釋》、《金剛經淺釋》、《壇經淺釋》以及《楞嚴咒句偈疏解》的語音,很多根本的道理,我們在這些短些的經典裡都講清楚的,有基礎了,聽楞嚴經淺釋才能更受用。否則不知所雲,如入雲裡霧裡。
這部分推薦的資料:lou waishui已經錄制的宣化上人《地藏經淺釋》、《心經淺釋》、《金剛經淺釋》、《壇經淺釋》以及《楞嚴咒句偈疏解》,收錄在《lou waishui戒色文集》第四次修訂裡。


5,一定要做基本的佛法功課。
無論多忙,都要適當做功課,這樣才能不斷打下無形中的基礎,學習佛法才能受用的。
功課可以按自己的實際情況定,不一定要定特別多,能力范圍內制定合適自己的就可以。
建議大家持兩經兩咒裡的內容作為自己的基本功課,這比較符合實際:大悲咒、楞嚴咒、地藏經、心經。
初學佛法的朋友,建議先背誦出心經,再背誦大悲咒,這比較可行的。
同時,號召大家都背誦出楞嚴咒!這是佛的骨髓,是佛的頂!做好前面四條的根本並背誦楞嚴咒,恆久背誦,一定獲得不可思議的加持,滿足你一切的善願!
這部分推薦資料:上面第4部分的資料都可學習,同時建議大家看視頻《菩薩行者的足跡》(也叫《宣化上人的一生》),你不想堅持的時候就要看宣老的視頻,保證你繼續能堅持下去。lou waishui每次看宣老的這個視頻基本都哭的稀裡嘩啦,感動的無可言喻。


6,要按觀世音菩薩耳根圓通章的根本來修行!
這部分是楞嚴經的核心內容!貫穿一切諸佛的經典!任何法門,包括念佛法門,包括參禅法門,包括密宗法門,包括儒家道家的正法門,到時都必須歸入到自性中來,也就是歸入到如來藏中來,這是修行的入手處,自性是佛性!一定要歸入到這裡來的,法華經和華嚴經的根本入手處也都在這裡的。
如何打開自性?自性在哪裡?功夫如何用功上路?請仔細聽語音,反復聽觀世音菩薩而根圓通章以及接下來的四種清淨明誨章,自動明白修行入手處的!
這是最根本的核心修行問題,一定要去聽並這樣去做。如果不按自性的根本修行,那一輩子都不上路的,切記了。
推薦資料:直接聽觀世音菩薩耳根圓通章,以及接下來的四種清淨明誨這章的語音,要點都用語音概述在裡面了。這是楞嚴經的根本法寶,一定不要錯過。
也可直接聽最後一次錄音:五十:全經總結(lou waishui按),修行方法也概述在後半部分裡。


7,深入經藏,智慧如海。
歷代祖師大德都告訴我們要深入經藏,才能智慧如海!沒有一位大德說只要一句佛號就可以了,啥也不用學習了!切記不可愚癡,要懂得鑒別。
在做好上面6條的基礎上,能力范圍內可深入經藏學習。一定要以宣化上人的各書籍為基礎,這樣才永遠不會走錯路。如果不聽教導,硬要自己去亂看亂弄,那走錯路、走彎路,必然是浪費時間,毫無所得,甚至變得偏激邪怪,一切不順並受正神懲罰!
推薦資料:宣化上人一切淺釋經典以及開示錄、事跡錄等。這個基礎上可以學習憨山大師全集,憨山大師是南華寺的肉身菩薩,見解貫穿華嚴、法華、楞嚴等諸經,確實不會錯。


8,圓通處理生活工作家庭中的一切事,歸於平淡,真誠生活。
學習佛法要沒有佛學的狹小氣質,要越學習越平淡,越學習越敢於擔當,也越學習越謙虛,這才可以。
希望大家活學活用,圓通而中庸的解決生活工作家庭中各問題。老子說大隱隱於市,六祖大師說佛法不離世間,地藏王菩薩說:地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。希望大家廣開菩提之心,恆久力行善的根本,以地藏王菩薩不空的誓願,在平凡的人生中,建立不平凡的大業,同時以無相的布施,恆久力行,廣度一切眾生,而不執著於自己一切的所行,這也就是金剛經無相布施的根本核心了。
推薦資料:五十:全經總結(lou waishui按),這部分總結楞嚴經淺釋講解的基本,把上面八個要點都寫裡面了,大家直接聽就是。


總之,佛法需要熏陶,只有熏陶才能潛移默化,進步不已!佛法需要力行,只有恆久的力行,才能真正不斷深入?如何力行,如何熏陶?請按上面的8個要點去做吧,這是恢復身心問題的基礎,是恢復病的基礎,是做人的基礎,也是修行的基礎,也是佛法的基礎。恆久去做,步步力行,穩扎穩打,更大的進階就在其中的。


佛法的修行永無止境,請從上面列舉的要點去力行,請從《楞嚴經淺釋》的語音的根本去力行吧。


下載方法:直接在louwaishui2的百度網盤下載,也可去喜馬拉雅聽搜索louwaishui2直接下載。其他資料也都更新在這兩個地方,歡迎大家廣為傳播。

 

上一篇:內心強大者的10個特質,你有幾個
下一篇:方海權:快速得加持獲大福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)